Опасно: гололед

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ?

Зима – непростое время не только из-за холодов, постоянной темноты и снежных завалов на дорогах, но и из-за гололеда. Зачастую дороги не успевают очищать даже от снега, а уж разбивать лед – и подавно. Из-за этого каждый поход до работы или даже до магазина становится настоящим испытанием, которое начинается от самого подъезда.
Немудрено, что каждый зимний период десятки людей поскальзываются, падают, получают ушибы и травмы. Но мало кто знает, что за понесенный ущерб можно получить компенсацию. Хотя за нее придется побороться.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ

Падать всегда больно. А уж если при этом человек получает травму… Но для того, чтобы в дальнейшем получить компенсацию своих страданий, важно СРАЗУ сориентироваться и действовать по схеме – если, конечно, позволяет состояние. Иначе доказать правоту будет очень сложно.
Первое: не покидайте место происшествия. Если травма серьезная, вызывайте скорую помощь – она официально отметит место и время падения и представит заключение о полученных телесных повреждениях. Если передвигаться возможно – обратитесь в поликлинику или же травмпункт. Там врачи также оформят нужную справку. Главное – проследить, чтобы была указана причина получения травмы: гололед или отсутствие покрытия.
Но справка – еще не все. Для того, чтобы у вас было больше шансов выиграть суд, нужно заручиться поддержкой минимум двух свидетелей происшествия (и, естественно, записать их имена и контактные данные). Еще лучше, если получится сделать фото- или видеофиксацию территории – ведь ответственная за нее сторона будет убеждать, что дороги были очищены надлежащим образом.
Во время лечения тщательно сохраняйте все документы – копии рецептов, справки, чеки на услуги. Также заранее подготовьте другие бумаги – в частности, попросите на месте работы справку о размере заработной платы. Ведь при причинении вреда здоровью возмещению подлежат не только расходы на лечение и моральный ущерб, но и утраченный заработок, который человек не получил из-за временной недееспособности.

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ. УПАЛ…

Следующий пункт: ответчик. Кто виноват в произошедшем? За любую территорию и ее состояние кто-то несет ответственность. За придомовые территории, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, отвечает управляющая организация, ведь уборка льда и обработка противогололедными материалами входит в перечень коммунальных услуг.
За несформированные участки, а также улицы, въезды и выезды с проезжей части дорог, тротуары, остановки, иные общественные места в ответе муниципальное образование. Если же травма была получена возле административного здания – например, магазина, – ответственность понесет собственник территории или недвижимости. В этом случае есть нюанс: вам нужно будет доказать еще и то, что владелец действовал, что называется, без должной осмотрительности – в частности, не чистил крыльцо, не сбивал лед.
Конечно, травма может быть получена и на территории работодателя. В этом случае травма приравнивается к производственной, а значит, расследованием будет заниматься специальная комиссия, которая и решит вопрос о компенсации ущерба.
«Если травма получена возле дома, нужно доказать это, а также то, что понадобилось длительное лечение, – в качестве примера объяснили порядок действий в «Центре гигиены и эпидемиологии Ленинградской области», занимающемся, в том числе, вопросами защиты прав потребителей. – Затем необходимо написать заявление в управляющую компанию, которая отвечает за данную территорию. В заявлении опишите ситуацию и попросите выплатить ущерб – сумму можно назвать любую».
Скорее всего, управляющая компания с доводами не согласится и свою вину не признает. Однако ответа дождаться нужно – чтобы в соответствии с полученной «отпиской» обратиться в прокуратуру и подать исковое заявление в суд. В учреждении отмечают, что судебная практика есть как положительная, так и отрицательная. Главное – запастись терпением и документами.

ЕСЛИ УПАЛ РЕБЕНОК

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой, в последние годы обращений по поводу травмирования детей в результате гололеда не было. Однако родители или законные представители ребенка в любом случае имеют полное право обратиться в суд в случае происшествия.
«Нужно получить соответствующую справку из учреждения здравоохранения и определить ответственного за территорию, на которой произошел инцидент. И, конечно же, можно обратиться в суд, – пояснила она. – Если есть серьезные повреждения, документы, свидетельства, то ущерб должен быть возмещен».
При этом если травма была получена на территории школы или детского сада, можно обратиться в администрацию этого учреждения. Уже она будет разбираться с подрядчиком, ответственным за уборку территории.
Кроме того, Тамара Литвинова отметила, что если ребенок получил сильную травму, и родитель или законный представитель выходит с исковым заявлением в суд, он имеет право привлечь в качестве третьей стороны Уполномоченного по правам ребенка.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ

За консультацией по поводу подготовки документов и отстаивания своего права на возмещение нанесенного вреда здоровью можно обратиться в территориальное Управление Рос­потребнадзора.
Но, конечно, падений лучше избегать. Никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами, наши дорогие читатели. Поэтому, пожалуйста, носите зимнюю обувь с нескользкой мягкой подошвой, а по льду передвигайтесь маленькими уверенными шагами, ступая всей стопой сразу. Кроме того, рекомендуется на всякий случай готовиться к падению – для этого сгруппируйтесь и напрягите мышцы. Это защитит ваши драгоценные кости, связки и внутренние органы от травм.
Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

[3.1.21]