С днем рождения, Дед Мороз!

До Нового года остается еще полтора месяца, однако повод вспомнить этот замечательный праздник есть уже сейчас. 18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. «Вести» выяснили, откуда у новогоднего старца появилась внучка, почему на Новый год испанцы шумят, а итальянцы выкидывают старую мебель.

УВАЖАЕМЫЙ МОРОЗ ИВАНОВИЧ

Принято считать, что Дед Мороз родился в городе Великий Устюг Вологодской области. Сколько волшебнику лет доподлинно никто не знает, но в разных источниках указано, что ему от 1500 до 2000 лет. В течение жизни он был известен под разными именами: сначала его называли восточнославянским духом холода Трескуном, затем персонажем сказок Морозко или Мороз Ивановичем, а теперь просто Дедом Морозом.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

Классический Дед Мороз одет в голубую, белую или красную длинную шубу с белым мехом и красивую боярскую шапку. У него длинная белая борода. Передвигается он на санях, запряженных тройкой коней, или пешком. С собой у него всегда есть зимний посох и мешок с подарками, которые он вручает детям. Созданием этих подарков занимаются надежные помощники волшебника, имя которых держится в строжайшем секрете.

Главная помощница Деда Мороза – его внучка Снегурочка. Многих интересует вопрос, откуда же у зимнего волшебника взялась внучка, если о его семье нигде не говорится. На самом деле у Деда Мороза – большая семья. У него есть жена, которую зовут Зимушка и три дочери: Вьюга, Стужа и Метелица. Вьюга и Стужа – девушки с суровым характером, а вот младшая дочь Метелица всегда была мягкой и нежной.

Повстречала как-то Метелица доброго парня Снеговика, и полюбили они друг друга. Вот у них-то и родилась дочка Снегурочка. Девочка была очень толковой и сообразительной, поэтому уже в ранние годы она начала помогать своему дедушке и вместе с ним радовать детишек и дарить им подарки. Так и сложилось, что про Деда Мороза и Снегурочку все знают, а про других родственников и не слышали никогда. Кстати, еще у зимнего волшебника есть матушка, имя которой никто не знает, но именно она управляет холодом и морозом на всей планете.

СЕРДОБОЛЬНЫЙ САНТА КЛАУС

В России Дед Мороз традиционно ассоциируется с Новым годом, а в католических странах – в США, Канаде, Австралии и Западной Европе – больший восторг вызывает другой праздник – Рождество, неотъемлемым участником которого является Санта Клаус.

В отличие от Деда Мороза это реальный человек, который жил во II веке н.э. на территории современной Турции, а звали его тогда святым Николаем. Он был простым епископом, который верил в силу доброты и всегда помогал нуждающимся. По ночам Николай незаметно подбрасывал в башмаки бедняков монеты и клал на окна вкусные пирожки. Так он стал любимцем детей. Своим заступником и святым его также избрали купцы, пекари, заключенные и моряки.

Традиционно день святого Николая празднуется 19 декабря. В Х веке в кафедральном соборе немецкого города Кельн ученикам христианской школы в этот день стали раздавать выпечку, фрукты и сладости. Очень быстро эта традиция получила широкое распространение в других городах и странах. Вскоре после этого люди стали на ночь вешать специальные праздничные чулки или башмаки, чтобы Николай положил свои дары туда. Со временем святого Николая стали называть Санта Клаусом (Санта – «святой», Клаус – «Николай»), который вручает детям подарки на Рождество – 25 декабря.

В 1823 году преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур прочел жене и детям сочиненное им стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта Клауса». Он изобразил Санту добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Санта Клаус живет в Лапландии – это самая северная и малонаселенная провинция Финляндии. Там он вместе со своими помощниками – гномами и эльфами – весь год создает игрушки для детей, чтобы раз в год порадовать их.

ШУМНЫЕ ТРИ КОРОЛЯ

Главным праздником для испанских детей является не Рождество и даже не Новый год, а День волхвов или трех Королей, как их называют в Испании. По библейской легенде волхвы с Востока были первыми, кто узнал о рождении Иисуса Христа и поспешил преподнести ему свои дары. Отмечается этот красивый праздник 6 января.

В небольших городах на центральной площади устанавливают три трона, на которых восседают Короли – Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Они лично вручают презент каждому ребенку. Их извечная фраза: «В этом году все дети получат подарки!».

Накануне Дня трех Королей существует такой обычай: дети бегают с волочащимися по земле жестяными банками, отпугивая тем самым злого великана, который может не пустить волхвов в их город, а у дверей своих домов они оставляют миски с водой, чтобы напоить верблюдов, на которых прибывают три волхвы.

Также в Испании есть свой аналог Деда Мороза и Санта Клауса, который дарят детишкам еще по одному подарку. Это белобородый толстячок средних лет в красном костюме и колпаке, которого зовут Папа Ноэль. Рождественской ночью он через дымоход камина попадает в дом и оставляет детям подарки в развешанных для этого новогодних носках. В Испании его любят чуть меньше, чем трех королей, иногда считая этого веселого и добродушного старика коммерческим продуктом.

В Каталонии и в некоторых местностях Арагоны совершенно другие новогодние обычаи. Здесь подарками и сладостями ребятишек одаривает волшебное полено по имени Тио Надал. Жители этих регионов верят, что если в домашнем очаге сжечь полено, а его пепел хранить весь год, то таким образом можно защитить себя и свою семью от злых духов. Перед этим, начиная с 8 декабря – дня непорочного зачатия Девы Марии, малыши кормят полено и укрывают на ночь, чтобы ему не было холодно.

ВЕСЕЛЫЙ БАББО НАТАЛЕ

В Италии Новый год начинается 6 января. Все местные ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану, которая прилетает к детям на метле. Войдя в комнату, где спят дети, она наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголек.

В новогоднюю ночь из окон квартир в самую последнюю минуту старого года итальянцы выбрасывают старую одежду и мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Принято считать, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступившем году купишь новую.

Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале. У него даже есть настоящий почтовый адрес, по которому можно отправить письмо. Итальянский зимний волшебник приходит в каждый дом. Дети верят, что ему не нужны двери, так как пользуется он печной трубой, чтобы спуститься с крыши в помещение. У камина или печи ему всегда оставляют чашку с молоком, чтобы Баббо Натале смог немного перекусить на дорогу.

МУДРЫЙ ШАНЬ ДАНЬ ЛАОЖЕН

В Поднебесной новый год празднуется на протяжении 15 дней, все это время проходят фестивали. Главным вымышленным персонажем является китайский Дед Мороз, который имеет сразу несколько имен. Его могут называть: Шань Дань Лаожен, Дун Чен Лао и Шо Хин.

Согласно древней легенде, более 2 тыс. лет назад в Китае существовало страшное чудовище по имени Нянь, которое каждый год поедало людей и животных. Остановить монстра смог один мудрый старец при помощи двенадцати животных и фонариков красного цвета. Этот старец и является прообразом китайского Деда Мороза.

Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат красного, синего или белого цвета. Китайский дед Мороз имеет большой посох и седую бороду, а передвигается на осле. Местные жители утверждают, что данный персонаж является истинным жителем Востока, который почитает Конфуция и знает боевое искусство айкидо.

Шань Дань Лаожен приносит подарки по ночам и кладет их в национальные конверты красного цвета – лайси. Внутрь такого конверта принято класть четную сумму денег. Это символизирует удачу и исполнение заветных желаний. При этом такие подарки принято дарить не только детям, но и взрослым.

Виталий САВИНЦЕВ