Шпаги в ножны, господа!..

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

При чем тут шпаги, спросите вы, ведь рубрика­то — о саде и огороде? Да, на самом деле речь пойдет не о холодном оружии, а о том, как сохранить до весны клубнелуковицы гладиолусов, иначе их еще называют «шпажник». Ведь латинское (да и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч»: листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги.

Так вот, день стал совсем коротким, а на улице промозгло и холодно.
Одним словом, неуютно. И в это ноябрьское время дел в доме гораздо больше, чем на участке. Одним из основных является закладка на хранение гладиолусов, а вместе с ними бегоний, лютиков, анемонов…
Также порой возникает необходимость перезимовки дома луковиц зимостойких растений. Например, если луковицы у вас появились слишком поздно, когда прошли уже все допустимые сроки для посадки в открытый грунт, чтобы они успели укорениться для гарантированной перезимовки. Или если хранящиеся луковицы предназначены для поздней выгонки.
После просушки клубнелуковиц и деток гладиолусов пришла пора их перебрать, очистить от земли, корней и старых, отмерших луковиц и положить в бумажные пакеты или мешочки для хранения.
К сожалению, в этом году из­-за очень жаркого лета гладиолусы надолго приостанавливали свое развитие, даже несмотря на достаточный полив, и в итоге многие не зацвели совсем. А после выкопки осенью обнаружилось, что замещающая клубнелуковица получилась довольно мелкой и недостаточно развитой.
Закладывать на хранение нужно только здоровые клубнелуковицы. Больные и поврежденные лучше безжалостно отбраковывать, иначе они вам испортят остальные. Если же у вас есть какие­то редкие сорта, которые вы хотите непременно сохранить, а клубнелуковицы у них имеют небольшие повреждения, их можно вырезать до здоровой ткани, немного подсушить и обработать зеленкой.
Другим важным моментом является защита хранящихся клубнелуковиц гладиолусов от опасного вредителя – трипса. Для защиты подойдут просроченные жаропонижающие таблетки, которые завалялись в вашей аптечке и уже не годятся для использования по назначению. Растолките и обработайте полученным порошком очищенные клубнелуковицы гладиолусов — такую «химию» трипсы не выносят.
Конечно, идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов — сухой холодный вентилируемый подвал, где не хранится урожай. Овощи и фрукты во время хранения выделяют много влаги, а от этого клубнелуковицы могут заплесневеть или, что тоже плохо, выйти из состояния покоя раньше времени. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.
Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (плюс 4­-7 градусов) и относительную влажность (65-­80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2­-3 градуса) и влажнее (85-­90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Можно для хранения использовать специальные ящики с сетчатым дном — это позволяет быстро сушить и лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.
Еще один неплохой способ хранения, если у вас не очень много гладиолусов, — это когда клубнелуковицы каждого сорта вместе с этикеткой заворачивают в газету, а несколько таких сверточков упаковывают в крафтовую бумагу с проделанными в ней небольшими отверстиями для их дыхания. В целлофановом пакете проделывают 4-­5 крупных дырок (так обеспечиваются вентиляция клубнелуковиц и предохранение их от излишнего обезвоживания) и в этот пакет укладывают сверток, а затем все помещают в холодильник. Качество хранения клубнелуковиц проверяют каждые 4­-5 недель, вынимая и разворачивая сверток. Если газета сухая, то упаковку восстанавливают и вновь убирают гладиолусы на хранение. Ближе к весне может увеличиться дыхание клубнелуковиц, и газеты будут увлажняться. Тогда все раскрывают и клубнелуковицы раскладывают на сухой газете на полу (не на кухне!) на 10-­15 мин., чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё снова упаковывают в сухую газету и возвращают в холодильник. Если у клубнелуковиц начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то сверток помещают в более холодные условия — 0…+1°С.
Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми вы обладаете.
В условиях городской квартиры сохранить клубнелуковицы гладиолусов не очень просто. Необходимо найти в ней такое место, где держалась бы постоянная температура воздуха в пределах +5­-10°С, а нужную влажность обеспечить за счет изоляции от жилого помещения и отопительных приборов. Подходящее место для хранения луковиц может оказаться между рам окон или дверями балкона, в прихожей у входной двери, в туалете около водопроводных труб с холодной водой. Клубнепочки и мелкие клубнелуковицы хранят в полиэтиленовом пакете в сухом чистом песке, что предохраняет их от пересыхания.
Но при всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки — это основа его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц излишки влаги (особенно если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных может быть различным, например:
— одни выкапывают обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы 1­-3 дня на солнце, а затем при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их ещё 3-­4 недели;
— другие в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают ещё в течение месяца при комнатной температуре.
Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые, не поражённые трипсами клубнелуковицы дома даже при температуре около 18-­20 градусов. Но в этом случае клубнелуковицы во время хранения нельзя заворачивать и укладывать слоями — нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Для таких целей очень хорошо подходят картонные упаковки от яиц. Конечно, в таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста, при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать. Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за «пенёк» (остаток стебля) и на 1­2 сек. опускают в расплавленный на водяной бане парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают.
Обнаруженные во время ревизии клубнелуковицы с появившимися ростками подсушивают в тёплом помещении несколько часов (клубнелуковицы с сухими чешуями — менее продолжительно, а если в месте хранения была повышенная влажность — подольше), помещают для дальнейшего хранения в холодное место (лучше с температурой +1°С). За неделю до посадки эти клубнелуковицы достают из места хранения, аккуратно очищают (чтобы не повредить ростки и корешки) и кладут ростком вверх в низкие коробки, дно которых припорошено сухим торфом. Если таких клубнелуковиц много, то допускается их аккуратно разложить в коробки или ящики в 2-­3 яруса, оберегая корневые бугорки от повреждения и не зажимая ростки соседними клубнелуковицами. Коробки и ящики с проросшими клубнелуковицами размещают на светлые стеллажи и подоконники в помещении с температурой 25-­30 градусов. Такие экземпляры высаживают в сад очень осторожно, оберегая ростки от обламывания и корешки от повреждения (нельзя вдавливать их в почву, ведь повреждённые корешки гладиолусов не восстанавливаются). Цветут такие гладиолусы на полмесяца раньше.
Можно часть проросших клубнелуковиц гладиолусов посадить в плошки, но используйте для этого лучше большие торфяные горшочки (чтобы весной посадить их в грунт вместе с растениями), избежав таким образом пересадки, к которой гладиолусы относятся болезненно. Посаженные в торфяные горшочки гладиолусы нужно будет держать в прохладном и очень светлом месте (лучше на застеклённой лоджии или в прохладной теплице), поливать очень ограниченно, чтобы не сильно вытягивались листья, иначе после высадки в грунт длинные листья будут уязвимы ветру и надломятся, цветения в этом году у таких гладиолусов уже не будет. Выращенные в горшочках гладиолусы после высадки в грунт желательно на первых порах прикрывать от солнца и ветра укрывным материалом. Несколько клубнелуковиц гладиолусов можно посадить в большие кашпо и выращивать летом на балконе или в саду как обычные кадочные растения (не пересаживать их в открытый грунт).
Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.
Если вы захотите сделать выгонку из зимующих дома луковиц, то следует учесть, что для выгонки подходят только правильно подготовленные и полноценные (крупные здоровые луковицы 2-­3-­летнего возраста). Мелкие и молодые луковицы при выгонке не образуют хороших цветков или не цветут совсем.
Но даже при выполнении всех условий хранения лучше ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов: ведь детка, заключённая в плотную неповреждённую оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию.
Хранение луковиц зимой можно успешно совместить с размножением полюбившихся растений.
Например, если вы выкопали осенью из сада луковицы незимостойких лилий, а также слишком поздно осенью (или слишком рано весной) приобрели луковицы дорогих и редких сортов лилий, то в период хранения их можно заодно размножить.
Я применяю зимой простой способ размножения лилий чешуйками, чтобы от одной луковицы получить множество деток.
Для этого беру луковицу и препарирую её: аккуратно захватывая каждую чешуйку пальцами и стараясь не повредить её ткани, осторожно отделяю чешуйки от основания луковицы. Отломанные от луковицы чешуйки сразу же пересыпаю торфом. Храню препарированные луковицы и чешуйки лилий в таких же условиях, как было рассказано выше. В основаниях отломанных чешуек вскоре начинают образовываться детки.
К началу садового сезона от купленной крупной луковицы лилии таким образом можно получить за зиму большое количество молодых луковичек­-деток диаметром до 1 см.

Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»