Пожар на борту лайнера унес 41 жизнь

Вечером в воскресенье 5 мая самолет авиакомпании «Аэрофлот» должен был совершить штатный рейс по маршруту Москва – Мурманск. Однако вскоре после взлета лайнер вернулся в аэропорт, совершил неудачную посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. 41 человек, в том числе один бортпроводник и один ребенок, погибли.

Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево в Мурманск в 18:02. Почти сразу пилоты доложили об аварийной ситуации и решили вернуться обратно в аэропорт. Согласно основной версии, в самолет во время полета ударила молния, из-за чего отказала вся электроника и радиосвязь. Экипажу пришлось садиться с полными баками в аварийном режиме управления.
Пилотам удалось посадить самолет только со второй попытки. Но посадка была жесткая – борт несколько раз «подпрыгнул», топливо из баков разлилось по полосе и вспыхнуло. В результате попадания деталей загорелись двигатели.
Огнем оказался охвачен весь хвост лайнера. Почти все погибшие сидели на задних рядах. Выжившие пассажиры смогли эвакуироваться через переднюю дверь по спасательным трапам. Они рассказывают, что бортпроводники работали отважно – вытаскивали людей из темного дыма, помогали спуститься на трапы. Погибший бортпроводник, Максим Моисеев, пытался открыть заклинившую заднюю дверь лайнера, а когда это не удалось – до последнего помогал пассажирам.
Среди погибших – 26 жителей Мурманской области, четыре москвича, гражданин США и жители других субъектов. В больницах остаются десять человек, в том числе двое мурманчан и гражданка Украины. Как сообщают в Следственном комитете РФ, для установления личностей всех погибших понадобятся генетические экспертизы.
Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Однако следствие рассматривает различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия.
Родственники погибших и пострадавшие в авиакатастрофе получат выплаты от страховых компаний, властей регионов и компании «Аэрофлот».
В Мурманской области объявлен трехдневный траур по погибшим в этой страшной катастрофе.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате аварийной посадки пассажирского самолета SSJ-100, следовавшего из Москвы в Мурманск:

— Случившееся не оставило равнодушных в нашем регионе. От лица ленинградцев выражаю слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, передаю пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате этого авиапроисшествия.