Регион поддерживает запас средств для борьбы с COVID-19

Дополнительные 5 млн рублей из областного бюджета будут выделены на организацию тестирования на COVID-19. Такое поручение дал в четверг, 29 октября, глава региона Александр Дрозденко на заседании правительства Ленинградской области.

Средства пойдут на приобретение двух автоматических станций для проведения тестов и закупку анализаторов. Сегодня в Ленинградской области исследования на COVID-19 проводятся на базе 15 лабораторий, количество тестов, по сравнению с первой волной, увеличено в три раза, до 6 тыс. в день.

В настоящий момент закуплено дополнительно 100 тыс. масок, которые будут бесплатно розданы в районах «красной» зоны на входах в учреждения и торговые центры. Также в пятницу в Ленинградской области будет открыто еще 180 коек для больных ковидом – 150 в Рощино и 30 в Киришах.

«Регион должен держать резерв ковидных коек в 25%. Также у нас должен сохраняться трехмесячный запас лекарственных средств и расходных материалов. По ИВЛ у нас уже сегодня 20-кратный запас установок. Отрадно, что опыт Ленинградской области по организации лечения амбулаторных больных принят и тиражируется по всей России – область обеспечивает всех амбулаторных больных бесплатными лекарствами», – рассказал Александр Дрозденко.

Ленинградской области удалось заранее выделить из областного бюджета 50 млн рублей и обеспечить лечебные организации необходимыми препаратами, что позволило избежать напряженности, которая наблюдается сейчас в других регионах.

Александр Дрозденко обратил особое внимание на то, что в регионе продолжаются, совместно с общественными советами медицинских учреждений, выплаты из региональных и федеральных средств медицинским работникам за особые условия труда.

Губернатор еще раз подчеркнул необходимость соблюдать санитарные нормы и правила, чтобы не допустить резкого роста заболеваемости: «Превышение порога по числу заболевших в 2000 человек вынудит нас принимать более жесткие карантинные меры. Мы выступаем за сохранения нынешнего режима работы предприятий и организаций, поэтому необходимо строго соблюдать все требования и не допустить роста числа больных, чтобы не ужесточать меры», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Пресс-служба Правительства и Губернатора Ленинградской области