Парламент Ленобласти: законы, продиктованные жизнью

Несколько десятков законопроектов рассмотрели депутаты на 64-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области 23 июня. Все принятые законы касаются актуальных вопросов жизни региона, некоторые изменения необходимо было принимать безотлагательно.

ДЕПУТАТЫ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Одним из первых парламентарии 47 региона рассмотрели вопрос изменений в областной закон «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области».
Внесенный главой региона законопроект предлагает компенсировать из областной казны в размере до 10% затраты юридических лиц и собственников объектов культурного наследия регионального значения, которые за счет собственных средств осуществляют работы по сохранению объектов культурного наследия. Парламентарии считают целесообразным учитывать и затраты на разработку проектной документации, на проведение государственной историко-культурной экспертизы, на авторский и технический надзор.
Вносимые изменения должны сыграть немаловажную роль в сохранении исторического и культурного потенциала Ленинградской области, обеспечив финансовую поддержку этой деятельности.
Депутаты приняли законопроект большинством голосов во втором и третьем чтениях.

ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ – В НАШЕЙ ПАМЯТИ И В ЗАКОНАХ
Изменили законодатели региона и областной закон «О почетных званиях Ленинградской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести». Инициаторами изменений выступили депутаты-единороссы Михаил Коломыцев, Вадим Малык и Иван Хабаров.
Вынесенный на обсуждение законопроект предполагает установить новое почетное звание Ленинградской области – «Рубеж воинской доблести».
В соответствии с законодательным документом, новое звание будет присваиваться одновременно двум и более населенным пунктам региона, на территории которых или в непосредственной близости проходили ожесточенные сражения, когда защитники Оте­чества проявили мужество, стойкость и героизм. Законопроект оговаривает, что это почетное звание присваивается населенным пунктам не более чем один раз в течение календарного года.
Предложения о присвоении населенным пунктам почетного звания «Рубеж воинской доблести» вносятся в том же порядке, что и для получения почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести».
Также в законе прописан порядок для принятия решения для случаев, когда населенные пункты, которым предлагается присвоить почетное звание, находятся в границах двух и более поселений одного и того же муниципального района, а также если населенные пункты, которым предлагается присвоить почетное звание, находятся в границах двух и более муниципальных районов.
По мнению авторов законодательной инициативы, принимаемые поправки будут способствовать, в том числе, повышению интереса к истории родной страны со стороны подрастающего поколения.
Парламентарии единогласно приняли законопроект во втором и третьем чтениях.

ГРАМОТНЫЙ И КРЕПКИЙ БЮДЖЕТ – ОСНОВА ВСЕХ РЕШЕНИЙ
Не меньшее внимание законотворцы уделили изменениям в бюджет Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Предложенный законопроект увеличивает доходы региональной казны на текущий год почти на 5 млрд рублей, а расходы – почти на 6 млрд рублей. Что касается 2021 и 2022 годов, то доходы и расходы на этот период планируется увеличить за счет безвозмездных поступлений соответственно на 894 млн и 921,6 млн рублей. При этом дефицит областного бюджета останется без изменений.
Первый заместитель председателя правительства 47 региона, председатель комитета финансов Роман Марков подчеркнул, что одним из главных финансовых итогов 2019 года стала успешная подготовка к непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. «Предложенные изменения в закон отчасти отвечают на те вызовы, с которыми мы столкнулись в 2020-м году», – отметил докладчик.
Кроме того, Роман Марков сообщил, что 1,5 млрд федеральных рублей направлено на оснащение коечного фонда больниц, в частности, на подведение кислорода к койкам. Часть денежных траншей пошла на поощрение медиков, работающих с коронавирусными больными.
Когда в ходе заседания наступило время вопросов и ответов, депутат-единоросс Вадим Малык поинтересовался, почему, по его мнению, плохо работают две государственные программы Ленинградской области – комплексного развития сельских территорий и формирования городской среды. «По состоянию на 1 апреля мы увидели крайне неудовлетворительные результаты этих программ. Удастся ли выйти из низких цифр?» – спросил Вадим Малык.
«По городской среде все бюджетные обязательства приняты, все работы начаты, – ответил Роман Марков. – Что касается второй программы, то по ней тоже большая часть бюджетных обязательств принята, предполагаемый период финансирования – третий – начало четвертого квартала текущего года. Хорошо, что вы подняли эту тему. Мы обратим на нее более пристальное внимание».
Депутат от «Единой России» Арчил Лобжанидзе спросил, в чем причина роста кредиторской задолженности по отрасли здравоохранения.
«Очень справедливый вопрос, – заметил Роман Марков. – Это одна из болевых точек бюджета Ленинградской области. И ситуация обострилась в связи с коронавирусом. Чтобы точечно выверить все параметры, при правительстве региона создана рабочая группа, запрошены документы, которые мы сейчас активно анализируем. По результатам этой работы будут сделаны выводы, о которых мы вам обязательно доложим».
Рассмотренный депутатами законопроект о внесении изменений в бюджет Ленинградской области парламентарии приняли сразу в первом и третьем чтениях.
«Всё, что сделано в предшествующие годы по формированию правильной структуры нашего регионального бюджета, поддержке экономики, привело к тому, что на сегодняшний день сложилась гарантированная доходная часть бюджета Ленинградской области. Несмотря на текущие испытания, внеплановые расходы, мы успешно справились со всеми угрозами, которые принес коронавирус», – подчеркнул Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЕТ
Депутаты региона внесли изменения и в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области».
Законодатели предложили отнести к социально ориентированным некоммерческие организации, деятельность которых направлена на формирование основ финансово грамотного поведения населения. Законопроект предполагает оказывать государственную поддержку и таким НКО.
У парламентария от ЛДПР Андрея Лебедева возник вопрос – а что входит в понятие «формирование основ финансово грамотного поведения»? Компетентно ответила инициатор законопроекта – депутат от «Единой России» Татьяна Тюрина.
«Граждане должны четко понимать, как распоряжаться своими денежными средствами, в том числе и во время различных катаклизмов, непредвиденных ситуаций, – сказала она. – Практика показывает, что не всем это удается. Мы заинтересованы в том, чтобы было больше НКО, которые занимаются финансовым просвещением, работая без административных препонов».
Предложенную инициативу поддержал и спикер Сергей Бебенин.
«В настоящее время, когда Президент России принял решение оказывать финансовую помощь малому бизнесу, для нас важно донести до граждан, как пользоваться предоставленными им финансовыми инструментами. Я считаю, что вопросы, связанные с финансовой сферой нашей жизни, сейчас очень значимы и своевременны. Это весьма полезное предложение, нужно, чтобы кто-то этим направлением занимался».
Законопроект депутаты 47 региона приняли в окончательном, третьем чтении.

Михаил КОЗЛОВ