О пользе сказок Пушкина

Удивительную историю поведала читательница «Вестей» из города Волхова Елена Леонидова. Ее бабушка рассказала ей о случае, который произошел в городском парке.

Однажды бабушка Елены Леонидовой, сидя на лавочке в парке, стала свидетельницей разговора между мальчиком лет шести и его мамой, которые гуляли поблизости.

«Этот мальчик все время показывал на птичек, деревья и облака, обрисовывал их разными эпитетами, и для его возраста это были очень «продвинутые» слова, — читаем в письме. — «Какой восхитительный почерк облаков», «Как приятно поет птица — с волненьем и тоскою», «А посмотри на эти листья, на них так волшебно ложится свет!» Подобные обороты речи странно было услышать от дошкольника. Обычно они употребляют слова «Классно», «Прикольно», и все в этом роде».

Бабушка решила познакомиться с мальчиком и его мамой. Оказалось, что у Пети раньше были логопедические проблемы, и он с самых малых лет рос на сказках Пушкина, как посоветовал психолог.

«Вот такую интересную историю рассказала мне моя бабушка, – пишет Елена. – Когда я стану мамой, то и своих детей буду обязательно воспитывать на хорошей литературе».

Важно сделать так, чтобы ребенок сам стремился к чтению, и чтобы это занятие было ему не в тягость, а в радость.

Михаил КОЗЛОВ