Отцвели уж в лесах ледяные цветы

Жители Ленобласти столкнулись с необычным природным явлением – ледяными цветами, которые вырастают прямо из-под земли.

В конце декабря любители активного отдыха заметили ледяные цветы на дороге к Ладожской орнитологической станции и сделали красочные фотографии. «Вести» связались с известным блогером-биологом Павлом Глазковым, чтобы выяснить, что это за явление.

По его словам, ледяные цветы встречаются в нашем регионе крайне редко. Они образуются, когда вода испаряется из земли и потом застывает на морозе в причудливых формах. Для этого явления необходимы три главных условия: резкий перепад температуры с теплой на холодную, высокий процент влажности земли и полное отсутствие снега.

«Это удивительное зрелище, которое в этом году довелось увидеть и мне. Я нашел огромную поляну ледяных цветов под выворотнем вековой ели. Дерево упало, а на месте его корневой системы образовался большой круг из чистого песка, где и зацвели ледяные цветы», – рассказал Павел Глазков.

Он отметил, что эти цветы состояли полностью из дистиллированной воды, в которой не было солей. Все дело в том, что вода испарялась сквозь песок, из-за чего естественным способом фильтровалась. Важно понимать, что эти «ледяные растения» действительно прорастают сквозь землю и оказываются на открытом воздухе, как самые настоящие цветы. Только делают они это намного быстрее. Средняя высота ледяных цветов составляет около 10 сантиметров.

Биолог добавил, что иногда ледяные цветы вырастают прямо на льду замерзшего водоема. «Это космическое, но очень кратковременное зрелище. На льду цветы могут находиться от получаса до нескольких часов. Все дело в ветре, который сдувает их. А в лесу, как правило, ветра меньше, поэтому и цветы растут там намного дольше – по нескольку дней», – поделился Павел Глазков.

Также блогер предупредил, что в Ленинградской области в этом сезоне ледяные цветы не встретить, так как уже выпал снег и сильно уменьшилась влажность. Зато удачу можно попытать следующей зимой.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-сообщество «Ладожская орнитологическая станция (ЛОС)»