Приозерск окунулся в эпоху Средневековья

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО.
Использованы фото Родиона Свиридова, Егора Шиманчука, Евгения Кузнецова

В прошедшие выходные в Приозерске состоялся фестиваль военно-исторической реконструкции «Русская крепость». Под открытым небом на территории музея-крепости «Корела» развернулись рыцарские состязания, интерактивные представления и ярмарка ремесел. Как прошел фестиваль – в материале «Вестей».

ДУХ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Фольклорная музыка, яркие костюмы, рыцарские бои и театральные представления – с 5 по 7 июля в Приозерске прошел праздник настоящего Средневековья. Целью фестиваля «Русская крепость» является популяризация патриотизма, развитие исторического сознания, любви к родине и, конечно же, реализация туристического потенциала в Ленинградской области. Гостей фестиваля в эти дни ожидала насыщенная трехдневная программа – состязания, ярмарки, мастер-классы, выступления фольк-групп и театральные представления.
«За прошедшие годы фестиваль прочно вошел в число наиболее ярких и любимых жителями Ленинградской области и Санкт-Петербурга событий. Фестиваль призван способствовать возрождению интереса молодежи к славным страницам отечественной истории, – разъяснили об основной идее мероприятия в комитете по Культуре Ленинградской области. – Отличительной особенностью фестиваля «Русская крепость» является высокое качество реконструкции эпохи Средневековья».
Чтобы показать быт людей в XIV веке, на мероприятие приехали реконструкторы из разных городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Великого Новгорода, Пскова, Череповца. «Корела – фестиваль дружеский, традиционно проходящий в атмосфере взаимного уважения участников, что позволило нам в этом году, как и раньше, сделать «Русскую крепость» площадкой для дебюта своих новичков, – рассказали участники клуба исторической реконструкции «Hastings». – Олдскульная атмосфера не помешала попробовать модные ныне форматы – например, захват флага и битву на мосту. Разница результатов в очередной раз показала, что бои в тесном загоне и в открытом поле радикально друг от друга отличаются, и даже физическая подготовка и достижения в околоспортивном направлении не дают гарантий на победу в непривычных условиях».

МУРАШКИ ПО КОЖЕ
Крепость «Корела» была построена новгородцами еще в XIV веке. Сейчас здесь находится краеведческий музей города Приозерска. Именно территория музея-крепости лучше всего передает дух Средневековья, поэтому вот уже второй десяток лет здесь проводят известный и всеми любимый военно-исторический фестиваль.
«В этом году фестиваль «Русская Крепость» прошел в 16-й раз. И хотя участников-реконструкторов было меньше, чем в прошлом году, само мероприятие привлекло достаточно людей. Реконструкторов – 200 человек, зрителей – 3500 человек. Приятно, что активно подтягивается молодежь, – поделилась с «Вестями» одна из организаторов фестиваля Елена Кайряк. – В рамках фестиваля проходит много мероприятий. Из традиционных, пожалуй, рыцарский пеший турнир «Панцеркампф», лучные воинские состязания, общее сражение участников, большой бой-бугурт, рыцарский конный турнир. Из нового – фехтование и исторические квесты».
Второй год подряд в музее-крепости зрителям показывают мистерию на тему «Чума в Европе». И это театральное представление вызывает массу эмоций и чувств. «Мурашки бегут по коже, когда видишь, как вымирали люди из-за чумы. Только мы можем одновременно быть и красивыми, и опасными, – делится впечатлениями от фестиваля Виктория Сатдарова. – Помимо подрастающего поколения, впечатлили смелые девушки на конях в шикарных платьях. Езда верхом, трюки с копьями – они ловко управляли лошадьми и умело показывали навыки «неженского» дела, создавалось ощущение, что ты действительно попал в Средневековье».
Впрочем, зрительскую симпатию в этот день завоевали не только рыцари и дамы с копьями. В крепости «Корела» свои шутовские порядки навели актеры театра «Рейнеке-театр. Средневековые шуты». «Интерактивный персонаж на фестивалях, как маргинальный рисунок в рукописях: обрамляет основное действие, добавляя ему яркости и связности, выводит за привычные рамки, обескураживая и смеша своей непредсказуемостью», – объясняет «Вестям» Елена Кайряк.
Если в этом году вам не удалось посетить фестиваль «Русская крепость» — не переживайте. В следующем году Приозерск вновь примет всех желающих окунуться в средневековую эпоху. А пока можно подготовиться к ближайшему военно-историческому мероприятию — фестивалю «Ивангородский рубеж», который пройдет 10-11 августа в Ивангороде.

Ксения БОНДАРЕНКО