Этап выдвижения кандидатов в депутаты на муниципальных выборах продлится еще 10 дней

Этап выдвижения кандидатов в депутаты советов депутатов муниципальных образований Ленинградской области завершится 21 июля. Это последний день, когда кандидаты могут представить в соответствующие территориальные избирательные комиссии и избирательные комиссии муниципальных образований документы для выдвижения (до 18.00 часов).

Леноблизбирком рекомендует потенциальным кандидатам не откладывать подачу документов для выдвижения на последние дни, что может создать нежелательный ажиотаж и очереди в избирательных комиссиях.
Напоминаем, что территориальные избирательные комиссии муниципальных районов и городского округа, а также избирательные комиссии муниципальных образований работают по приему документов от кандидатов также в выходные дни. График работы избирательных комиссий размещен на сайте Леноблизбиркома в разделе «Единый день голосования» – http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/edg-08-09-2019/.
В случае если в соответствующем избирательном округе на один мандат будет баллотироваться только один кандидат, то такому кандидату для победы на выборах необходимо будет набрать более 50 процентов голосов избирателей.
По состоянию на 10 июля включительно выдвинулось 1066 кандидатов. Среди выдвинутых кандидатов: 425 – выдвинуты в порядке самовыдвижения, 447 – партией «Единая Россия», 123 – КПРФ, 49 – ЛДПР, 5 – партией «Справедливая Россия», 5 – партией «Коммунисты России», 10 – партией «Родина», 1 кандидат – партией «Социальной защиты», 1 – партией «Пенсионеров за социальную справедливость».
В настоящее время процесс выдвижения проходит организованно и спокойно, без очередей. Поэтому ближайшие несколько дней, с точки зрения удобства и экономии времени, являются оптимальными для подачи документов кандидатами.
Без сбора подписей выдвигать кандидатов могут партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко». Кандидатам – «самовыдвиженцам» и кандидатам, выдвинутым другими политическими партиями, иными общественными объединениями, необходимо собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения.
Подписи могут собираться после уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении кандидата. Подписные листы должны изготавливаться по соответствующей форме, прилагаемой к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…», только за счет средств избирательного фонда кандидата.
Подписные листы с подписями избирателей, а также другие документы для регистрации кандидат должен представить в соответствующую избирательную комиссию не позднее 18 часов 24 июля.
Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат.
Избирательная комиссия в течение десяти дней проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации. Исчерпывающий перечень оснований отказа в регистрации установлен Федеральным законом.
Информация о выдвижении кандидатов в депутаты советов депутатов городских и сельских поселений Ленинградской области – на сайте Леноблизбиркома http://www.leningrad-reg.vybory.izbirkom.ru/region/leningrad-reg.
Выборы в органы местного самоуправления проводятся в 177 муниципальных образованиях Ленинградской области, замещению подлежит 2062 мандата.

Виктория ПОЛЯКОВА, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области