Шаг за два

На выездном заседании правительства Ленобласти, которое прошло в Киришах, одной из поднятых тем стало развитие туристического направления.

По итогу 2018 года Ленинградскую область посетили свыше пяти миллионов туристов. Они познакомились с культурными достопримечательностями, гастрономическими предпочтениями и историческими событиями региона. Всего же в Год туризма на территории Ленобласти провели 111 мероприятий – культурных, спортивных, молодежных, образовательных и межнациональных.

«Для того, чтобы развивать туристическую отрасль, надо оставаться активными в событийном туризме, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Необходимо сделать так, чтобы каждый профильный комитет имел два-три гарантированных мероприятия в конкретные даты. Должны быть постоянные, фиксированные фестивали, чтобы турист знал, какие мероприятия проходят всегда, и мог их посетить».

На заседании также озвучили, насколько повысился туристический поток в 2018 году в сравнении с 2017 годом. «Работа проведена масштабная, достигнуты очень высокие показатели. К примеру, турпоток у нас увеличился на 71%, – отметил на заседании заместитель председателя правительства ЛО по социальным вопросам Николай Емельянов. – Если в 2017 году область посетили чуть более трех миллионов человек, то в 2018 году этот показатель – больше пяти миллионов».

Отметим, что победителями престижной национальной премии «Russian Event Awards 2018» стали сразу три фестиваля Ленобласти. «Путешествие с любовью» в Подпорожском районе, , «Калейдоскоп вкуса» и фестиваль водного туризма Выборгского района. А самой масштабной по организации и по количеству зрителей стала военно-историческая реконструкция, посвященная 75-летию прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»). Реконструкцию посетили более 10 тысяч человек.

Ксения БОНДАРЕНКО