Отзывы читателей – главный индикатор работы «Вестей»

В канун Нового года нашей газете исполнилось 30 лет, и мы решили спросить читателей, не устарело ли наше издание, удовлетворяем ли мы ваши потребности в своевременной и полезной информации. В истории печатных изданий мало примеров, когда интерес к газете в неблагоприятный период возрос – количество подписчиков «Вестей» в трудном, коронавирусном году не только не уменьшилось, а даже выросло. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил нас с юбилеем. А вот что думают про наше издание те, ради кого мы работаем.

Перед Новым годом мы опубликовали анкету с просьбой заценить наши «Вести». Писем с ответами пришло так много, что одного номера газеты для их публикации будет недостаточно.

Начнем с письма Галины Эйзенштейн из города Кировска Ленобласти. Нашу газету она выписывает с 2000 года. «Вести» – это прежде всего информация, – пишет читательница. – Газета мне нравится, да и цена доступна. Мне интересны все публикации, но особенно те, что рассказывают про успехи в районах. После того как сама прочту, даю почитать соседям по подъезду». Галина Борисовна поставила нашей газете твердую «четверку».

Больше десяти лет не изменяет «Вестям» Валентина Ятрушева из поселка Важины Подпорожского района. Почему? Да все просто: «Хочу знать, как можно больше о жизни нашей области и района, о людях и делах, узнавать все самое интересное. Выпуски, которые особенно важны для меня, я сохраняю». Газету «Вести» читает вся семья Валентины Александровны. Из материалов, опубликованных за последний год, самыми интересными для Ятрушевых стали рассказы о людях военного времени, статьи о мировых событиях, о природе, животных. Но, как читателям-гурманам, им не хватает историй любви, рассказов о жизни нашей планеты, публикаций, связанных с темой детства. Тем не менее, отдельные замечания не помешали семье Ятрушевых оценить содержание «Вестей» на «пятерку».

Светлана Ивановна Чаплыгина из поселка Шугозеро Тихвинского района отдает предпочтение «Вестям», чтобы, как она пишет, «быть в курсе жизни области». И наша газета вполне удовлетворяет интерес Светланы Ивановны. На страницах «Вестей», как в меню хорошего ресторана, она находит «самые разнообразные и вкусные блюда». Больше всего читательнице нравятся рубрики: «Эхо войны», «Дорогие мои старики», «Истории любви» и «Непознанное». Неудивительно, что нашему изданию Светлана Чаплыгина поставила оценку «пять».

Столь же высоко оценила «Вести» и читательница из города Луги Тамара Поцевичус, которая выписывает газету уже три десятка лет. На вопрос «Почему вы читаете именно «Вести»?», Тамара Вацловасовна отвечает: «Потому что в ней я нахожу правдивую информацию, вы не боитесь говорить правду». У Тамары Поцевичус к нашей редакции одно пожелание – поменьше фантастики и побольше статей о сельском хозяйстве.

Широкий выбор тем, многогранная информация о том, как живет ленинградская земля, обилие исторических публикаций – вот то, что побуждает читательницу из Санкт-Петербурга Светлану Ивановну (фамилию она, к сожалению, не указала), по ее словам, выписывать «Вести» с 1990-х годов. Среди всех материалов она отмечает исторические статьи, рассказы о жизни писателей, поэтов и ученых XIX–XX веков, живших в Санкт-Петербурге или губернии. «А еще – о заповедных местах, курортах, знаменитых родниках, о святой земле Вырицы», – добавляет Светлана Ивановна. Оставаясь верной любимому изданию, читательница видит и его слабые стороны. «Мне не хватает материалов о книгах, литературной жизни, интервью с интересными людьми, статей о буднях работников всех отраслей, публикаций о культуре речи, фотоматериалов».

Тем не менее, в графе «оцените рубрики по пятибалльной шкале» Светлана Ивановна поставила «пять».

Поверьте, мы не выбирали специально одни лишь письма с «пятерками» и «четверками», публикуем все письма подряд. И нам очень приятно, что вы, наши читатели, так оцениваете наше издание и регулярно на него подписываетесь. Отзывы со стороны тех, для кого мы работаем, вдохновляют нас делать газету еще более качественной и интересной. И будьте уверены: мы обязательно учтем ваши замечания и пожелания.

Михаил КОЗЛОВ