Отголоски весны: природа спутала времена года

Фото: ВК-сообщество «Граждане города Сосновый Бор»

Очередной температурный рекорд, поставленный на прошедших выходных, «пробудил» в Ленинградской области настоящую весну. Из-за временного потепления сразу в нескольких районах области жители заметили набухшие почки деревьев, а лужане и бокситогорцы начали переживать из-за паводков. Подробнее об этом в материале «Вестей».

ОСЕНЬ, НАБУХЛИ ПОЧКИ
Жители Ленинградской области заметили необычное ноябрьское природное явление – в социальных сетях появились фотографии набухших на деревьях почек. В понедельник, 11 ноября, непривычное для этого времени цветение зафиксировали рядом с Лемболовским озером во Всеволожском районе, а чуть позже снимками поделились из Кингисеппского, Выборгского и Приозерского районов.
Впрочем, местных жителей «ноябрьской аномалией» вряд ли удивить. «Погода обманывает природу уже который год», – написала Татьяна Трусова. «Почки просто набухли, не распустятся до конца. А чуть позже отмерзнут. Страшного ничего нет, только листьев, возможно, на следующий год станет поменьше», – добавляет Андрей Филатов.
Природный сбой или обычное погодное явление – узнали у синоптика. «В один день может прийти циклон, в другой антициклон – остается только успевать отслеживать перемены погоды. Но для ноября такие «температурные качели» – явление абсолютно нормальное, – пояснил синоптик Центра «Фобос» Александр Синенков. – Последние дни на территории Ленобласти установилась относительно теплая температура воздуха, а в Петербурге 10 ноября был поставлен температурный рекорд +10,1 градус по Цельсию. До этого дня предыдущий пик был отмечен в 1939 году, когда была зафиксирована отметка в +9,5 градусов. Неудивительно, что такая погода привела к небольшому сбою цикла цветения».
Специалист добавил, что в ближайшие дни в 47 регионе сохранится теплая и дождливая погода – плюсовая температура ожидается и ночью, и днем. В дневные часы от +4 до +9, местами в южных районах области до +11, а в ночные – от +2 до +6.

Фото: ВК-сообщество «Лужская правда»

ВОДНАЯ НАПАСТЬ
Вода к деревне Славково в Бокситогорском районе начала подступать еще в прошлый четверг, 7 ноября. Въезд к населенному пункту подтопило на метр глубины, преодолеть природный катаклизм могли лишь те, у кого были лодки, трактор или автомобили с высоким клиренсом. Из-за дождевого потока на выходных оказался затоплен и участок трассы «Пикалево – Струги – Колбеки».
Как рассказали «Вестям» в пресс-службе комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, движение по дорогам было ограничено. Но в ночь с субботы на воскресенье вода постепенно пошла на убыль. Уже в понедельник, 11 ноября, дорожники региона полностью обеспечили проезд на пострадавших от паводка трассах.
Между тем, в Лужском районе пока не поднимают панику – река Луга вышла из берегов и решила изрядно подмочить новую набережную в городе. Подъем уровня воды за выходные составил 20-40 сантиметров в сутки. Не так критично, но лужане нашли свои поводы для шуток.
Первые фотографии «затопленной» набережной выложили очевидцы в группе «Подслушано в городе Луга». «Набережная на грани затопления… Уровень реки резко поднялся, одна секция ушла под воду», – написали там. Многие отнеслись к сообщению с юмором. «Зато каток будет отменный, когда пойдут морозы», – не стал унывать подписчик Алексей Плега. «Лужане, вы ковчег строите там?» – пошутил Дмитрий Базылев.
Жители, впрочем, разделились на два лагеря. «Почему в проекте набережной не предусмотрены ливневки», – задал вопрос один из подписчиков ВК-сообщества. Мужчине попытались объяснить, что эта система никак бы не помогла общественному пространству оставаться сухой.
«Затопило не всю набережную, а именно часть, близкую к воде, значит уклон сделан правильный. Какая ливневка в данном случае? Обильные осадки часто приводят к таким последствиям. И правильно говорят, это не дамба», – высказалась жительница Наталья Цабунина.
Ее слова подтвердил и другой подписчик. «От такого подтопления могут спасти только дноуглубительные работы, проведенные заранее. Но тогда река в сезон малой воды будет превращаться в ручеек», – пояснил скептикам Сергей Береза.
А пользовательница соцсети Мари Котельная и вовсе напомнила своим соседям, что раньше такие подтопления были постоянным делом, просто набережной не было. «Раньше река тоже сильно разливалась. Да и вообще последние годы Луга разливается скудно», – поставила точку в споре жительница.
Добавим, что поводов для паники не видят и в районной администрации. Как сообщили в пресс-службе администрации Лужского района, проводится ежедневный мониторинг ситуации. Никакой угрозы для здоровья людей и состояния близлежащих зданий в настоящее время нет.

Ксения БОНДАРЕНКО