Первые зеленые щи

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Есть у нас знакомая семья. Глава ее – видный ученый, профессор, доктор биологических наук. Руководит работой целого отдела. Биология – его страсть.
Но никто в отделе не подозревает о втором сильнейшем увлечении начальника – прогулкам по лесам, и чем дальше от населенных пунктов, тем лучше.
Окончив рабочую неделю или в праздничные дни, он, приехав на дачу, с вечера собирает соответствующую одежду и обувь и рано утром отправляется в пешее путешествие.

Жена не разделяет его пристрастия и предпочитает проводить выходные дни на любимой даче. Биолог появляется там к ночи и, чтобы задобрить супругу, каждый раз из глухих и болотистых мест приносит домой подарки, которые он называет «сюрпризы природы». Иногда это интересная коряга, другой раз – букетик лесных цветков или гриб выдающихся размеров.
А в начале мая Биолог приходит из прогулок особенно окрыленным и сообщает о том, что лес проснулся, растения после зимнего сна начали новую жизнь. В качестве доказательства пробуждения он приносит жене пакетик молоденькой кислички.
Эта нежная травка-невеличка всегда была в почете у сельского населения. Она имеет много ласковых названий – кислец цветущий, щавель троицкий, квасец, заячья соль. Молодая кислица вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем.
Биологу о кислице известно все. Например то, что кислиц в мире насчитывается 800 видов.
Ну, а как опытный путешественник, он знает, что щепотка этой травки заменяет туристам и заварку, и… лимон. С успехом кислица может заменить и уксус!
В походных условиях она обогатит, сдобрит вкус любого блюда, приготовленного на костре. Да и просто на привале сделает вкусными подсохшие бутерброды или обеспечит едоков салатом, приготовленным на скорую руку.
Как раз в середине мая семья, о которой я рассказываю, отмечает день рождения хозяйки. Если погода позволяет, гостей собирают на даче, и по традиции обязательно угощают зелеными щами из кислицы с добавлением щавеля, и молодой крапивы, собранных прямо на участке.
Это, конечно, не исключает традиционного, праздничного стола.

ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Собрать пучки щавеля и крапивы приблизительно в равных количествах. Добавить к ним кислицу в количестве одной трети от остальной зелени
Кислицу измельчить в миксере до кашеобразного состояния, остальную зелень порезать соломкой.
Картошку (4-5 штук) почистить и отварить до готовности в небольшом количестве соленой воды. Размять, развести водой, в которой она сварена.
Поставить на огонь, снова довести до кипения, добавить зелень и сразу же снять с огня. Подавать со сметаной.
Этот рецепт можно изменить. Так, молодые листья ревеня прекрасно заменяют щавель, если он еще не вырос. Да и молодые побеги хмеля можно использовать вместо и вместе со щавелем в зеленых весенних холодных супах.
Мало того, побеги хмеля в отварном виде часто подают в виде гарнира.
Наш Биолог не может удержаться и который раз рассказывает всем присутствующим о том, что молодая крапива очень ценный продукт, так как имеет много ценных составляющих.
Так, он подчеркнул что, в крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне. Крапиву, добавляет он, даже стоит заготавливать в прок любым способом.
Вот, например,

СОК ИЗ КРАПИВЫ
1 кг верхушечных побегов крапивы.
0,5 литра воды.
Собрать 1 кг верхушечных побегов крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, помешать, отфильтровать через марлю. С выжимками можно процедуру повторить, соединив обе порции сока и перемешав. Для длительного хранения сок разлить в пол-литровые бутылки и пастеризовать при 65-70 градусах не более 12-15 минут. Плотно закрыть стерильными пробками и хранить в прохладном месте.
Зимой две столовые ложки сока, добавленные в утренний стакан простокваши, очень полезны пожилым людям, т.к. нормализуют количество сахара в крови.

КРАПИВА СОЛЕНАЯ
Молодые побеги и листья крапивы вымыть, мелко порезать, пересыпать солью и плотно уложить в банки, но не до самого верха, чтобы было место для выделяющегося сока. На литровую банку уходит одна с верхом столовая ложка соли.
Есть сведения о том, что все эти настои и отвары из крапивы, принимаемые постоянно под наблюдением врача, помогают тем, у кого повышенное содержание сахара в крови.

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»