Проклятые артефакты древности

Жительница Канады 15 лет назад украла артефакты из древних Помпей, но потом решила вернуть их и написать записку с извинениями из-за страха перед проклятием, сообщает ежедневная английская газета The Guardian.

Туристка из Канады по имени Николь в 2005 году посетила руины древнего города Помпеи. Там ее внимание привлекли две небольшие мозаичные плитки и кусок керамики, которые она решила украсть и привезти домой. По словам девушки, ей просто хотелось заполучить часть истории, которой ни у кого нет. Однако позже Николь пожалела о своем решении.

После поездки в Италию туристка дважды переболела раком. Также у ее семьи начались финансовые проблемы, хотя раньше родные канадки никогда не испытывали трудностей с деньгами. Не в силах самостоятельно справиться со всеми проблемами Николь отчаялась и отправила украденные артефакты обратно в Италию по адресу турагента.

К реликвиям девушка приложила письмо, в котором созналась в преступлении и рассказала, что усвоила урок и хочет заслужить прощение от бога. «Пожалуйста, верните их обратно. Они приносят неудачу. Я не хочу перекладывать это проклятие на свою семью и детей. В этих предметах слишком много отрицательной энергии, связанной с разрушениями», – заявила Николь.

Позже турагенту пришло еще одно письмо от пары из Канады, в котором также были камни, украденные из Помпеи. «Мы взяли их, не думая о боли и страданиях, которые эти бедные души испытали во время извержения Везувия», – говорилось в приложенной записке.

Подобных писем было так много, что местные власти создали специальный музей с древними артефактами, которые когда-то украли, но позже вернули.

Помпеи были похоронены в вулканическом пепле после катастрофического извержения Везувия в 79 году нашей эры и лежали похороненными до XVI века. В данный момент это древнее место является одной из самых посещаемых достопримечательностей Италии.

Виталий САВИНЦЕВ