Пожалуйста, потише!

В блоге главы администрации Тосненского района Валерия Гончарова на портале «Леноблинформ» дается разъяснение по поводу действий нарушителей покоя и тишины в ночное время суток.

С такой проблемой тосненцы часто обращаются к районному руководству. Многие жители недовольны шумом, который производят соседи в то время, когда нужно спать.
Администрация Тосненского района разъясняет этот вопрос, ссылаясь на областной закон N 47-оз (ред. от 29.12.2018) «Об административных правонарушениях».
Так, статья 2.6 упомянутого закона предусматривает административное наказание за нарушение тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в будние дни и с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий. К ним, в частности, относятся жилые помещения (квартиры, комнаты в многоквартирных и жилых домах), подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие помещения общего пользования в домах.
Административный штраф налагается: на граждан – в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Если правонарушение совершено повторно в течение года, граждан могут оштрафовать на сумму от одной тысячи до двух тысяч рублей; должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
В областном законе прописаны и действия, нарушающие тишину и покой граждан. Это и производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ; и шум от телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств; крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах; работающая охранная сигнализация автотранспортных средств.
В первую очередь гражданам, страдающим от нарушения тишины в ночное время, необходимо обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. Правонарушение необходимо доказать. Для этого сотрудники органов внутренних дел соберут нужные материалы и направят их в административную комиссию.
Протоколы об административных правонарушениях, согласно закону, составляет заместитель председателя административной комиссии, специалист сектора по безопасности, делам ГО и ЧС районной администрации.

Михаил КОЗЛОВ