Прикоснулись к истокам

О путешествии в древнюю столицу Руси Старую Ладогу в своем письме поведала наша читательница Анна Аверкина из Петербурга.

Петербуржцы Леонид и Анна Аверкины посетили Старую Ладогу минувшим летом – были они там всего несколько дней, но впечатлений увезли так много, что решили поделиться ими с нашими читателями.
«Нас поразило все – и живописные изгибы реки Волхов, и могила Вещего Олега, и, конечно же, сама Староладложская крепость – безмолвный свидетель минувших эпох, – рассказывает Анна Николаевна. – Об истории этой твердыни мы прочитали еще до поездки. Сначала, в далеком 862 году, крепость была деревянной. Построил ее призванный князь Рюрик. Затем, когда правил Вещий Олег, возвели каменные укрепления. Удивительно было осознавать, что мы стоим прямо у истоков нашей Родины».
Автор письма обратила внимание на то, что Староладожская крепость, как огромный живой объект, меняет свой характер в зависимости от погоды.
«Мы были возле нее и в солнечный день и в дождливый, и крепость по-разному воспринималась, – продолжает Анна Аверкина. – В пасмурный день она выглядела сурово и грозно, а в ясный – вполне мирно. При хмурой погоде крепость даже казалась по размерам больше, чем в погожий день».
Так ли это на самом деле, каждый может убедиться сам, посетив Старую Ладогу. Супруги Аверкины настоятельно рекомендуют это сделать всем, кто любит путешествовать, и уверяют – не пожалеете. Материала для размышлений и разговоров дома за чашкой чая будет предостаточно.

Михаил КОЗЛОВ