Прощание с октябрем

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Октябрь был теплым, а еще и очень красивым. Много солнечных дней потратил октябрь, все свои запасы и солнца, и золота, и багрянца не пожалел.

А прошлые удлиненные выходные легли как раз заключительным аккордом закрытия дачного сезона, дали дополнительное время заняться всяческими заготовками на зиму, переработкой той части урожая, которую негде хранить.
Самое время поделиться рецептами таких заготовок.

Начну со сладостей: БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА
У многих владельцев садов в этом году огромный урожай яблок (хотя и не во всех районах). А на пастилу как раз много яблок уходит! Итак:
Ведро антоновских яблок (годится только «Антоновка» — проверено на собственном опыте) очистить и порезать помельче кубиками (с ребром 1- 1,5 см).
Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до полной мягкости. Можно сделать это и мультиварке!
Остудить на холоде и затем протереть через дуршлаг. Из оставшейся яблочной кожицы сделать компот.
Затем взбить 8 белков, добавить 12 стаканов (2,4 кг) сахарного песка. Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания готового изделия.
Затем остальное количество разложить на 2 противеня, предварительно застелив их пергаментной бумагой.
Высушить в духовке не торопясь, при самой маленькой температуре. На сушку уходит несколько часов. После высыхания пласт перевернув, выложив на ровную поверхность. Бумагу снять, намочив ее водой.
Готовый пласт смазать оставленной массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного снова подсушить в духовке
После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать!) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться долго.
В нужный момент, например к празднику или ко дню рождения, рулет нарезать на порции. Очень вкусно!

А как же зимой без НАСТОЕК?
Опытные хозяйки давно знают, что главное их качество определяется качеством используемой водки.
Поспела черноплодная и обычная рябина и…
Заполняем 1/3 объема тары ягодами и заливаем водкой. Три недели настаиваем, причем, первую неделю желательно на солнце подержать.
После того, как сливаем настой, оставшуюся ягоду засыпаем сахаром (пропорция зависит от вашего вкуса — послаще или посуше). Опять помещаем в теплое место.
Через неделю образовавшийся сироп соединяем с первоначально слитой частью и плотно закрываем!
Ошибка начинающих виноделов заключается в том, что настойки делаются на ДАВЛЁНОЙ ягоде. Это совершенно не правильно! Ягода используется только ЦЕЛАЯ!
Не в коем случае не трясите! Я, обычно закатываю 3 л банки крышками и переворачиваю (очень аккуратно) через день на горлышко, и наоборот. При этом не появляется муть, от которой потом очень сложно избавиться.
Ягоды после завершения процесса и засахаривания можно использовать по усмотрению ( как цукаты в торты).
В напитке сохраняется незабываемый аромат только что собранных ягод!

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»