Рыба в реке ижора могла погибнуть из-за удушья

Фото: Вадим Сорочук

В Росприроднадзоре назвали предположительную причину массовой гибели рыбы в водоеме.

Первое сообщения о загрязнении воды начали появляться еще 23 августа. «Вечером в пятницу снова отравили реку Ижора. Запах от воды мутно-белесого цвета в устье реки был ужасный. Пахло фенолом. Утром в субботу вся река была полна рыбы, хватающей ртом воздух. В воскресенье с утра плывет дохлый малек. И это здесь уже не первый подобный сброс», – написал очевидец ситуации Александр Анисенков в социальной сети ВКонтакте.

Ситуацией заинтересовались сотрудники регионального управления Росприроднадзора. Они заметили, что на видео и фотоматериалах, которыми делятся очевидцы, видна не только мертвая рыба и белесые пятна, но и отмершие водоросли. Такая ситуация наблюдается при сбросе в водоем биогенных веществ, что ведет к отмиранию растительности и снижению уровня кислорода.

«Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация усугубляется еще и тем, что водоросли начинают отмирать быстрыми темпами, – пояснили в ведомстве. – При биологическом разложении водорослей, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде до минимума».

В настоящее время Росприроднадзор по СЗФО работает с федеральными объектами надзора, которые сбрасывают сточные воды в Ижору. Так, в июле этого года Департамент привлек к ответственности АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за сброс неочищенных сточных вод в реку. Предприятие не только заплатит штраф и устранит нарушения, но и проведет работу по проектированию и строительству очистных сооружений.

Отметим, что информация о массовой гибели рыбы уже передана в Северо-Западное территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству для дальнейшей проверки и принятия мер.

Ксения БОНДАРЕНКО