Реставрация в режиме ЧС

ДОМ ГОВИНГА В ВЫБОРГЕ ЗАКОНСЕРВИРУЮТ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Фото пресс-службы администрации Выборгского района Ленобласти

 

Во избежание несчастных случаев администрация Ленобласти инициировала введение особого режима в отношении памятника архитектуры Дом книготорговца Говинга из-за плачевного состояния заброшенного здания.

Как сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области, Комиссия ГОиЧС (гражданская оборона и защита от ЧС) Выборгского района рассматривает вопрос о введении режима аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан по адресу: Выборг, улица Крепостная, дом 11. Здание начала XX века известно под названием «Дом бывшего книготорговца Говинга» и является памятником архитектуры регионального значения.

Введение особого режима инициировано в связи с тем, что собственник здания (с 2014 года – строительная компания «Северо-Запад») находится в процедуре банкротства, а развалины выступают залоговым объектом по проблемному кредиту. Не желая допускать «ситуации причинения вреда здоровью людей из-за возможного в любой момент обрушения дома», администрация Ленобласти намерена выполнить консервационные работы на объекте.

На сегодняшний день, по решению районной администрации, здесь установлено ограждение, не допускающее движение пешеходов или автомобилей вблизи объекта. 12 ноября закрыт лаз, который был сделан гражданами для беспрепятственного прохода по Крепостной улице.

Ранее в связи с бездействием владельца объекта и неисполнением им решения суда от 2019 года о проведении противоаварийных работ администрация Выборгского района известила прокуратуру. На основании материалов проведенной надзорным органом проверки возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия»).

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой подтвердил информацию о начале работ по консервации данного объекта, подчеркнув, что здание «представляет собой угрозу для жителей близлежащих домов, пешеходов и проезжающего мимо транспорта». Он также рассказал, что Комитетом по культуре Ленинградской области поданы иски в суд с требованием изъять здание в собственность государства.

«Сегодня наша первоочередная задача – обеспечить безопасность людей. Вторая задача – сохранение архитектурного облика Дома Говинга. Необходимо провести противоаварийные работы, которые станут первым, подготовительным этапом перед масштабной реставрацией здания, – подчеркнул Владимир Цой. – Хочу обратить особое внимание на то, что здание сохранит статус памятника регионального значения. Мы приложим все усилия, чтобы оно было отреставрировано в своем изначальном виде».

Он пояснил, что первоочередные работы будут выполнены за счет бюджета региона, а иск о возмещении затраченных на эти работы средств будет выставлен собственнику. Ранее сообщалось, что общая стоимость реставрационных работ может составить не менее 300 млн рублей.

Пятиэтажный дом Говинга построен в начале XX века по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта в стиле северный модерн. В конце 1980-х годов здание готовили к реставрации, однако работы начаты так и не были, а после его расселения на протяжении почти 30 лет дом Говинга находился в заброшенном состоянии.

Нынешний владелец приобрел здание в кредит и с 2014 по 2017 год успел провести проектно-изыскательские работы. Проект прошел необходимые согласования, но не был реализован. В 2019 году компания отказалась от своих изначальных планов по реставрации. С тех пор здание разрушалось, представляя все большую опасность для прохожих. 20 марта этого года после частичного обрушения фасада здания проход по Крепостной улице был бессрочно закрыт для пешеходов.

Татьяна АЛМАЗОВА