Обязательно ли ребенку делать прививку от энцефалита?

Таким вопросом задается жительница Кировского района Валентина Зубкова. За ответом она обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Тамаре Литвиновой, воспользовавшись ее блогом на интернет-портале «Леноблинформ».

«Известно, что в нашей лесной местности каждую весну люди страдают от нашествия клещей. Особенно тревожно за детей и подростков, которые активно играют на свежем воздухе, лазают по кустам. Есть ли обязательная прививка от энцефалита для детей-учащихся в сельских школах Ленинградской области?», – спрашивает Валентина Зубкова.

В своем ответе Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти подчеркивает, что прививка от энцефалита не является обязательной.

«Прививку от клещевого энцефалита можно сделать бесплатно в районных поликлиниках по ОМС (отечественной вакциной), либо в большинстве коммерческих медицинских центров, – разъясняет Тамара Литвинова. – Курс состоит из двух-трех вакцин, который нужно завершить за две недели до возможного контакта с возбудителем инфекции. Специалисты рекомендуют начать делать курс прививок еще осенью. Две первых вакцины, сделанные с интервалом в месяц, защитят организм на год. Третья, сделанная через год, даст защиту еще на три».

Уполномоченный добавляет, что основными методами профилактики также остаются репелленты, одежда, головные уборы, осмотр тела каждые два часа.

Михаил КОЗЛОВ

[3.1.2]