О применении современных научных подходов

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора в реализации приоритетных задач Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан

Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора уже много лет и в настоящее время, тесно взаимодействуя с органами и учреждениями Роспотребнадзора, органами исполнительной власти Ленинградской области, направляет свои усилия на научно-методическое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской области. В связи с этим Центром на постоянной основе осуществляется медицинское освидетельствование работников, трудящихся на предприятиях Ленинградской области, санитарно-гигиеническая экспертиза проектных материалов и эксплуатационной документации, оценка риска для здоровья населения области от факторов окружающей среды.

С 2016 года началась успешная работа созданного на базе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Центра профпатологии в Северо-Западном федеральном округе под руководством главного внештатного специалиста профпатолога по Северо-Западному федеральному округу О.Н. Андреенко.

В целом, мероприятия Центра профпатологии носят разносторонний характер, исходя из возложенных задач, важнейшие из которых — участие в разработке стратегических направлений развития медицины труда, диагностики, лечения и профилактики профессиональных заболеваний; внедрение новых медицинских технологий и нового оборудования для обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи; организация и проведение региональных совещаний внештатных специалистов профпатологов субъектов СЗФО; проведение углубленных (1 раз в 5 лет) периодических медицинских осмотров работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Центр оказывает консультативно-методическую и организационную помощь по вопросам совершенствования профилактики, раннего выявления и диагностики [ранних форм] профессиональной патологии на территории СЗФО; участвует в разработке предложений по изменению нормативно-правовых актов по тематике деятельности; проводит обучение/консультации в качестве клинической базы для медицинских образовательных учреждений СЗФО по профпатологии.

Одним из важнейших направлений взаимодействия специалистов профпатологов Центра профпатологии в СЗФО с коллегами из государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Центр профес­сиональной патологии» (ГБУЗ ЛО «Центр профпатологии») как между собой, так и с коллегами из ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» и Центра профессиональной патологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, являются проводимые на базе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» ежегодные рабочие инструктивно-методические совещания главных внештатных специалистов профпатологов субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации под руководством главного внештатного специалиста профпатолога Министерства здравоохранения Российской Федерации, директора ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» з.д.н. РФ, д.м.н., профессора, член-корреспондента РАН И.В. Бухтиярова, в ходе которых врачами обсуждаются теоретические и практические вопросы внедрения методических рекомендаций; взаимодействие центров, клиник и отделений профпатологии, проблемы координации и регулирования при направлении пациентов, в том числе Ленинградской области, в Центр профпатологии в СЗФО.

В 2020 году, несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, активно развивается сотрудничество с промышленными предприятиями Ленинградской области. Своеобразным толчком к такой работе стало вступление в силу изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 18.05.2020) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», хотя подготовка к ней началась значительно раньше. Центром налажено сотрудничество с крупным промышленным предприятием Киришского района по организационно-методическому руководству и врачебно-экспертному участию по экспертизе качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; выдаче заключений врача-профпатолога Центра профпатологии по результатам периодических медицинских осмотров; проведению экспертизы профпригодности на основе данных, полученных в ходе проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; проведению экспертизы связи заболевания с профессией (в стационаре и амбулаторно). Данное сотрудничество уже реализуется с сентября 2020 года на базе и при участии специалистов Киришской межрайонной больницы. В полном объёме и на высоком методическом уровне осуществлено организационно-методическое руководство и врачебно-экспертное участие по экспертизе проф­пригодности работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру в Центре профпатологии 1 раз в пять лет.

О том, что шум является опасным фактором, влияющим на здоровье, сегодня известно всем. Однако, степень значимости этого воздействия человек начинает осознавать только когда сам сталкивается с повышенными уровнями шума. Например, когда под его окнами неожиданно прокладывают автодорогу, или под квартирой открывают увеселительное заведение. Между тем научно доказано, что шум вызывает не только раздражение, но может вызвать депрессию, неврозы, поражения сердечно-сосудистой системы.

Последние несколько десятилетий основной причиной повышения уровней шума в населенных пунктах РФ стало постоянно увеличивающееся количество автомобилей. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: сдается КАД, СЗД, ждем Широтную магистраль. КАД и ЗСД только частично проходят по территории Ленинградской области, но очевидно повлияли на акустическую обстановку на прилегающих территориях.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии Ленинградской области совместно со специалистами ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» проводится научно-исследовательская работа, целью которой является определение степени воздействия шума на территориях Ленинградской области, прилегающих к магистралям с интенсивным транспортным движением. Работа включает натурные исследования уровней шума в нескольких муниципальных образованиях, сравнительный анализ результатов исследований, оценку риска здоровью населения, разработку рекомендаций по принятию управленческих решений.

В 2016-2020 годах ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» проводится научно-практическая работа по оценке состояния окружающей среды и здоровья населения в районах расположения предприятий химической, металлургической и радиоактивной промышленности Ленинградской области и выявлению их взаимосвязей. Уже проанализированы демографические показатели, заболеваемость населения, источники загрязнения и состояние объектов окружающей среды: атмосферный воздух, питьевая вода, почва, уровни шума в 9 городах: Волхов, Выборг, Гатчина, Кириши, Светогорск, Сосновый Бор, Сланцы, Тихвин и Тосно. В настоящее время завершается работа по городам Бокситогорск, Лодейное Поле, Пикалево и Подпорожье.

По итогам работы были подготовлены рекомендации для принятия управленческих решений, направленных на улучшение медико-социальной, гигиенической и экологической обстановки. Например, в городах Бокситогорск, Лодейное Поле, Подпорожье, Светогорск, Сланцы необходимо провести модернизацию системы водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса, с целью повышения качества питьевой воды и увеличения доли населения города, обеспеченного качественной питьевой водой.

Охрана здоровья граждан является залогом успеха в развитии и благополучии Ленинградской области, и ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора готов всегда профессионально и ответственно этому содействовать. Уверены в плодотворном сотрудничестве с теми, кому небезразличны здоровье жителей Ленинградской области, безупречная репутация своего предприятия, его финансовая стабильность и благополучие.