Сергей Тарасов: «Смены детских лагерей будут посвящены театру и ЗОЖ»

1 июня на территории Ленинградской области начинается летняя оздоровительная компания. Как и в предыдущие годы, на отдых в детские лагеря отправится почти половина всех детей региона. О том, что ждет их летом 2019 года, «Вестям» рассказал председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов.

– Сергей Валентинович, где дети Ленинградской области могут отдохнуть в летний период этого года?
– Дети Ленинградской области смогут провести летние каникулы как в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории нашего региона, так и в организациях отдыха детей и их оздоровления других субъектов Российской Федерации.
Сеть учреждений отдыха и оздоровления 47-го региона развивается – так, в 2018 году открыты детский оздоровительно-образовательный центр «Березняки» и детский лагерь «Огонек». Также из федеральной собственности в региональную принято имущество детского оздоровительного лагеря «Сокол» Выборгского района, как филиал детского оздоровительно-образовательного центра «Маяк». В настоящее время внесены изменения в Устав Центра и планируется проведение ремонтных работ.
Ведутся строительство и реконструкция спортивных объектов организаций отдыха и оздоровления. В прошлом году открыт стадион в государственном учреждении отдыха «Россонь» – он стал подарком губернатора Александра Дрозденко к 30-летию Центра. В 2019 году планируем построить спортивную площадку в Центре «Маяк».
– Какие и сколько лагерей будут работать на территории региона?
– В регионе утвержден Порядок формирования и ведения реестра организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Ленинградской области. В соответствии с ним сформирован реестр организаций отдыха и оздоровления детей Ленинградской области на 2019 год.
Согласно этому документу, в регионе действует 45 организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного действия или круглогодичного действия; 484 лагеря, организованных образовательными организациями, из них 11 – с круглосуточным пребыванием; 30 лагерей труда и отдыха, а также два лагеря палаточного типа.
В 2019 году организованными видами отдыха планируется охватить не менее 93 500 человек, что составит 52% от всего детского населения Ленинградской области от 5,5 лет до 17 включительно. При этом особое внимание будет уделено отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, состоящих на различных профилактических учетах.
Кроме того, заключены договоры с тремя федеральными оздоровительными лагерями – Международным детским центром «Артек», Всероссийским детским центром «Смена» и Всероссийским детским центром «Орленок». Бесплатными путевками в эти центры по федеральной квоте будут поощрены 319 детей – жителей 47-го региона.
– Сколько стоят путевки в дневные лагеря и круглосуточные, выездные?
– Постановлением Правительства Ленинградской области на 2019 год установлено увеличение расчетной стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления сезонного действия или круглогодичного действия до 22 715 рублей. В 2018 году стоимость составляла 21 840 рублей.
В адрес руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования в муниципальных районах и городском округе Ленобласти, руководителей организаций отдыха и оздоровления детей региона, комитетом общего и профессионального образования ЛО направлено письмо с рекомендацией установить стоимость путевки одного дня пребывания в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием с двух, трехразовым питанием в размере 391,60 рублей (в 2018 году – 376,53 рубля).
– Где можно приобрести путевки?
– Информация о продаже путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, находящиеся в Реестре, размещена на сайтах данных организаций.
– Есть ли какие-то льготы для жителей Ленобласти – многодетных семей, опекаемых детей, детей-сирот, детей-победителей олимпиад, конкурсов?
– Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются бесплатными путевками. На оздоровительную кампанию 2019 года из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований выделено 765, 3 млн рублей, что на 17,5 млн рублей больше, чем 2018 году. Из них 176,9 млн руб­лей выделено именно на отдых и оздоровление детей в трудной жизненной ситуации.
Перечень категории «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» определен статьей 1 Федерального закона Российской Федерации № 124-Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации». В Ленинградской области уполномоченным органом, отвечающим за отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, определен региональный комитет по социальной защите населения.
Постановлением Правительства Ленинградской области № 101 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления на территории Ленинградской области полной (частичной) компенсации стоимости путевок работающим гражданам в организации отдыха детей и их оздоровления сезонного действия и круглогодичного действия, санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия и санатории для детей.
Согласно данному Постановлению, право на полную (частичную) компенсацию стоимости путевок имеет родитель (законный представитель) детей (в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством), детей, находящихся в приемных семьях, а также усыновленных детей), состоящий в трудовых отношениях с организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Размер частичной компенсации в 2018 году составляет 70% от расчетной стоимости путевки, т.е. за 21 день – 15900,50 рублей. В случае если фактическая стоимость путевки ниже расчетной стоимости, размер компенсации составляет 70% от фактической стоимости. В случае если фактическая стоимость путевки выше расчетной стоимости, размер компенсации составляет 70% от расчетной стоимости путевки.
За получением компенсации родитель после окончания пребывания ребенка в организациях отдыха детей и их оздоровления обращается в комитет общего и профессионального образования Ленинградской области или в филиалы МФЦ по месту жительства с заявлением о предоставлении компенсации стоимости путевки по форме и прилагаемыми к нему документами.
Подробная информация об отдыхе и оздоровлении детей, подростков и молодежи, в том числе и пошаговая инструкция получения компенсации, размещена на сайте комитета: edu.lenobl.ru в разделе: Программы и планы/отдых и оздоровление детей, подростков и молодежи и на информационном портале организаций отдыха и оздоровления детей по Ленинградской области по адресу: http://detskiy-otdyh-lenobl.ru/.
– Каковы условия проживания в выездных лагерях?
– С условиями проживания детей в организации отдыха детей и их оздоровления можно ознакомиться на сайте данной организации и в Реестре организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории региона. Реестр также можно найти на сайте нашего комитета или информационном портале.
– Как обеспечивается безопасность в лагерях?
– Обеспечение безопасности пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления является ключевой задачей при организации отдыха в 2019 году. С этой целью издано распоряжение комитета общего и профессионального образования «Об обеспечении безопасности при организации мероприятий в рамках оздоровительной кампании 2019 года, мерах по сохранению жизни и здоровья детей в период пребывания их в оздоровительных организациях Ленинградской области и повышению ответственности руководителей оздоровительных организаций за жизнь и здоровье детей». Документ размещен на официальном сайте комитета в сети Интернет, направлен в администрации муниципальных районов и городского округа, руководителям организаций, подведомственных комитету.
Большое внимание будет уделяться профилактике несанкционированных лагерей. Алгоритм действий при выявлении неорганизованных заездов групп детей с целью отдыха на территории региона усовершенствован и применяется. В 2016 году были выявлены восемь несанкционированных лагерей, в 2017 – четыре, в 2018 – ноль.
Также в период подготовки к летнему сезону 2019 года будут проведены аккарицидные обработки территорий лагерей и дератизационные мероприятия. Кроме того, у нас работает горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления: 8-800-500-70-90.
– Насколько качественно медицинское обслуживание в детских лагерях?
– Организации отдыха и оздоровления детей Ленинградской области имеют оснащенные медицинские кабинеты и укомплектованы обученными медицинскими кадрами. Так что за здоровье детей можно не волноваться.
– Как организовано питание в лагерях, дневных и круглосуточных? На какую сумму?
– Стоимость питания в 2019 году установлена 397,5 рублей за день в организации отдыха детей и их оздоровления сезонного действия и круглогодичного действия и 296,67 рублей в лагерях, организованных образовательными организациями, лагерях труда и отдыха. Подчеркну, что качество питания контролирует Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области.
– Лагеря различаются по своим направлениям?
– Конечно, все учреждения отдыха и оздоровления будут иметь профильную направленность – техническую, естественнонаучную, физической культуры и спорта, художественную, туристско-краеведческую, социально-педагогическую.
В этом году приоритетными направлениями воспитательной работы станут Год театра в России и Год здорового образа жизни в Ленинградской области. В связи с этим в июле на базе государственного Центра «Маяк» планируется проведение областного театрального фестиваля, в котором примут участие организации отдыха и оздоровления детей области. Также во всех организациях отдыха детей запланированы мероприятия, направленные на формирование основ здорового образа жизни.
В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ленинградской области увеличено количество военно-патриотических лагерей (смен) для учеников старших классов. Всего планируется проведение более сорока военно-патриотических смен.
Информация о профильности смен размещена на сайте организаций отдыха детей и их оздоровления.
– А что такое «киносмена» и как на нее попасть?
– Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения уже четвертый год реализуют проект «Киноканикулы». На такой смене творческая группа детей, снимающих фильм, распределяется по должностям: режиссера, продюсера, сценариста, актеров, костюмера, гримера, администратора.
Детские фильмы показывают во время закрытия смен. Сюжеты об этом проекте прошли не только по областному телевидению, но и в федеральном эфире Первого канала.
В 2019 году будут проведены 3 киносмены в оздоровительном центре «Маяк», лагере «Восток» и центре «Россонь».
– Как интересно! Можно ли направить ребенка в лагерь на две-три смены?
– Да, можно.
– Какие документы нужно подготовить при отправлении в лагерь ребенка?
– При заезде в лагерь ребенку необходимо иметь с собой: договор в двух экземплярах; копию страхового полиса и два экземпляра копии свидетельства о рождении. Также для детей, зарегистрированных в Ленобласти, нужна справка Ф-9 «О регистрации» или копия паспорта с пропиской; справка с места работы родителя для подтверждения компенсации. А для детей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, нужен сертификат.
Также понадобятся некоторые другие документы – с полным перечнем можно ознакомиться на сайте организаций отдыха детей и их оздоровления в разделе «Информация для родителей».
Хотелось бы отметить, что наш опыт по организации и проведению летней детской оздоровительной кампании был представлен как один из лучших на V Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования детей, проводимом Министерством просвещения Российской Федерации.
Надеемся, что оздоровительная кампания 2019 года пройдет успешно. Хорошего и безопасного отдыха детям Ленинградской области! [47]

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА