Татьяна Тюрина: «ЛОКБ – это больница для людей»

Ко Дню медицинского работника «Вести» взяли интервью у главного врача Ленинградской областной клинической больницы Татьяны Тюриной.

Вот уже более 80 лет о жизни и здоровье жителей Ленинградской области заботится Ленинградская областная клиническая больница. За эти годы она стала современным медицинским учреждением с комфортными условиями для больных, высокотехнологичной диагностической базой и наличием многих узкоспециализированных видов медицинской помощи.
О самых важных направлениях работы и годе ЗОЖ в интервью «Вестям» рассказала главный врач ЛОКБ Татьяна ТЮРИНА.

– Татьяна Венедиктовна, у ЛОКБ богатая история. Какими принципами больница живет сегодня?
– Больница на самом деле одна из старейших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – в прошлом году мы отметили ее 80-летие. И мы очень гордимся историей учреждения, поскольку за время своего существования оно пережило и страшные военные годы, и тяготы блокады, и послевоенную разруху. К слову, за работу во фронтовых условиях больница, на базе которой был сформирован эвакуационный госпиталь, была награждена Почетным Знаменем.
Наши принципы никогда не менялись. ЛОКБ – это больница для людей. Пациент всегда должен быть главным, ведь система здравоохранения в целом работает для конкретного человека, у которого есть жалобы на здоровье. Именно поэтому на входе в больницу размещен наш слоган: «Главное – человек».
В то же время человек – это и каждый наш сотрудник. Поэтому мы выстраиваем паритетные отношения, создавая благоприятные условия для лечения одних и работы других.
– На что обращено основное внимание руководства ЛОКБ?
– Областная клиническая больница всегда являлась школой медицинских кадров и центром научных исследований. Именно наши медики одними из первых в Петербурге начали применять эндотрахеальный наркоз, эпидуральную анестезию, металлический остеосинтез, тимпанопластику, радикальное хирургическое лечение рака пищевода и многое другое. ЛОКБ была в числе первых в городе по применению эндоскопических и радиоизотопных методов диагностики.
Но сегодня мы уже должны думать о том, что можем предложить жителям завтра. В Ленинградской области произошло укрепление межрайонных больниц, они все больше приобретают черты межрайонных центров по оказанию тех или иных видов услуг – где-то развивается офтальмология, где-то кардиологическая помощь. Причем кардиологическое направление в последние годы развивается особенно активно – появились первичные сосудистые отделения, несколько больниц региона вскоре будут оснащены ангиографами.
ЛОКБ должна стать, по сути, центром компетенций по самым разным отраслям медицины. В нашей больнице работают практически все главные специалисты по различным направлениям, и по каждому из них нужно сформировать центр компетенций, поставить соответствующие задачи перед первичным звеном здравоохранения, организовывать эффективную логистику движения пациентов.
Современный мир идет по пути стандартизации. Это касается и процессов оказания медицинской помощи. Стандарты сделают каждый этап лечения предельно ясным и четким. В результате качество медицинской помощи улучшится, а права пациентов не будут нарушаться. При этом стандартизация коснется только организационных процессов, каждый больной по-прежнему будет оцениваться индивидуально, в соответствии со своим основным и сопутствующим диагнозами.
– На какие направления медицины сейчас делается акцент?
– ЛОКБ – это, безусловно, центр высоких технологий. Поэтому мы ищем и работаем над теми направлениями, которые будут определять наше движение вперед в ближайшие годы. И прежде всего – это дальнейшее развитие кардиохирургии, ведь болезни системы кровообращения в нашей популяции самые распространенные, именно от них самая высокая смертность.
В кардиохирургическом отделении ЛОКБ освоены все основные виды кардиохирургических операций, которые выполняются в России и специализированных зарубежных клиниках. У нас проводятся операции на работающем сердце и уникальные операции по имплантации клапанов сердца через сосудистый доступ. Отделение является лидером в хирургическом лечении ишемической болезни сердца. И мы работаем над тем, чтобы увеличить количество и расширить спектр операций на сердце.
Большой вклад в совершенствование медицинской помощи при сосудистых, травматических и онкологических поражениях нервной системы вносят сотрудники нейрохирургического отделения Ленинградской областной больницы. В отделении выполняется широкий спектр нейрохирургических операций, активно применяется микрохирургическая техника. Приоритет в оперативных вмешательствах отдается минимально-инвазивным методикам.
Еще одним приоритетным направлением является офтальмология. Нам удалось достичь того уровня, когда многие операции уже выполняются и в межрайонных центрах. Есть и такие виды лечения, которые являются, по сути, передовым мировым опытом. Наши специалисты докладывают о них на всемирных конгрессах, являются модераторами этих направлений. Это тоже важная площадка для нашего развития. А если мы станем центром компетенций, то практически все направления так или иначе будут развивать высокотехнологичные способы лечения.
– Каковы главные вызовы современности здравоохранению? Какие вопросы необходимо решить в первую очередь?
– Все главные вызовы на самом деле перечислены в «майских указах» Президента. Среди них – необходимость снизить смертность, повысить рождаемость и, конечно, увеличить продолжительность жизни наших граждан. И для этого должна работать вся инфраструктура современной жизни, поскольку продолжительность жизни – это интегральный показатель, который формирует не только система здравоохранения. Важно продумать все, что может работать на сохранение активной жизни.
Кроме того, нужно активнее внедрять высокие технологии, которые еще вчера были по плечу только федеральным клиникам и узким лабораториям. В ЛОКБ, к примеру, недавно появилась очень мощная медико-генетическая лаборатория, позволяющая внедрять новые методы диагностики и лечения.
Еще один вызов современности – это обеспечение доступности высококачественной медицинской помощи. В этом важную роль играет телемедицина. И здесь решение организационных задач необходимо обеспечить соответствующим финансированием. Когда мы справимся с этим вызовом, телемедицина станет нашим мощным инструментом, и жители сел будут получать более качественную помощь.
– А как сейчас обстоят дела с оказанием медпомощи в удаленных частях региона?
– В этом направлении ведется постоянная работа. Так, к примеру, сейчас планируется оснащение межрайонных центров эндоскопическим оборудованием, которое позволить проводить исследования, позволяющие диагностировать ранние предраковые заболевания и сам рак.
У нас налажена выездная работа – врачебные бригады отделения экстренной и плановой консультативной медпомощи спасают жизнь и здоровье больных даже в самых отдаленных уголках Ленинградской области, оказывают высококвалифицированную помощь тысячам пациентов во всех районах.
Наша задача – сделать так, чтобы все пациенты, которые нуждаются в помощи конкретного специалиста, получали ее. И как раз телемедицина может улучшить ситуацию, потому что с ее помощью дистанционно можно оценить анализы, выслушать лечащего врача и даже поговорить с пациентом.
Запрос в отношении системы здравоохранения всегда самый мощный. Пожалуй, нет ни одной страны мира, где население было бы довольно медицинской помощью. В конце концов, это запрос на жизнь, на здоровье, а что у нас ценнее жизни и здоровья? Поэтому перед всеми медиками стоят очень сложные задачи.
– Удается ли добиться снижения смертности в регионе?
– Да, смертность снижается. По данным Министерства здравоохранения РФ, Ленинградская область находится в так называемой «зеленой зоне». У нас очень хорошие показатели.
Правда, не лучшим образом обстоят дела в плане рождаемости. Отчасти это связано с тем, что женщины предпочитают рожать в Санкт-Петербурге. Но недавно в Гатчине открылся современный перинатальный центр, так что, думаю, теперь больше жительниц региона будут рожать «дома».
– Кто вообще приходит сегодня в медицину?
– В основном приходят, конечно, те, кто хочет помогать людям. Правда, иногда я вижу, что человек немного неправильно понимает нашу работу. Например, в ЛОКБ нередко обращаются ребята, которые хотят получить от нас целевое направление для обучения в вузе. Они рассказывают о своих грамотах, победах в олимпиадах по биологии и химии, а я спрашиваю: почему вы не хотите пойти на биофак, предположим, раз вас так увлекает научная деятельность, и вы вообще не упомянули о том, что хотите помогать людям?
Я с огромным уважением отношусь к науке, сама являюсь выходцем из научной школы, но практическая медицина – это еще и человеческая миссия. Здесь нужно сопереживание, ведь немалая часть жизни медиков проходит непосредственно рядом с пациентами. И важно понимать, что это постоянная работа с человеком, нередко страдающим.
– Как вы относитесь к инициативе Губернатора Александра Дрозденко объявить этот год в Ленинградской области годом ЗОЖ?
– Прекрасно! Мы в ЛОКБ вообще считаем, что это должны быть годы, десятилетия здорового образа жизни, вся наша жизнь должна быть освещена идеей ЗОЖ. Наш коллектив, например, сам очень спортивный – у нас множество кубков и наград, надеемся, их будет еще больше.
Но ЗОЖ – это не только спорт. В моем представлении – это, прежде всего, образ мыслей, ведь именно они направляют нас в нужное русло. Так что, помимо спорта, правильного питания, отказа от курения и алкоголя, у человека должно быть позитивное мышление, позволяющее жить в гармонии и формировать вокруг себя здоровую комфортную экосистему. А если такие системы разных людей будут соединяться друг с другом, то и вовсе получится прекрасный мир будущего.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА