С инфекцией встречаться не стоит

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ленинградской области увеличилась на 9,4%, но пока не достигла эпидемического уровня. Тем не менее, специалисты рекомендуют не терять бдительности и соблюдать меры профилактики.

ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ РАСТЕТ
На третьей неделе наступившего года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в нашем регионе – ниже порогового значения на 60,1%, что характерно для текущего периода времени. Об этом «Вестям» сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора.
Как и раньше, среди заболевших больше всего детей до 14 лет – 58,5%.
Если сравнивать с предыдущей неделей, то число заразившихся выросло в общей сложности на 9,4%. Самый высокий рост показали взрослые – 22,4%. Детей от 3 до 6 лет заболело больше на 12,5%, от 7 до 14 лет – на 6,2%. А вот среди малышей в возрастной группе 0–2 года заболеваемость снизилась на 10,3%.
С гриппом и ОРВИ госпитализировано за неделю 70 человек, из них 45 – дети.
Специалисты напоминают, что лучшая профилактическая мера – это вакцинация. В эпидсезоне 2019–2020 годов в Ленинградской области привито 904 131 человек, что составляет 50,8% от общей численности жителей региона.

ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ…
Любая встреча с вирусной инфекцией не сулит ничего хорошего. Чтобы избежать заражения, необходимо выполнять элементарные требования профилактики.
«Нужно меньше бывать в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользоваться защитной маской, избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют, – напоминают «азбуку профилактики» сотрудники Роспотребнадзора. – Кроме этого, надо регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и автобуса, трамвая, метро. Своевременно проветривать помещение, делать влажную уборку. Не забывать о физических упражнениях. В рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие витамин С – это клюква, брусника, лимон и другие».
При этом, несмотря на эпидемиологически благополучную ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ленинградской области, медики предостерегают от занятия самолечением. При первых признаках заболевания нужно вызывать врача на дом. Неправильное лечение может существенно продлить и усугубить болезнь, привести к серьезным осложнениям – пневмонии, бронхитам, трахеитам, миокардитам.
Помните – ваше здоровье в ваших руках!

Михаил КОЗЛОВ