Сергей Тищенков: «В этом году мы уделили особое внимание ремонту дорог»

Первомайское сельское поселение считается одним из самых быстроразвивающихся в Ленинградской области. Особое внимание здесь уделяется благоустройству территорий, развитию инфраструктуры и ремонту дорог. Глава администрации МО «Первомайское сельское поселение» Сергей ТИЩЕНКОВ рассказал газете «Вести», что удалось улучшить в поселении в этом году и какие у администрации планы на следующий год.

— Каждый год в Первомайском сельском поселении становится на несколько благоустроенных территорий больше. Какие территории администрация смогла благоустроить в этом году и как выбираются очередные участки, где будет проходить благоустройство?

— Общественные и дворовые территории попадают в подпрограмму «Формирование комфортной городской среды населенных пунктов на территории муниципального образования «Первомайское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области» с учетом пожеланий жителей поселения. На основании этих заявок осуществляется разработка дизайн-проектов и их реализация.

В этом году по решению инициативной комиссии поселка Первомайское выполнены работы по благоустройству дворовой территории на улице Ленина, 62. Там по просьбе жителей обустроили парковку для автомобилей, тротуар с ограждением и две зоны отдыха со скамейками.

Также в 2020 году было разработано четыре дизайн-проекта дворовых территорий, расположенных в поселках Ленинское, Ильичево и Первомайское. Поэтапная реализация этих проектов пройдет в 2021 году.

В 2019 году по такому же дизайн-проекту мы благоустроили дворовую территорию с лицевой стороны дома №38 на улице Ленина. В 2021 году запланирована реализация следующего этапа: администрация намерена благоустроить детскую площадку возле этого дома.

Мы приняли участие в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» в рамках XXII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020». И в этом году за качественно проделанную работу администрации Первомайского вручили золотую медаль. В 2019 году на этом же конкурсе мы получили серебряную награду, а в 2018 году — бронзовую.

Уличное освещение

 

— Благоустройство территорий — это лишь одна составляющая общего комфорта жизни в поселении. Все ли в порядке в сфере ЖКХ?

— Вопросы жилищно-коммунального хозяйства всегда остаются самыми острыми для большинства жителей. Поэтому обеспечение комфортной и безопасной среды проживания, а также предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг — одна из первоочередных задач администрации.

К сожалению, работа управляющих компаний по-прежнему вызывает много нареканий от местного населения. В первую очередь, это касается несогласованных действий в вопросах капитального ремонта и оперативного реагирования на частные запросы жителей.

Несмотря на это подготовка к отопительному сезону прошла в установленные сроки. Были выполнены работы по замене теплотрассы в поселках Первомайское и Ильичево, и акт проверки готовности всех систем был получен 1 октября 2020 года. Мы вовремя подали тепло в жилые дома и другие учреждения, и по возможности оперативно устраняли нештатные ситуации.

Ремонт дороги ул. Заречная в п. Ленинское

 

— Как обстоят дела с дорогами?

— В рамках реализации муниципальной программы «Развитие автомобильных дорог» особое внимание было уделено ремонту местных дорог и проездов в населенных пунктах Первомайское, Ленинское, Огоньки, Решетниково и Подгорное.

В поселке Первомайское выполнены работы по замене асфальтового покрытия вдоль многоквартирного дома №46 на улице Ленина, а также отремонтирована дорога, ведущая к больнице на Ясной улице. В поселке Ленинское завершили ремонт Заречной улицы, которая проходит вдоль общеобразовательного учреждения. В поселке Огоньки появилась асфальтированная дорога в частном секторе на Птичьей улице.

Чтобы создать безопасные условия движения транспорта и пешеходов во всех крупных поселках была нанесена дорожная разметка, установлены новые дорожные знаки и искусственные дорожные неровности. Также в соответствии с подпрограммой «Повышение безопасности дорожного движения в МО «Первомайское сельское поселение» разрабатывается проект организации дорожного движения во всем муниципальном образовании.

— В этом году в Первомайском сельском поселении появилось новое уличное освещение. Расскажите, где вы его установили?

— В начале этого года администрация установила линии уличного освещения на Благодатной улице в поселке Первомайское и на Солнечной улице в поселке Ольшаники. Осенью свет появился на Лебединой улице в поселке Чайка. Раньше там уличного освещения не было. Стремительно развивается осветительная сеть в деревне Решетниково. На сегодняшний день около 60% улиц поселения освещено. В октябре там прошли работы по строительству линий уличного освещения на Солнечной улице и 2-м Решетниковском проезде.

Также мы отремонтировали старое оборудование: поменяли старые светильники на новые энергосберегающие на Заречной, Лесной и Нагорной улицах в поселке Ленинское.

— Как продвигается работа по программе «Обеспечение качественным жильем»?

— Наше муниципальное образование ежегодно участвует в программе «Обеспечение качественным жильем». Мы подготавливаем и направляем в Правительство Ленинградской области пакеты документов для участия нуждающихся жителей поселения в программах для получения субсидий на приобретение жилых помещений.

В этом году двум семьям, состоявшим на учете, уже предоставлены муниципальные жилые помещения. В следующем году администрация планирует купить жилье в муниципальную собственность для дальнейшего распределения по очереди.

Строительство газопровода п. Первомайское

 

— В этом году должен был завершиться первый этап газификации Первомайского. Удалось ли реализовать намеченную программу? Ждать ли строительства новых газопроводов в будущем году?

— В четвертом квартале этого года завершаются работы по строительству распределительного газопровода в поселке Первомайское. Газом планируется обеспечить около 300 домовладений, общая протяженность газопровода составляет более 10 километров. Даже несмотря на трудные времена, мы планируем завершить работы в установленные контрактом сроки.

Мы не останавливаемся на достигнутых результатах. В следующем году мы намерены начать проектирование второй очереди газопровода в поселке Первомайское. Кстати, по протяженности и обеспечению газом вторая очередь не будет уступать первой.

— Мир постепенно приспосабливается к новым условиям, обусловленным коронавирусной инфекцией. Какие изменения произошли в жизни Первомайского сельского поселения с начала эпидемии?

— С марта этого года нашей главной задачей было предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции в Первомайском. Первые зараженные коронавирусом появились на территории поселения в конце марта. Тогда сотрудники администрации совместно с добровольными дружинами и полицейскими занимались контролем соблюдения требований Роспотребнадзора Ленинградской области относительно ношения медицинских масок жителями и гостями поселения в общественных местах.

Также в течение двух недель, с конца апреля до начала мая, были установлены КПП на въездах в поселок Первомайское со стороны трассы «Скандинавия». Там войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) вели дезинфекцию проезжающих машин. На КПП всем, кто ехал через поселок транзитом, рекомендовалось не останавливаться в местных магазинах и не посещать общественные места.

В данный момент на территории нашего поселения вновь наблюдается прирост заболеваемости, поэтому мы постоянно консультируем жителей по тем или иным вопросам.

В последнее время соцсети имеют большой охват и являются одним из самых популярных источников информации в интернете. В связи с этим администрация Первомайского на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» размещает актуальную информацию и поддерживает обратную связь с жителями. Также на здании администрации установлен почтовый ящик для корреспонденции, куда можно положить письмо с обращением.

На территории поселения регулярно проводится патрулирование мест массового скопления граждан: детских площадок, торговых точек, стадионов, придомовых территорий. В патрулировании участвуют сотрудники регионального правительства, администрации поселения, полиции и добровольной народной дружины (ДНД). Во время патрулирования проводятся беседы с гражданами, во время которых им сообщается о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Хочется отметить, что на протяжении всего периода пандемии администрации поселения помогают волонтеры, которые по заявкам жителей доставляют им продукты питания, медикаменты и выносят мусор.

Также члены Совета молодежи при главе администрации Первомайского приняли участие во всероссийских акциях «Мы вместе» и «Добрый сосед». Ребята с апреля оказывают помощь в доставке продуктов и лекарств пожилому населению поселка. За этот период было приобретено и доставлено продуктов и лекарств на сумму 350 тыс. рублей.

— Какие стоящие перед администрацией задачи вы считаете первоочередными на следующий год?

— Первоочередная задача на 2021 год — это проектирование и строительство котельных в поселке Ольшаники для обеспечения местных жителей теплом. Еще одна задача на 2021 год — получение положительного заключения экспертизы по проекту строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на Молодежной улице в поселке Первомайское, а также начало строительства этого объекта.

У нас большие планы по благоустройству поселения. Мы намерены построить линии уличного освещения, установить новое детское игровое оборудование и продолжить благоустройство дворовых территорий.

Беседовал Виталий САВИНЦЕВ