С вредной привычкой нужно прощаться

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Правительство Ленинградской области активно ведет борьбу с потреблением табака среди населения не только в год ЗОЖ. В 47-м регионе задача по снижению табакокурения даже прописана в областном законе № 106-оз «Об охране здоровья населения Ленинградской области».
Но профилактические меры и акции помогают в основном начинающим курильщикам. Что делать тем, кто потребляет табак уже давно? Мы попытались разобраться, почему же кто-то может легко и просто бросить курить, а кому-то приходится испробовать всевозможные средства, чтобы избавиться от дурной привычки, подрывающей здоровье.
КАК РАБОТАЕТ МОЗГ
Доктор Роберт Ньюман многим известен, как врач, который изучал влияние метадона на наркозависимых. Именно он стоял у истоков программы по снижению вреда от наркотиков. Очень часто в своих работах и интервью он затрагивал тему зависимости в обширном понятии. Так, в 2014 году Роберт дал свое последнее интервью газете КоммерсантЪ, где рассказывал о своей борьбе с никотиновой зависимостью.
«У меня есть два брата. Мы все трое были заядлыми курильщиками, но вскоре, независимо друг от друга, решили бросить. У них получилось, но я не сумел отказаться от привычки так быстро, – рассказывал специалист. – Я курил 47 лет, а больница, которой я руководил, была первой в Америке, в которой запретили курение. Но это мне не мешало. Я постоянно выходил на улицу, чтобы покурить. Просто не мог остановиться».
Доктор Ньюман отмечал, что испробовал все средства: пластырь, жвачку и даже гипноз. Но ничего из этого не помогло. Бросать пришлось постепенно. День за днем специалист сокращал количество выкуриваемых сигарет, вел дневник и боролся с зависимостью. В итоге он справился и больше никогда не прикасался к сигаретам.
Главный вопрос: почему же братья доктора Ньюмана смогли легко бросить курить, а человек с большим врачебным стажем боролся с зависимостью так долго? Потому что у любой зависимости есть две причины – физическая и психологическая. Давайте разберемся, что это такое.
Химическая или физическая зависимость – это нарушение естественного биохимического процесса в организме.
Другими словами, это создание внутренних механизмов, которые требуют никотина. Если же нужная доза в организм не поступает, то начинается абстинентный синдром.
Замечали ли вы, что после сна желание курить проявляется сильнее всего? Объяснение есть: синдром отмены начинает проявляться уже на 6-7 час без сигарет. Единственный способ прекратить круговорот поступления никотина – отказаться от сигарет хотя бы на некоторое время. Если проблема действительно на химическом уровне, то уже через несколько дней привычная тяга к сигаретам исчезнет.
А если нет? Тогда причина кроется в психологической зависимости. С чем и столкнулся доктор Ньюман. В этом случае человек не просто зависит от никотина, у него начинает сформировываться определенное отношение к сигаретам.
Это и утренние ритуалы – выкурить сигарету за чашечкой кофе, и рабочие перекуры – обсудить насущные проблемы с коллегами, и отдых с друзьями – поделиться философскими умозаключениями с сигаретой в руках.
Все это психологическая зависимость, которую у людей вызывает никотин. Поэтому попытка бросить курить осложняется. Ведь человек считает, что лишает себя удовольствия, которое, как ему кажется, может дать только сигарета.
К тому же, борьба с собственными чувствами усиливается и физическим дискомфортом. Не все могут выдержать этот период, зачастую возвращаясь к зависимости уже через пару дней.
ОБМАНУТЬ СЕБЯ, ИЛИ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ
На какие только ухищрения не идут люди, чтобы обмануть собственную зависимость.
Например, американка Джоди Перкинс в свое время не смогла бросить курить самостоятельно и потребовала закрыть ее в тюремной камере. Власти, к сожалению, отказались удовлетворить ее просьбу. А один английский бизнесмен вообще пошел методом от противного: каждый раз, когда ему хотелось покурить – он покупал новую пачку, открывал ее и выбрасывал в мусорный бак.
«Будучи заядлым курильщиком с 20-летним стажем, я начала бороться с зависимостью отчаянными методами, – рассказала «Вестям» Екатерина о своем необычном способе бросить курить. – Заполняла пачку из-под сигарет леденцами, а когда по инерции хотелось затянуться – заменяла сигарету конфеткой. Также за каждый срыв пробегала по километру вокруг дома. Так и вышло, что не только избавилась от зависимости, но и полюбила бег».
Борьбу с зависимостью от курения начинать нужно с важного вопроса: я курю, потому что того требует мой организм, или курю, потому что привык выполнять некие ритуалы каждый день?
Ответить на этот вопрос поможет обычный листок и ручка. Записывайте, в какое время, сколько сигарет и почему вы курите: за компанию, из-за стресса, в удовольствие или по привычке, которую вам сложно объяснить.
Какие способы могут помочь, если борьба с никотиновой зависимостью дается нелегко?
Есть несколько способов, некоторые из них даже советуют врачи:
• Делим на два. О способе постепенного сокращения количества выкуриваемых сигарет знают многие. Но иногда люди с большим стажем курения идут на ухищрения, чтобы обмануть мозг.
Так, например, пользуется популярностью вариант обрезать все сигареты в пачке наполовину. При этом, выкуривая стандартную пачку в день, человек сокращает потребление никотина в два раза.
• Вызываем отторжение. У медиков даже есть название такому способу – аверсивная терапия. Обычно к этому методу прибегают родственники или близкие курильщика, когда тот не может самостоятельно завязать с дурной привычкой. Сигареты смачивают в молоке или сливках, а потом высушивают. Вкус у «молочного табака» настолько отвратителен, что вызывает рвотный рефлекс почти у всех. И он вряд ли пройдет даже через пару недель.
• На спор. Отлично подойдет для компании хороших друзей или пары. Здоровая конкуренция полезна не только в спорте или бизнесе, но и в таком важном деле, как отказ от курения. Тут вам и взаимопомощь при желании сорваться, и живой пример стойкости духа, когда вы понимаете, что вместе идете к заветной цели.
• Замещение. Почти всем заядлым курильщикам известно желание поесть сладкого или погрызть семечки, когда бросаешь курить. Но при сидячем образе жизни такой способ чреват ожирением. Поэтому даже врачи советуют заменить сигареты на активный образ жизни.
Подумали о сигарете – десять приседаний, почти сорвались покурить – два круга вокруг стадиона. А регулярные занятия спортом вообще способствуют снижению синдрома отмены. Да и для здоровья полезно, особенно после долгих лет постоянной зависимости от никотина.
Без сомнения, борьба с никотиновой зависимостью не бывает легкой. Самое главное в восстановлении собственного здоровья – сила воли. Но иногда следует пересилить себя, чтобы, наконец, почувствовать свежий воздух без никотиновых примесей.
Отметим, что в 2019 году Правительство Ленинградской области запустило #Марафон365. Любой желающий может в рамках этого марафона поставить себе задачи, которые выполнит в Год здорового образа жизни. Многие, кстати, дали себе обещание бросить курить.  [47]
Ксения БОНДАРЕНКО