Маленькая Швейцария на Ленинградской земле

Сиверское городское поселение – место удивительно красивое, богатое в культурном, историческом и духовном плане. До революции поселок Сиверский по праву называли «Дачной столицей» и Русской Швейцарией. Именно сюда приезжали гостить знаменитые художники, писатели и композиторы. Многие из них оставались жить.

В настоящее время одна из важнейших задач администрации Сиверского городского поселения — возрождение культурных традиций и популяризация туристической привлекательности исторических достопримечательностей Сиверского.

Памятник, посвященный военным победам Петра Витгенштейна во время Отечественной войны 1812 года

ЗНАМЕНИТЫЕ ИМЕНА
«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух», — так писал о Сиверской земле Михаил Салтыков-Щедрин. И правда, в свое время полюбоваться на живописные места и насладиться чистым воздухом приезжала уставшая от городской суеты интеллигенция со всей страны.
Именно здесь Корней Чуковский написал «Муху-цокотуху», Исаак Шварц сочинил мелодию к «Звезде пленительного счастья», а живописец и идеолог «Товарищества передвижных художественных выставок» Иван Крамской изобразил на холсте более сорока своих живописных шедевров. Частым гостем Крамского, кстати, был известный художник-пейзажист Иван Шишкин. Свою работу «Утро в сосновом лесу» он тоже написал на Сиверской земле.
Поэты и писатели любили воспевать красоту местной природы. О живописных местах в своих письмах писала Зинаида Гиппиус. Они с Дмитрием Мережковским часто приезжали сюда. Он впоследствии отразит Сиверское в своем романе «Петр и Алексей». Часто здесь бывали Блок, Ахматова, Майков.

Эскиз памятника Анне Ахматовой

НАША ИСТОРИЯ – НАША ПАМЯТЬ
Памятник Петру Витгенштейну – генералу-фельдмаршалу и полководцу времен Отечественной войны 1812 года – в Сиверском городском поселении был установлен в 2016 году. Петр Христианович после войны с Наполеоном проживал в Дружноселье. На Сиверской земле имя полководца на слуху. Уже много лет здесь, на Лялином лугу, проходит известный военно-исторический фестиваль «Памяти предков – будем достойны».
К двухсотлетию победы русских войск во время Отечественной войны 1812 года в Сиверском городском поселении заложили первый камень в основание памятнику Петру Витгенштейну на пересечении улиц Саши Никифорова и Вокзальной. Проект безвозмездно разработала архитектор Александра Морозова – потомок одного из первых строителей Петербурга Николая Гербеля.
Теперь памятник Петру Витгенштейну – неотъемлемая часть Сиверской земли. Он прост, но в то же время величественен. Полукруглая белая колоннада с названиями тех мест, где происходили сражения, а на самом постаменте – бюст полководца. На очереди следующий шаг – спасение усадьбы Петра Витгенштейна в Дружноселье.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В этом году в Сиверском поселении запланирован большой объем работ по благоустройству, в том числе и общественного пространства. Благодаря инициативе общественности, к концу лета в Сиверском установят памятник Анне Ахматовой. Она в особо сложный период отношений с мужем проживала, отдыхала и творила в Сиверском.
Памятник Ахматовой планируется установить на месте, где ранее была ее усадьба – на углу Малого переулка и Республиканского проспекта. Идея создания монумента принадлежит все той же Александре Морозовой.

Мемориальный дом-музей И.И. Шварца

«Мы получили много обращений от жителей, от Союза Писателей России, от ЛИТО «Поэтов Сиверское братство», от Совета ветеранов и даже от Союза архитекторов. Все они выступили с поддержкой этого инициативного проекта, – рассказал глава администрации Сиверского ГП Владимир Кузьмин. – Работа, несомненно, интересная и необычная».
Один из важных элементов нового общественного пространства – решетка Летнего сада. Идея была навеяна строками Анны Андреевны «Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой…». Бюст будет выполнен из белого искусственного мрамора, а основание памятника – из гранита. На постаменте будут строки из разных стихотворений поэтессы.
Установка памятника Анне Ахматовой наряду с благоустройством населенных пунктов, входящих в городское поселение сделает Сиверское еще более привлекательным для туристов. С интересной идеей в администрацию обратилась и руководительница проекта «Ахматовские чтения» Александра Таан. Она предложила организовать в Сиверском поселении поэтические вечера Анны Ахматовой.
Есть уже и дальновидные планы. Местные власти хотят объявить 2020 год – Годом художника Крамского. Тем более, что когда-то на Сиверской земле была его дача. Вот уже многие десятилетия сиверчане не теряют надежды, что его усадьба будет восстановлена.
По задумке местной администрации, на даче Крамского должен расположиться Сиверский Дом творчества — столь необходимый для поселения. «Дом творчества будет предназначен не только для художников, музыкантов и поэтов. Он будет местом встречи для всех наших талантливых жителей, а творческий потенциал у нас очень богатый», – отметил Владимир Николаевич.
Но останавливаться на этом в Сиверском ГП не собираются. Эта земля связана с множеством великих имен, и чтить их память можно и нужно вечно. По мнению администрации, это не только усилит туристический потенциал, но и поможет будущим поколениям прикоснуться к великой русской культурной истории.

Ксения БОНДАРЕНКО
Фото автора