По свежему снежку да в кювет

Утром 18 ноября на Ленинградскую область обрушились снег и сильный ветер, которые сопровождались аномально высокой для конца осени температурой, местами достигавшей 10 градусов тепла. Это набор факторов спровоцировал на дорогах несколько страшных ДТП, в которых погибли люди. «Вести» собрали печальную картину дня.

АВАРИЯ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Самая серьезная авария произошла в Лодейном Поле. Около половины одиннадцатого утра на Железнодорожной улице фура столкнулась с городским автобусом маршрута №10. По предварительным данным, 39-летний водитель грузовика не справился с управлением и врезался в ПАЗ. В этот момент в автобусе находились 15 пассажиров. 83-летняя женщина погибла на месте, 12 человек госпитализировали в Лодейнопольскую больницу. После осмотра и оказания первой помощи восемь из них отправились на амбулаторное наблюдение, трое находятся в больнице в состоянии средней тяжести, одна женщина – в тяжелом состоянии в реанимации.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Как уточнили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, из-за погодных условий вылет службы санитарной авиации на помощь пострадавшим оказался невозможным. Вместо этого к ним направили бригады скорой помощи из Тихвинской больницы, а также анестизиолог-реаниматолога и травматолога Ленинградской областной больницы.

По факту аварии следователи ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Водитель грузовика задержан, сообщили в пресс-службе ведомства.

ФУРА ПРОТАРАНИЛА МИКРОАВТОБУС

Примерно в то же время смертельное ДТП произошло в Кировском районе Ленобласти. На 65-м километре Мурманского шоссе микроавтобус Renault столкнулся с грузовиком Volvo. В результате аварии скончались 22-летний водитель и 47-летняя пассажирка микроавтобуса. Еще один пассажир, 21-летний молодой человек, госпитализирован с тяжелыми травмами. Водитель большегруза не пострадал.

ДВИЖЕНИЕ ПЕРЕКРЫЛИ НА ДВА ЧАСА

Еще одна крупная авария произошла тем же утром в Тосненском районе на 602-м километре трассы М-10 «Россия» возле деревни Трубников Бор. Там столкнулись три грузовика и микроавтобус, которые двигались в одном направлении из Петербурга в Москву. По предварительной информации, в результате аварии никто не пострадал.

На месте ДТП образовалась пробка, так как участники аварии полностью заблокировали движение на трассе. Спустя два часа дорожный затор удалось ликвидировать. Движение по трассе М-10 в сторону Москвы было открыто и осуществлялось в штатном режиме.

ДОРОЖНИКИ ЗА РАБОТОЙ

С самого утра среды на региональные трассы Ленинградской области выехало 400 единиц специальной техники, которые обрабатывали дороги солевыми растворами, что способствовало более быстрому таянию снега. Также они убрали 20 деревьев, поваленных шквальным ветром.

Дорожные службы были переведены на усиленный режим работы еще вечером накануне и выполнили в ряде районов превентивную обработку покрытия солью. «Ленавтодор» призывает водителей снижать скорость на пешеходных переходах, быть внимательными и пропускать уборочную технику.

ПОГОДА НА ВЫХОДНЫЕ

Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков рассказал «Вестям», что влияние на погоду сейчас оказывает семейство активных северо-атлантических циклонов, которые смещаются по периферии арктического побережья, затрагивая всю северную Европу, в том числе Петербург и Ленинградскую область. По его словам, на выходных влияние этих циклонов пойдет на убыль, ветер ослабеет, но погода останется неустойчивой. 21 и 22 ноября в Ленобласти вновь станет прохладнее: +2…+4 градуса днем и до –2 градусов ночью.

Виталий САВИНЦЕВ