С памятью о прошлом и мыслями о будущем

Визит в Подпорожье Александр Дрозденко начал с осмотра реставрируемых церквей

Неделя для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко началась с визита в самые отдаленные районы региона. В ходе рабочей поездки в рамках празднования 93-летия со Дня образования Ленобласти губернатор посетил Лодейнопольский и Подпорожский районы.

Визит в Подпорожье Александр Дрозденко начал с осмотра реставрируемых Никольской церкви и Церкви Святого пророка Илии в Согиницах. Работы по реставрации церквей были начаты в декабре 2019 года, окончание запланировано на ноябрь 2021 года.
«Деревянные церкви Присвирья в Ленобласти – все в программе реставрации. Работы тяжелые, но окрестная красота и мастерство средневековых умельцев и современных реставраторов завораживают», – прокомментировал Александр Дрозденко в инстаграме.
Глава региона также добавил, что у объектов в Согиницах есть потенциал для того, чтобы добавить их в маршрут «Серебряного ожерелья». По словам губернатора, в Ленинградской области до конца 2021 года будет отреставрировано пять деревянных церквей.
Подпорожцы чтут не только старинные святыни, но и память предков, положивших жизни в Великой Отечественной войне. Поэтому губернатор Ленинградской области возложил цветы к мемориальному монументу «Мы помним Вас» в селе Важины. «Очень рад, что в Важинах есть такой памятник и что жители чтут память о своих односельчанах. Это такой настоящий живой патриотизм», – сказал глава региона.
Монумент, деньги на который собирали всем селом, был создан через 20 лет после Победы. Возвратившиеся с войны солдаты решили, что в селе Важины в память о тех, кто остался на полях сражений, необходимо установить памятник на перекрестке дорог, по которым когда-то из всех деревень местные жители шли на фронт.
Но вместе с памятью о прошлом в Подпорожье думают о будущем. Одним из главных стратегических проектов в районе стало строительство 700-метрового моста через Свирь. Новая переправа должна снизить нагрузку на плотину Свирской ГЭС, по которой сейчас идет движение транспорта. Срок возведения объекта составляет шесть лет, однако высокие темпы работ говорят о возможности сдать новый мост раньше контрактных сроков.

Мемориальный монумент «Мы помним Вас» в селе Важины

Сейчас на объекте полностью готовы строительные площадки с обеих берегов Свири, проведена вырубка леса в створе стройки, идет устройство буронабивных свай. Готовится к запуску рабочий паром, который будет доставлять технику и рабочие бригады с одного берега на другой.
«Новый мост – это стратегический проект для всей восточной части Ленинградской области. Мы сейчас реализуем план соединения двух частей города Подпорожье, забытый в советское время», – сказал губернатор Ленинградской области. Глава региона особенно отметил последовательную и кропотливую работу области по привлечению на объект федерального софинансирования от Министерства транспорта России.
Днем ранее, во время визита в Лодейное Поле, губернатор также уделил особое внимание строительству инфраструктуры. И увиденное доказало, что важность объектов не всегда зависит от их размера.
«Сегодня в Лодейном поле несколько больших строительных площадок. Мы выполняем обязательства, взятые несколько лет назад. В городе появляются современные комфортные пространства, малые скульптурные формы, благоустройство», – подчеркнул Александр Дрозденко.
В городе по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают общественную территорию в районе памятника «300 лет городу Лодейное Поле» и дворовую территорию на проспекте Ленина, д. 98. Оба объекта должны быть сданы через месяц и включают озеленение территории, устройство освещения, установку скамеек и мощение дорожек. Детские площадки застилают специальным покрытием, устанавливают камеры видеонаблюдения. Общая стоимость проектов составляет 32,2 млн рублей.
«В городе идет благоустройство. Причем там, где не видели ничего подобного последние 40 лет. Это добрые перемены!» – поделился впечатлениями Александр Дрозденко в инстаграме.

Важным стратегическим проектом для Подпорожском районе стало строительство 700-метрового моста через Свирь

Позже горожане, которые пришли в Лодейнопольский Дом народного творчества им. Ю.П. Захарова на встречу с Александром Дрозденко, поблагодарили губернатора за старт работ по программе «Комфортная среда» и реконструкцию школы N68. Но не меньше их интересовал вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.
Как заверил глава региона, для строительства ФОКа уже подобрана площадка, в ближайшее время начнется проектирование будущего здания. Он также подтвердил выделение средств после представления проекта.
Жителей интересовали вопросы водоснабжения в населенных и пунктах Лодейнопольского района. В ближайшее время чистой водой будут обеспечены такие населенные пункты, как Старая Слобода и Янега.
Глава региона также рассказал о программе расселения сгоревших и аварийных жилых домов, о служебной ипотеке для работников культуры и о выделении 70 млн рублей на ремонт дорог в районе. Кроме того, Александр Дрозденко заявил о необходимости возвращения автобусного сообщения между Лодейным Полем и Подпорожьем.
Завершая встречу, губернатор отметил улучшение условий жизни в городе, произошедшие здесь позитивные перемены. «Это доказывает, что мы движемся в правильном направлении», – резюмировал Александр Дрозденко. 

Алексей ДЕМИН
По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы правительства Ленинградской области

[47]