Забытая мыза Синковицы

Анастасия Сергеевна Вревская

На момент присоединения новгородских земель к Великому княжеству Московскому, когда, в 1500 году, сведения о Водской пятине были собраны в дошедшей до сегодняшнего дня окладной книге, значится сельцо Свинковичи. Местные жители сеяли рожь, овёс и ячмень, разводили овец (традиционный скот для жителей Ижорского плато) и выплавляли железо из болотных руд в домницах. Расплавленный чугун из домницы выливали в специальную форму в песке, которая носила название «свинка». Очевидно, от этого и произошло название населенного пункта. Затем в различных документах деревня фигурировала под самыми разными именами.

Обширную усадьбу в слободе Александровской (ныне деревня Синковицы Волосовского района Бегуницкой волости) создал Василий Иванович Разумовский.
Вероятно, слобода получила такое название в честь жены Александры Федоровны.
Участок с деревнями Зябицы, Лашковицы, Ракулицы, Теглицы, пустошью Власовой входили в состав мызы Синковицкой, пожалованной в 1747 году императрицей Елизаветой Петровной фавориту, графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Эту вотчину, как и другие, унаследовал его брат Кирилл Григорьевич, который в 1774 году продал Синковицы двоюродному племяннику Василию Ивановичу Разумовскому (умер в 1800 году).
Его, как и других нетитулованных родственников, поддержал Алексей Григорьевич — определил Василия Ивановича в Сухопутный шляхетский кадетский корпус.

Сын Анастасии Матвеевны Вревской и Александра Борисовича Вревского – паж Матвей, фото 1881 года

Василий Иванович дослужился до звания генерал-майора и был пожалован в егермейстеры. В 1789 году он продал деревни Лашковицы и Ракулицы, остальные земли по завещанию после его смерти отошли вдове Александре Федоровне, урожденной графине Апраксиной (умерла в 1807 году).
При нем был построен деревянный господский дом и домовая церковь во имя Преображенья, создан регулярный парк изрезанный системой прудов. Въездная аллея вела во внутренний двор, окруженный деревянными и каменными, сложенными из булыжника, постройками. От усадьбы веером расходились мощеные камнем дороги, обсаженные по обеим сторонам липами, вблизи находилась мельница.
Одна из дочерей Василия Ивановича – Александра Деденева, передала это имение своей дочери Софье Алексеевне, вышедшей замуж за генерала от инфантерии, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга Матвея Евграфовича Храповицкого (1783-1847). Долгие годы он жил с семьей в Синковицах, очень любимых им. Они продолжили усовершенствовать усадьбу: отремонтировали деревянный барский дом и домовую Преображенскую церковь, расширили парк и систему прудов. В 1838 году по переписи в Синковицком имении проживали 67 мужчин и 69 женщин.
Вскоре после смерти генерала Храповицкого мыза перешла во владение его второй жены баронессы Анастасии Сергеевне урожденной Щербатовой, дворовых у нее было 5 мужиков и 9 баб. Слобода Александровская тогда насчитывала 26 дворовых с 76 душами мужского пола и 58 – женщин, при мызе была отстроена новая мельница.
Анастасия Сергеевна основное время проводила в Петербурге – до самой смерти была помощницей Ее Императорского Высочества в Санкт-Петербургском приюте «великой княгини Александры Николаевны».
Она скончалась в 1882 году и похоронена вместе со своим вторым мужем в Крыму на склоне ущелья Майрям-Даре. Здесь похоронены погибшие в 1855 году при обороне Севастополя.
Почти на дне ущелья, среди буйства зелени и солнечных бликов, в траве – две строгие плиты из черного мрамора. На одной из них надпись «Здесь похоронен генерал-адъютант барон П.А.Вревский, погибший 4 августа 1855 года в сражении при речке Черной на Федюхинских горах».
Павел Александрович Вревский один из внебрачных детей известного вельможи екатерининского и александровского времени князя А.Б.Куракина, который дал своим внебрачным детям фамилию Вревские от родового села Врев.
После смерти Анастасии Сергеевны владелицей Синковиц стала Анастасия Матвеевна Вревская (Спасская) – воспитанница М.Е. Храповицкого и Анастасии Сергеевны, т.к. их брак был бездетным.
Со своими детьми она владела имением до 1917 года. Проживала в Петербурге на средства, полученные от имения, хозяйством которого руководил управляющий. Была попечительницей приюта для грудных детей Императорского Человеколюбительского общества.

Паж Павел Александрович Вревский и его мать баронесса Анастасия Матвеевна Вревская

Ее муж Александр Борисович Вревский (1834-1910) — российский генерал от инфантерии, Туркестанский генерал-губернатор. Его именем был назван ледник на северных склонах Гиндукуша, откуда берет начало Амударья — «ледник барона Вревского».
У них родились дети: Павел (1856-1917) впоследствии известный как русский генерал, один из виднейших деятелей обороны Севастополя, Матвей (1860-1884), Антонина (1865-1925) и Борис (1868-1925).
При Анастасии Матвеевне площадь имения составляла 1551 десятину, увеличилось число дворов в Александровской слободе до 29. Для скота был построен второй каменный скотный двор, и теперь в этих помещениях содержалось 58 голов крупного рогатого скота. С увеличением поголовья построили новые сенные сараи и увеличили площадь амбара для хранения зерна.
После революции имение было национализировано и на его базе создан колхоз.
До нашего времени имение дошло в бедственном состоянии. Разрушены все постройки, церковь, но план усадьбы хорошо читается, видна и планировка парка. Сохранились вековые деревья и часть системы прудов.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
краевед 

Специально для «Вестей»