Залог развития – командная работа

Муниципальное образование «Пениковское сельское поселение» – место удивительное как своим местоположением, так и своей историей. Когда-то отсюда за ходом сражений следили Николай I и Александр II, теперь же здесь раскинулись благоустроенные пространства с видом на Финский залив.

ГЛАВНОЕ – КОМФОРТ
Отличительная черта местного руководства – умение работать в команде. Действуя сообща, местные власти за последние десять лет смогли увеличить бюджет в восемь раз, построить несколько капитальных объектов и создать в поселении комфортную среду – в общем, создать территорию развития и благополучия.
«В 2009 году депутаты поставили перед собой задачу: установить в каждой деревне по детской площадке. И мы ее выполняем, хотя есть трудности – в некоторых деревнях муниципальная земля просто отсутствует, – рассказывает глава МО Иван Корнилов. – Мы уже охватили девять деревень, планируем и дальше ежегодно ставить по одной-две площадке».
Председатель совета депутатов добавляет: все обязательно согласовывается со старостами населенных пунктов, которые проводят собрания с жителями. «Мы хотим, чтобы люди сами принимали участие в решении таких вопросов, ведь мы работаем для них», – поясняет он.
Помимо площадок, в поселении обустраиваются тротуары, прокладываются специальные дорожки для любителей спортивной ходьбы и молодых мам с колясками. Создается в Пениках и целый спортивный модуль – здесь уже есть многофункциональный стадион, включающий в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, а в этом году, благодаря поддержке Губернатора Ленинградской области, рядом появится еще и хоккейная коробка.

ДОМ КУЛЬТУРЫ БУДЕТ
До июня 2016 года в поселении не существовало муниципального культурного учреждения. Организацией мероприятий занимались сотрудники администрации и инициативные депутаты. Затем, благодаря их усилиям, открылся «Центр культуры, спорта и работы с молодежью».
«В Центре есть небольшой спортзал, есть фитнес для всех возрастов, действуют мастерская художественного творчества, кружок робототехники, танцевальная студия и даже кружок художественного слова, в перспективе театральный кружок – рассказывает депутат, заведующая хозяйством МБУ Екатерина Трифанова. – И, конечно, гордость Пеников – хор русской народной песни «Наши девчата».
Но поселению нужен настоящий Дом культуры, центр всеобщего притяжения – и работа в этом отношении ведется активно. «Вплотную мы занялись вопросом создания ДК в 2014 году. И он бы уже появился, если бы не проблемы с подрядчиками – из-за них мы потеряли три года. Но сейчас есть и проект, и положительная экспертиза на него, так что будем стараться попасть в программу Ленинградской области, чтобы получить финансирование», – рассказывает глава местной администрации Владимир Бородийчук.
«Согласно проекту, красивое здание Дома культуры расположится на возвышенности. Из окон будет открываться вид на залив и Кронштадт, а помещений внутри хватит на всех – и на кружки, и на спортивные секции, и на библиотеку», — рассказывает директор МБУ ЦКСРМ Ольга Кондратьева.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
Идея создания историко-­краеведческого музея появилась давно, но реализовываться начала в прошлом году. Музей этот не простой, а народный – у него нет своего помещения, зато есть активные и неравнодушные граждане, любящие историю.
«Мы хотим собрать воедино всю историю – от древних времен до современности, написать своего рода летопись историко-­краеведческого развития нашего поселения. В далеко идущих планах и издание книги о наших лучших людях, и оцифровка всех материалов для создания виртуального музея, и вхождение в туристические маршруты «Серебряного кольца» по Северо-Западу», – пояснила депутат, одна из инициаторов создания музея Вера Медведкина.
Туристам действительно будет что посетить – к примеру обелиск на «Царском лужке». Именно здесь во времена Крымской войны 1854­-1855 годов находился удобный наблюдательный пункт, с которого отчетливо был виден вражеский англо­-французский флот. Кроме того, в поселении, правда на частной территории, есть полноразмерная копия домика Петра Великого, часовня и остатки фундамента Броннинского маяка, разобранного во время войны для того, чтобы он не служил мишенью для вражеских сил.

ДВИЖЕНИЕ – ТОЛЬКО ВПЕРЕД
В полномочия местных властей входит практически каждая сфера жизни общества. Например, строительство газопроводов. В поселении первый муниципальный газопровод появился только в 2014 году в дер. Куккузи, и с тех пор местная администрация построила ещё два в дер. Нижняя Бронна и дер. Сойкино. В 2018 году спроектировала ещё четыре распределительных газопровода по дер. Верхняя Бронна, Пеники, Лангерево, Кабацкое, которые начнутся реализовываться в 2019 году, а также в этом году планируется проектирование ещё двух газопроводов по дер. Сойкино (2-я очередь) и Малая Ижора (1 очередь). Многое сделано для освещения деревень и поселков – практически все светильники оснащены энергосберегающими лампами, есть даже «умные», режим освещения которых меняется в зависимости от времени суток. В этом году в поселении построен и начал работу модульный фельдшерско-­акушерский пункт.
«С 2010 года мы находимся в постоянном позитивном развитии. Если сделать график по любой стоящей перед нами задаче, то все диаграммы будут направлены вверх – и с каждым годом ситуация будет улучшаться, – уверен Иван Корнилов. – Все за счет того, что мы рассчитываем только на свои силы и всегда работаем командой. Когда есть взаимопонимание между исполнительной и представительной властью, обязательно будет результат и движение вперед».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА
Фото автора