Рыцарские доспехи теперь можно потрогать

В музее Гатчины 22 ноября торжественно презентовали рыцарские доспехи, снятые с Ингербургских ворот. Дата выбрана не случайно – именно в этот день 223 года назад Гатчине присвоили статус города.

Доспехи средневековых рыцарей многие годы украшали Ингербургские ворота на въезде в город. Со временем металл пришел в негодность, и рыцарскую «одежду» пришлось заменить ее точной копией. Подлинники же обрели новое «место жительства» – музей города Гатчины.
«В связи с реконструкцией Ингербургских ворот, согласно госконтракту, доспехи сняли еще 31 января этого годаф, – разъяснила «Вестям» директор музея Екатерина Потоцкая. – Эти ворота, как и другие, расположенные на въезде в город – Смоленские – пришлось разобрать и заново собрать. С обветшавших медных доспехов сделали слепки и по ним изготовили их точные бронзовые копии, которые установили на обновленные ворота».
При этом старые экземпляры, как рассказала Екатерина Потоцкая, не выбросили в утиль, а реставрировали и «переселили» в музей города Гатчины, на постоянную экспозицию.
Эти военные трофеи возвышались на постаментах при въезде в Гатчину с 1830 года. Изготовлены они на Александровском литейном заводе как элементы декора ворот в эпоху Николая Первого, еще до создания Александровской колонны.
Если быть точным в технических терминах, то речь идет о двух «арматурах», которые выполнены в виде античных доспехов. Ворота украшают облачения древних воинов – панцири, увенчанные шлемами, мечи и вытянутые шестиугольные щиты с рельефными масками Медузы Горгоны.
Скульптурные композиции уже третий раз подвергаются реставрации, предыдущая была в 1956 году, но с постаментов их снимают впервые. Высота каждой арматуры – 2 метра 30 сантиметров, вес – 228 килограммов. Теперь любой желающий может не только разглядеть вблизи, но и прикоснуться к рыцарским доспехам, посетив музей города Гатчины.
Как уверяют сотрудники музея, на экспонатах можно разглядеть своеобразный цифровой шифр. Но чтобы его разгадать, необходимо внимательно ознакомиться с информацией об Ингербургских воротах.
Жаль только, что в этих доспехах ни один средневековый рыцарь не сражался, но, включив воображение, можно представить себе и такую картину.

Михаил КОЗЛОВ
Фото: Гатчинская Служба Новостей