О тыкве и тыквенном «молочке»

Приехала вчера с садового участка с массой впечатлений, и радостных, и тревожных. Радостных, конечно, больше. Да и лето в этом году радует – теплых дней много, а дождей хоть и маловато, но они теплые, и растения им рады.
А мне кажется, что больше всего им рады мои любимцы – тыквы.

Я помню, что и прошлым летом июнь тоже был на славу, а потом зачастили дожди. На тыквенной гряде появилась гниль.
К счастью, это был не бактериоз, когда на листьях появляются пятна угловатой формы коричневого цвета. И не белая и корневая гниль, проявляющаяся тем, что стебли покрываются белым налетом, а потом, размягчаясь, загнивают.
Это оказалась мучнистая роса, когда листья покрываются белым налетом. Часто это – следствие полива растений холодной водой. Вторая причина – сильное увлажнение почвы от частых дождей.
Бороться с мучнистой росой надо немедленно, так как беды от этой болезни сразу два: 1. нарушению процесса фотосинтеза. 2. грибок отбирает основную массу питательных веществ, и растение голодает.
К тому же, чтобы не допустить распространение споров по саду надо тщательно выполоть сорняки, так как споры на их листьях устраиваются на зимовку.
В нынешнее лето таких тревог, пока, к счастью, нет.
Огородники знают, что есть два вида тыкв – кустовой или плетистый.
Кустовые сорта, как показал опыт, урожайнее плетистых. Кроме того, они скороспелы, то есть в условиях нашего короткого лета эти сорта успевают полностью набрать вес и получить зрелые семена.
Сортам плетистых тыкв требуется заметно больше тепла для созревания урожая, не говоря уж о том, что им нужна и заметно большая посевная площадь.
Я всегда выбираю сорт кустовой тыквы и в этот сезон посадила сорт «Кустовая оранжевая». Тыквы этого сорта невелики, но очень красивы.
Разрезать собственноручно выращенную тыкву – приятное занятие! Очищенные от семян ломти скоро превратятся в ароматные супы– пюре, будут добавлены в сладкие пшенные каши или, к радости внуков, запечены с сахаром в духовке.
Ну, а отделенные семена соберу, промою, протру их для удаления прилипшей мякоти, равномерно разложу тонким слоем на бумаге и дам высохнуть в течение суток. Самые полновесные дадут урожай на грядах в следующее лето не только у меня, но и у всех друзей, с которыми я поделюсь.
Получая подарок, самые опытные из них могут поинтересоваться у хозяйки семян, что предпринималось, чтобы женский цветок не попала пыльца другой тыквенной культуры.
Семейство тыквенных велико, на садовых участках высаживают больше дюжины родственных культур: – кабачки, цуккини, патиссоны, крукнек – тоже относятся к тыквенным. К ним же принадлежат и любимые всеми огурчик, поэтому рассуждения о том, что «У меня рос только один сорт тыквы, а огурцы я в теплице выращиваю, откуда же взяться переопылению?», не логичны.
Для пчелок и шмелей границ между участками не существует, их забота – собрать побольше нектара. Вот и принесут они на вашу тыкву пыльцу с соседского кабачка. А если при завязывании плода переопыление произошло, то собрав для посева следующей весной семена к примеру, кабачка сорта «зебра», будете вы удивляться, что на гряде наливается незнакомый плод оранжевого цвета, но с полосами.
Как же быть? Опытные овощеводы будущий семенной плод всегда опыляют вручную и помещают в колпачек. Сделаю так обязательно!
А оставшуюся часть семян из разрезанной тыквы нужно рассматривать как ценнейший запас лекарственных веществ, способных пополнить домашнюю аптечку.
Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот, например, в сыром виде тыквенные семечки применяют как глистогонное средство, не дающее побочных эффектов.
Употребление семян тыквы благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, а тыквенное масло, отжатое из них, способствует укреплению кровеносных артерий.
Имейте ввиду, что, к сожалению, лечебные вещества семени сконцентрированы в нем под твердой оболочкой.
Все полезное содержится в том серо-зеленом верхнем слое, который видно, когда снята твердая кожура. Именно этот верхний зеленоватый слой семени богат таким редким элементом. как цинк, который имеет огромное значение в жизнедеятельности организма человека.
Цинк нормализует работу поджелудочной железы, помогает выработке инсулина и уравновешивает содержание сахара в крови. А вот дефицит цинка способствует быстрому старению.
Биологи недавно установили, что мужской организм гораздо больше нуждается в цинке, чем женский. Этот элемент способствует нормальной работе предстательной железы, нормализует выделение тестостерона и, как следствие, лечит бесплодие у мужчин. Есть сведения о влиянии семян тыквы на сохранение мужской шевелюры, то есть предохраняет от облысения. Из них приготовляют отвар, эмульсию и порошок. Наиболее эффектны, конечно, снадобья из свежих семян, только что извлеченных из плода и подсушенных на солнце.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ:
Отвар из семян тыквы делают так: к 150 грамм семян добавляют 450 грамм горячей воды. В водяной бане на тихом огне держат отвар в течение 1,5 часов, не давая кипеть. Горячим процеживают и остужают. Принимать его нужно, не откладывая, маленькими порциями и закончить пить полностью за час.
Приготовление эмульсии: Тыквенные семечки очистить от твердой кожуры, стараясь не повредить их оболочку. Растереть в ступе до состояния муки, подливая немного воды, чтобы тратить меньше усилий. К эмульсии добавить по вкусу немного молока и меда. Смесь не хранить, а всю порцию съесть сразу.
Порошок из семян тыквы: Порошок готовят из высушенных, очищенных семян, обязательно оставляя на них тонкую зеленую оболочку. Мелко измельчают, растирая в ступке. Перед употреблением измельченную массу разводят водой, получая «тыквенное молочко». В порошок постепенно подливают кипяток до консистенции сгущенного молока. Не хранить! Остудить и пить в течение одного дня.
В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что в продаже иногда появляются семена тыквы, очищенные не только от жесткой шкурки, но от зеленоватого покрытия. Покупать их нет смысла даже в кулинарных целях!

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»