Шесть юных ленинградцев стали победителями конкурса «Большая перемена»

Во всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена» приняли участие около 1 млн человек. За победу в финале, который проходил с 31 октября по 5 ноября 2020 года в Артеке спорили 1200 конкурсантов. 13 человек представляли Ленинградскую область, почти каждый второй из них стал победителем.

Конкурс «Большая перемена» является частью проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проходит при поддержке Министерства просвещения РФ. Как объясняют идею конкурса организаторы, «Большая перемена» – для тех, кто готов меняться и менять мир. «Это не только шанс выиграть крутые призы, но и возможность определиться с будущей профессией. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить», – говорится в презентации проекта.

За победу во Всероссийском конкурсе одиннадцатиклассники получают по 1 млн рублей и до пяти баллов к портфолио достижений для поступления в вуз, а ученики 10-х классов – по 200 тыс. рублей. Без наград не останутся и учителя, принимавшие участие в подготовке будущих победителей «Большой перемены». Их ждут денежные премии от спонсоров мероприятия, путевки в Крым и другие призы.

Денежные средства выпускники смогут потратить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение направить на ипотеку или бизнес-стартап. Десятиклассники получат возможность вложить призовые деньги в дополнительное образование или приобретение компьютерной и иной техники, помогающей в обучении.

Победителями «Большой перемены» 2020 года стали шесть юных представительниц Ленинградской области, которые успешно преодолели все этапы конкурса – от дистанционного отборочного тура до очных стадий полуфинала и финала. Вот имена лауреатов: Вероника Бельская из Выборгской средней школы № 14; Юлия Буренкова, ученица Кингисеппской средней школы №1; Божена Гриневич из Киришской средней школы №8; Диана Ушакова из Кудровского центра образования №1 Всеволожского района; Анастасия Мальченок из Сосновского центра образования Приозерского района; Екатерина Синявская из Федоровской средней школы Тосненского района.

«Вести» поговорили с Анастасией Мальченок из Сосновского центра образования Приозерского района. По словам победительницы, на протяжении всего конкурса ее поддерживали, придавали сил и уверенности в себе родители и наставник Нина Васильевна Окуневая. Самое сильное впечатление от конкурса у девушки оставили другие участники. «Каждый из ребят смело идет к цели, с ними очень интересно общаться и искать решение поставленной задачи. Общаясь с единомышленниками, заряжаешься энергией, ощущаешь причастность к созданию будущего страны», – рассказала она.

Анастасия МАЛЬЧЕНОК
Фото Сосновского центра образования Приозерского района

Самое ценное в конкурсе, по признанию Анастасии, это возможность приобрести новые навыки, такие как умение налаживать отношения с окружающими, концентрироваться в нужный момент и оперативно выполнять задачи. «Я получила огромный заряд эмоций и чувствую гордость за свою страну, которая проводит такие конкурсы для молодежи и дает возможности для самореализации», – подвела итог Анастасия Мальченок.

Татьяна АЛМАЗОВА