Псы под прикрытием

За последний месяц в городе Каменногорске Выборгского района Ленинградской области участились случаи нападения агрессивных бездомных собак на детей. «Вести» связались с жительницей этого города Кариной, на ребенка которой в конце октября напала стая собак. По ее словам, агрессивные дворняги появились на улицах города еще несколько лет назад. В 2018 и 2019 году их вылавливали, стерилизовали и чипировали, но затем собак выпускали обратно в среду обитания, и решить проблему не удалось.

ЧЕТЫРЕ НАПАДЕНИЯ ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ

Обеспокоенная мама поделилась, что озлобленные собаки и раньше нападали на людей. Например, в прошлом году одной женщине откусили палец на ноге. Однако во второй половине октября злые дворняги активизировались и лишь за одну неделю совершили четыре нападения – причем каждый раз псы преследовали именно беззащитных детей. Родители ребятишек рассказали об этих случаях в соцсетях.

19 октября на мальчике разорвали одежду. «В 14:00 напротив магазина «Дикси» на моего сына напали бродячие собаки. Спасибо незнакомому мужчине, который помог моему ребенку. В тот же день я написала заявление на имя главы администрации», – заявила мама ребенка Яна.

20 октября собаки накинулись на сына Карины. «Нам повезло, что ребенок отделался испугом и слезами», – отметила женщина.

24 октября дворняги напали и сильно покусали маленького мальчика. «Мой сын был укушен двумя собаками (свора из четырех собак) в районе магазина «Дикси»! Собаки прибежали с другой стороны дороги, от дома №83, и укусили ребенка за спину» – рассказал взволнованный отец Михаил.

25 октября псы атаковали двоих детей. К счастью, дети не пострадали.

МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ БЕССИЛЬНА

После череды агрессивных нападений собак Карина обратилась за помощью в местную администрацию, однако там заверили, что отлов собак не входит в их полномочия. Это в телефонном разговоре «Вестям» подтвердила глава администрации Каменногорского городского поселения Наталья Михайлова.

«С безнадзорными животными борется не только население, но и администрация. Однако полномочия в этой сфере переданы администрации Выборгского района. Мы работаем только на стадии заявок, которые передаем на уровень района. У них заключен договор с ветеринарной клиникой «Доктор Неболит». Они приезжают, отлавливают животных, проводят с ними все манипуляции и опять отпускают», – сообщила Наталья Михайлова.

Она уточнила, что собаку могут увезти навсегда, только в том случае, если факт нападения и укусов был официально подтвержден. Для этого нужна специальная справка. Такой документ смог получить Михаил, ребенка которого сильно покусали дворняги.

«Сейчас к нам поступило заявление о нападении. Мы сразу же отправили заявку в администрацию Выборгского района, чтобы к нам прислали ветеринаров», – добавила глава Каменногорска.

СОБАК СПРЯТАЛИ ОТ ВЕТЕРИНАРОВ

29 октября в Каменногорск приехала служба по отлову и обработке собак «Доктор Неболит», однако поймать дворняг им не удалось. По словам Карины, их спрятали местные сердобольные женщины, которые уже несколько лет подкармливают бездомных собак. Во время визита ветеринаров псы находились на частной территории, поэтому специалистов к ним не подпустили.

«К сожалению, с хозяином территории, где прятались собаки, нам так и не удалось договориться. В ближайшее время мы организуем повторный визит в Каменногорск», – объяснил ситуацию представитель ветеринарной клиники «Доктор Неболит».

При этом Карина рассказала, что дворняг выпустили наружу сразу же, как ветеринары уехали из города. «Эти люди защищают собак. Боятся, что их поймают и усыпят. Такое уже было раньше, когда ветеринары приезжали, ведь о таких визитах заранее всех оповещают. В тот раз эти женщины просто купили собакам ошейники, чтобы их не увезли. А сейчас они знали, что мы требуем усыпления, поэтому просто спрятали бездомных животных», – уточнила женщина.

По ее мнению, стерилизовать этих собак бессмысленно, так как они и так уже все «обработаны». «Нас не устроит решение, если животных опять поймают, стерилизуют и выпустят. Они по городу бегают, кусают людей. Нам нужно, чтобы дали добро на усыпление, потому что конкретно эти особи очень агрессивны», – заявила Карина.

СОБАЧИЙ ПРИЮТ НЕ СПРАВИЛСЯ СО СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ

Проблема с агрессивными дворнягами остро стоит в Каменногорске уже несколько лет. Чтобы как-то решить ее, в 2018 году в городе построили приют для собак и назвали его «Сердце навстречу». Этот проект финансировали неравнодушные жители, частные компании и местная администрация. Изначально предполагалось, что с появлением приюта собаки исчезнут с улиц, однако этого не произошло.

На данный момент в приюте находится 48 собак, но сотрудников там ощутимо не хватает. Из всех активных местных жителей, ратовавших за создание приюта, осталась только одна девушка. Она в одиночку ухаживает за собаками и кормит их за свой счет, потому что финансирования у приюта нет.

«Сердце навстречу» сейчас как никогда близко к закрытию, поэтому поселить туда новых собак невозможно. К тому же приют – это лишь место для передержки животных, которых потом должны забрать любители собак. Однако если дворняга ведет себя агрессивно, то вряд ли ее кто-то пустит в свой дом.

Виталий САВИНЦЕВ