Очень опасная вещь – майский голодный клещ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Весенне-летний период — излюбленное время атаки клещей, а пик их активности приходится на май и июнь. «Вести» подготовили памятку о том, чем опасны эти паразиты, и как защитить себя от их укусов.

ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ?
При укусе клещ выделяет обезболивающую слюну, так что почувствовать момент его нападения практически невозможно. Если клещ был заражен вирусом, одновременно со слюной передается возбудитель болезни — арбовирус, и в дальнейшем заражение может привести к развитию клещевого энцефалита и болезни Лайма.

КАКИЕ СИМПТОМЫ У КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И БОЛЕЗНИ ЛАЙМА?
Инкубационный период клещевого энцефалита — две недели. Первые симптомы очень похожи на обычную простуду — наблюдаются повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головная боль, тошнота. Одновременно проявляются признаки, связанные с поражением центральной нервной системы: больному тяжело подняться в кровати, сознание затуманено, отмечаются галлюцинации и бессвязность речи.
Болезнь Лайма можно определить по кругообразному обширному покраснению на месте укуса. Оно обычно появляется в течение 28 дней после укуса клеща. Если вовремя не отследить первичный симптом болезни Лайма, она может перейти в хроническую стадию с дальнейшим поражением суставов и нервной системы.

ГДЕ МОЖНО ПОДЦЕПИТЬ КЛЕЩА?
Чаще всего, опасность подстерегает человека в лесах и парках, но не стоит забывать и о риске занесения насекомых через домашних животных, а также через употребление в пищу сырого коровьего, козьего, и овечьего молока, пишет Роспотребнадзор. У этих животных в период активизации клещей молоко может быть тоже заражено вирусом.
Кроме лесов, парков и скверов клеща можно встретить и на дачном участке. «Вести» рекомендуют носить закрытую одежду — рубашки или футболки с длинными рукавами, высокую обувь и головной убор. В этом случае клещу будет сложнее добраться до кожи, однако, вернувшись домой, все же стоит внимательно осмотреть одежду, и по возможности просушить ее при высокой температуре. Также эффективны в защите от клещей будут специальные отпугивающие средства — репелленты. Наносить репелленты надо на одежду и открытые участки тела.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КЛЕЩИ НАПАДАЮТ С ДЕРЕВЬЕВ?
Это не так. Максимальная высота обитания для клещей — не более полутора метров. Паразит подстерегает жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым ходят люди и животные. Прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде, клещи ползут вверх в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (места с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда), на что уходит примерно 30 минут.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЛЕЩИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЮДЕЙ В ОДЕЖДЕ БЕЛОГО ЦВЕТА?
Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках и просто хватается за все, что движется мимо — вне зависимости от расцветки. Ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НАШЕЛ КЛЕЩА НА ТЕЛЕ?
В случае обнаружения клеща Роспотребнадзор рекомендует как можно скорее обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, сейчас удалить клеща можно в любой амбулатории и травматологии региона — такое обращение относится к экстренной помощи.
Если вы нашли клеща на теле, ни в коем случае нельзя чесать место укуса — вы можете занести инфекцию или повредить тело клеща, из-за чего врачу будет сложнее его удалить.

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ВАКЦИНА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
Да, ее эффективность составляет около 95%. Однако нужно помнить, что помимо энцефалита и болезни Лайма клещи переносят еще множество разных инфекционных заболеваний. Противоклещевая вакцина защищает в большинстве случаев от развития опасных заболеваний, но иногда даже у привитого человека укус клеща может вызвать реакцию организма. Будьте внимательны к своему состоянию: если в течение месяца после укуса поднялась температура до 38 градусов и держится более двух суток, немедленно обратитесь к врачу. Расскажите ему, где и когда вас укусил клещ.

МОЖНО ЛИ ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА САМОМУ?
Бывают ситуации, когда сразу приехать в поликлинику не получается. В таком случае можно попробовать вынуть клеща самому. Наденьте перчатки, с помощью тонкого неострого пинцета захватите насекомое как можно ближе к коже и аккуратно потяните его наверх. Аналогичную процедуру можно проделать и с помощью нитки: завяжите узелок под клещом и также потяните наверх. Место укуса продезинфицируйте, руки вымойте с мылом, а клеща сдайте в лабораторию, чтобы его проверили на наличие вирусного энцефалита.

Жители Ленинградской области могут сделать это в двух лабораториях:
* ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27, ст. метро «Елизаровская», (вход с торца здания по улице Пинегина). Контактный телефон: (812) 448-12-31. Часы работы в будние дни с 09:15 до 17:00, в выходные и праздничные дни с 11:00 до 15:00;
* филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Гатчинском районе по адресу: Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 44А. Часы работы с 09:00 до 16:30, кроме выходных дней.

Анастасия ГЕРГАЛОВА