Самое большое захоронение времен войны обнаружено в Ленобласти

В сентябре этого года в военно-исторический поисковый клуб ДОСААФ России «Пулковский рубеж» обратился местный житель, который рассказал о возможном воинском захоронении между поселками Назией и Приладожским. О ранее неизвестном месте погребения рядовых и офицеров Красной Армии, а также о ходе раскопок – в материале «Вестей».

Воинское захоронение около поселка Назия, возможно, является самым крупным из известных кладбищ времен Великой Отечественной войны. По неподтвержденным цифрам, с 1942 по 1944 годы здесь могли быть похоронены более трех тысяч бойцов. То, что это действительно кладбище 128-ой стрелковой дивизии, подтверждают архивы, которые стали доступны поисковому клубу «Пулковский рубеж».
Ежегодно поисковики находят останки погибших солдат, и будут находить еще долго. Обычно количество найденных бойцов в каждом отдельном месте невелико. Но воинское захоронение – это другой масштаб работы. По разным причинам такие кладбища «исчезают» в результате временных и природных факторов. Так случилось и с позабытым на 75 лет захоронением возле Назии.
«И здесь на первое место выходит тщательная работа с архивами. Изучаются журналы боевых действий соединений и частей, оперативные сводки, боевые приказы, распоряжения, – поясняют в поисковом клубе. – Затем эти данные сопоставляются с извещениями о гибели конкретных частей, именными списками погибших соединений и частей, а также книгами погребений и алфавитными книгами отдельных медсанбатов, полевых армейских госпиталей. Одновременно идет сбор информации из книг, воспоминаний фронтовиков, местных жителей».
«Бумажная» работа длилась несколько месяцев – поисковикам удалось определить вероятное местонахождение воинского захоронения. Рядом с предположительным кладбищем когда-то находилась деревня Верхняя Назия, там же располагался и госпиталь.
Удалось найти фотографии аэросъемки района расположения этого населенного пункта, а также карту обстановки с указанием воинских частей. Кроме того, был найден именной список, на котором обозначены и дивизионное кладбище, и отдельное захоронение командного состава. А после наложения кальки на современную карту с учетом всех погрешностей стало ясно, где точно находится захоронение. Поисковикам оставалось проверить все на местности.
«Кладбище большое, размерами около полутора гектаров. Здесь захоронены бойцы и командиры не только 128-ой стрелковой дивизии, но и бойцы других дивизий, соединений и частей Волховского фронта,– говорят в поисковом клубе. – Особое место занимают захоронения медицинских частей, как 132-го отдельного медико-санитарного батальона, так и армейских хирургических полевых подвижных госпиталей. Уже оцифрованы списки на 1200 человек, но это примерно одна треть».
Первый выход поискового отряда полностью подтвердил наличие данного воинского захоронения. Была найдена братская могила рядового и сержантского составов, а также участок захоронения командного состава.
Главная задача сейчас – обозначить на местности точные границы захоронения, определить количество погибших солдат и составить их поименный список. Уже после этого самое большое дивизионное кладбище станет официальным и, скорее всего, будет носить название «Верхняя Назия».

Ксения БОНДАРЕНКО
Фото: Военно-исторический поисковый клуб ДОСААФ России «Пулковский рубеж»