Профориентация на успех

Профориентационная работа службы занятости населения Ленинградской области с гражданами ведется по двум направлениям: содействие в выборе профессии взрослым и помощь в профессиональном самоопределении учащимся. Выбрать жизненный путь школьникам помогают специалисты Центра опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт».

Специально для учащихся образовательных организаций разработана профориентационная программа «Мой выбор — мое будущее», в которой используются новые тестовые методики, позволяющие определять интересы подростка на основе его ценностных ориентиров. Проектные игры и упражнения для школьников разработаны с учетом специфики и потребностей 47-го региона.
Как отмечают в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области, работа со школьниками в рамках указанной программы включает индивидуальное тестирование на электронном ресурсе https://www.profitest.pro, проектно-аналитические игры и консультирование психолога-профконсультанта.
Служба занятости населения региона также активно проводит работу с воспитанниками ресурсных центров (детских домов), школ-интернатов. Для учеников сельских (деревенских) школ функционирует передвижной центр профориентации, который организует профориентационное тестирование, дает возможность получить индивидуальные рекомендации психологов службы занятости по выбору профессии.
Для знакомства школьников и студентов с предприятиями региона областная служба занятости проводит профориентационные экскурсии. В 2019 году для 7 267 учащихся образовательных учреждений проведены экскурсии по 186 предприятиям Ленобласти.
«Экскурсии, профессиональные пробы и встречи с лучшим по профессии проходят в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» федерального проекта «Работай в России». В 2020 году указанные мероприятия организованы во II квартале года», — сообщает официальный сайт комитета по труду и занятости населения Ленобласти.
Специалисты службы занятости в профориентационной работе активно используют современные наработки в этом направлении. К примеру, метод «Колесо жизненного баланса» позволяет оценить ценностные ориентации тестируемого, степень удовлетворенности в разных сферах жизни (семье, карьере, хобби и так далее).
Участникам профориентационной игры «Крокодил» за отведенное время с помощью пантомимы необходимо показать профессию. Другие участники команды пытаются отгадать, что изображает испытуемый. Сложность игры заключается в том, что речь идет о таких профессиях будущего как дизайнер виртуальной среды обитания, разработчик робоэтики, космический гид, боди-дизайнер. Все эти профессии представлены в «Атласе новых профессий», разработанным Агентством стратегических инициатив.
На сайте комитета по труду и занятости населения Ленинградской области создан специальный раздел «Мир профессий», в котором размещена актуальная информация о профессиях и специальностях, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда. Узнать, какие отрасли будут активно развиваться, и какие новые специалисты потребуются работодателям, можно, заглянув в «Атлас новых профессий» – http://atlas100.ru/. С мая 2018 года комитет активно реализует два крупномасштабных профориентационных проекта: «Наставник47» и «Профориентационное волонтерство», направленных на содействие в профессиональном выборе школьников и студентов Ленинградской области.

Михаил КОЗЛОВ

[47]