Парить или нагревать?

Мнение об электронных сигаретах неоднозначно, как среди врачей, так и среди курильщиков. «Вести» разобрались, какие бывают альтернативы обычному курению, и так ли безопасны девайсы, заменяющие обычные сигареты.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

О вреде курения рассказывается всем, если не с детского садика, то со школьной скамьи точно. С каждым годом широко развернутая антитабачная реклама ведется с удвоенной силой. Все это подкрепляется мнением врачей, которые настоятельно советуют отказаться от табака.
Но не всех курильщиков, особенно с большим стажем, это останавливает. Тем более, что табачные компании стараются выпустить на рынок разнообразные предложения: здесь тебе и суперлегкие сигареты, и дополнительные вкусовые наполнители, и угольные нанотехнологичные фильтры. Но это всего лишь маркетинговые ходы, чтобы удержать табакопотребителей. На деле же оказывается, что суперлегкие сигареты еще вреднее, чем обычные.
Конечно, отказаться от вредной привычки очень сложно, когда вокруг столько искушений. Поэтому все больше курильщиков отдают предпочтение электронным сигаретам, разновидностей которых очень много. Рассмотрим разные устройства.
Электронная сигарета – это некий ингалятор, который подает пар, предназначенный для ингаляции. Может использоваться как для доставки никотина в организм, так и в качестве простого ароматизированного вдыхания пара без никотина.
Существует три основных вида электронных сигарет: одноразовые е­сигареты, вейпанайзеры и система нагревания табака. Каковы различия?

«Е-­сигареты»

Девайс очень похож на обычную сигарету. Есть специальный индикатор, который оповещает о включении и выключении устройства, а также о разрядке устройства. Жидкость в этом устройстве заправлена изначально. С помощью встроенной батарейки она нагревается, а е­сигарета вырабатывает пар. В среднем такого устройства хватает на 200 затяжек, но все зависит от интенсивности курения.
Подходит для тех, кто собирается бросать курить. Не нужно менять картридж, после использования устройство можно выкинуть. Девайс не занимает много места.
Минусы: никакой регулировки количества максимальных затяжек, за раз можно выкурить всю сигарету. Нет дополнительной подзарядки, так как внутри не аккумулятор, а батарейка.
«Когда только появились в магазинах – цена была небольшой. Курить е­сигарету было удобно, можно было использовать в помещении и не маскировать запах сигарет, –– рассказывает Ольга. – Однако я почти сразу отказалась от этой новинки, потому что хватало этого устройства ненадолго».

«Вейп»

Устройство имеет разные формы, можно подобрать разную вместительность бака для жидкости. Жидкость нагревается с помощью аккумулятора, при вдыхании жидкости вырабатывается пар. Устройство даже с самым слабым аккумулятором выдерживают от шести часов без дополнительной подзарядки при постоянном использовании.
Подходит для тех, кто любит разные вкусы. На выбор есть жидкости без никотина и с малым содержанием никотина. Можно использовать в помещении, нет запаха.
Минусы: нет ограничения, «парить» можно хоть целый день. При использовании выделяется много пара. В дороге использовать неудобно, устройство нужно постоянно заправлять и чистить.
«Мне устройство не подошло. Хотел бросить курить, но в итоге постоянно хотелось «парить», в вейпах нет ограничения, поэтому делать это можно бесконечно, – поделился своим мнением Александр. – Хотите завязать с табаком? Лучше просто отказаться от него».
«Система нагревания табака»
В устройство вставляется специальный картридж­стик, похожий на обычную сигарету. Устройство включается и стик с пропиленгликолем и табаком нагревается до 240­350 градусов. Образуется привычный дым, но сам стик не горит, а тлеет внутри. Один стик равноценен по времени курения обычной сигареты.
Подойдет тем, кто заинтересован снизить количество выкуриваемых сигарет. Устройство многоразовое. К девайсу приобретаются специальные картриджи­стики, которые продаются почти везде. Нет запаха от табака. Девайс удобно брать с собой в дорогу.
Минусы: средняя цена стиков – от 130 рублей. Недоказанная технология пользы нагревания табака. Устройство нужно подзаряжать перед новым использованием.
«Я перешла на это устройство, потому что надоело пахнуть табаком, –– рассказала «Вестям» Алена, одна из пользователей девайса. – Цели бросить курить у меня нет. В целом, стиков уходит такое же количество, как и сигарет».

БЕЗВРЕДНО ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Хотя в вейпанайзерах не используется табак, в состав жидкостей для вейпа входят такие компоненты, как гликоль, глицерин и пропиленгликоль. Для приятных ощущений также добавляются пищевые ароматизаторы и никотин. Последний и главный компонент, кстати, может содержаться даже в жидкостях, на которых написано, что они не содержат никотина. Человек начинает привыкать и зависеть от «парения», а многие даже переходят на обычные сигареты, хотя изначально создатели хотели вызвать обратный процесс.
Что касается исследований, то не все так хорошо, как подают нам производители девайсов. Компоненты жидкости для вейпа доказали свою безопасность при приеме внутрь, но никаких исследований о пользе вдыхания такой составляющей не проводилось. Как говорится, не все, что можно есть, подойдет для воздушно­капельного использования. А отрицательное влияние ароматизаторов на состояние сосудов уже давно доказано.
Система нагревания табака  СОВСЕМ НЕБЕЗОПАСНА. Во­первых, потому что польза заявленного «горения» табака не доказана по сей день. Во­вторых, при нагревании табака в организм все равно поступают канцерогенные вещества. В­третьих, никотина в дыме меньше всего на 16% по сравнению с обычными сигаретами.
Вопросы вызывает и само устройство. Материал девайса при 90 градусах выделяет формальдегид цианогидрин, который токсичен даже в малых дозах. А если устройство не очищать вовремя, то в организм поступает столько же токсинов, как и при обычном курении.
Нужно понимать, что безопасного потребления табака не существует. Исследования на эту тему проводились многочисленными врачами и научными сотрудниками. От сигарет страдают в первую очередь органы дыхания и сердечно­сосудистая система, снижается иммунитет. Все это приводит к воспалительным процессам в организме. И вред наносится не только людям, которые курят по «доброй» воле, но и пассивным курильщикам, которые случайно оказываются рядом.
Получается, что какие бы альтернативные устройства курения не предлагали табачные компании – это все еще вредная привычка, которая подсаживает здоровье любого человека. Поэтому лучший способ бросить курить – отказаться от потребления табака раз и навсегда. Не подменяя при этом одну зависимость на другую.
Ксения БОНДАРЕНКО
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО