Жить нельзя расселять

В Ленинградской области начала действовать новая программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В этот этап включаются дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. В 47-м регионе таких 1076, в них проживает более 16 500 человек. Все они будут расселены в период 2019-2025 годов.

В рамках этой программы с 2013 года уже были расселены 927 аварийных домов, для расселения граждан было построено и введено в эксплуатацию 139 многоквартирных домов, новое комфортное жилье получили 12014 человек.
Но тем, кто живет в разваливающихся на глазах домах, от этого не сильно легче. Ведь они знают: до них очередь может дойти и через пару лет. А что делать тем, чьи старые дома и вовсе не попали в список? Мы в рамках нашего проекта «Народная экспертиза «Вестей» решили поинтересоваться, как обстоят дела у вас – наших читателей.

КАК СТОИТ – НЕ ЗНАЮ
«Я живу в частном доме, построенном сто лет назад. Конечно, дом нуждается в ремонте. На это нужны средства, а их нет», – рассказала нам Антонина Ворошилова из Гатчины. Она добавляет, что никаких ремонтных работ не проводится, и участницей программы переселения из аварийного жилья гатчинка не является.
Отметим, что по информации пресс-службы областного правительства, в Гатчинском районе в этот этап программы планируется расселить более ста домов. Остальным, видимо, придется ждать следующей программы.
Лужанка Тамара Поцевичус считает, что ее дом простоит еще от пяти до пятнадцати лет. Однако балки на крыше уже гнилые – и никто с этим ничего не делает. «Перекрытия тоже гнилые, как стоят – не знаю, – возмущена жительница. – Дом помаленьку «едет» в овраг».
По заверениям нашей читательницы, ремонтные работы в доме не проводятся – тем более капитальные. «Хоть бы косметический ремонт сделали», – замечает она и пишет, что дом просто не признают аварийным. И повлиять на это своими силами сложно, поскольку создавать комиссию – удовольствие дорогое. «При этом люди перестали платить за капитальный ремонт – так сказать, акция протеста», – делится лужанка.
Жители тридцати квартир этого многоквартирного дома недовольны. «Наш дом не стоит, а мучается – и не сносят, и аварийным не признают. А уж о реконструкции и не мечтаем», – грустно заключает Тамара Поцевичус.
К сожалению, в Луге эта ситуация – не единичная, хотя большинству зданий повезло больше, и их признали подлежащими к расселению. По данным «Вестей», в Лужском районе признано аварийным рекордное по области количество домов – более 250. Однако местная администрация уверяет: благодаря программе по расселению граждан жители в скором времени получат новое комфортное жилье.

ТРЕБОВАНИЯМ – СООТВЕТСТВУЕТ
Впрочем, в 47-м регионе есть и хорошие примеры. Так, житель Соснового Бора Виктор Крылов пишет, что проживает в блочном доме 1990 года постройки. Пока этот дом стоит прочно – и обращаться в какие-либо инстанции за помощью необходимости нет.
В программу капитального ремонта многоквартирных домов в Ленобласти здание тоже пока не попало, но небольшие работы здесь все же проводятся. Так, за 50% оплаты жильцами был проведен косметический ремонт подъезда.
Однако Виктор Анатольевич поведал, что среди его знакомых есть те, кто живет «на краю бездны». Правда, расселять их не планируют – пока эксперты вынесли только решение о необходимости проведения капремонта. Дом постепенно рушится, но ничего не происходит. «Мои знакомые решают эту проблему уже несколько лет, но пока живут обещаниями», – сочувствует сосновоборец.
Виктор Крылов уверен: случись подобная ситуация с ним – он бы требовал хотя бы временного переселения. Никаких альтернатив в духе «пожить пока дома» или «переждать у родственников» он бы не рассматривал. «Причем тут мои родственники? По закону должны обеспечить жильем», – считает он.
Еще не скоро признают аварийным и дом, в котором проживает кировчанин Владимир Баранов. «Наш многоквартирный кирпичный дом 1964 года постройки с хорошим подвалом, где установлены общедомовые счетчики, соответствует требованиям для проживания», – заверяет он.
По словам читателя, управляющая компания ежегодно составляет план мероприятий по текущему ремонту – так, в этом году запланирован капитальный ремонт электроснабжения на сумму в почти полтора миллиона рублей и текущий ремонт на сумму в четыреста тысяч.
«Мы не являемся участниками госпрограммы переселения из аварийного жилья. Да и, по-моему, в городе Кировск такого жилья нет», – резюмирует Владимир Иванович. Заметим, что в реестре адресов, попадающих под расселение до 2025 года, действительно нет ни одного адреса в Кировске.

ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
Виктор Мураткин из поселка Никольский Подпорожского района думает, что крыша дома, в котором он живет, пока не обвалится. Пятиэтажный панельный дом на сорок квартир относительно новый – его построили 25 лет назад. Однако проблемы есть и тут.
«Протекает крыша над рядом квартир последнего этажа, в подвале после дождей место сбора ливневой воды, – недоволен житель. – Обращения в управляющую компанию, администрацию поселка и района и даже комитет по ЖКХ ЛО остаются без внимания».
Также Виктор Мураткин, бывший глава Никольского поселения, сообщает, что в плане на этот год ни один дом в поселке не стоит не то что на расселение, но и на капитальный ремонт. Хотя такая необходимость есть – в частности, требуется ремонт кровли нескольких домов по улицам Советская, Сосновая.
«Местная УК не осилит проблему по причине большого объема работ, низкого уровня профессионализма кадров руководящего состава, халатного отношения, финансовой бедности и отсутствия постоянного внимания к состоянию крыш домов», – убежден наш читатель. Также он уточняет, что периодически дома в поселении расселяют, но при этом сами расселенцы пренебрежительно относятся к тому, какие квартиры получают и остаются обиженными на низкое качество нового жилья и плохой контроль за проектами строящегося жилого фонда.
По словам Виктора Михайловича, есть серьезные претензии к специалистам управленческого звена УК, поселка и района. «Но население и депутаты по большей части молчат, так как нет настоящего гражданского проявления дружбы, понимания общих проблем в домах», – печально рассуждает он. Наш проект «Народная экспертиза «Вестей» подошел к концу – новых анкет пока не будет. Однако прежде чем мы подведем итоги, выйдет еще несколько обзоров, которые позволят добавить последние пазлы в общую картинку жизни Ленинградской области.
Пока вы читаете и размышляете – мы начинаем подводить итоги. Для этого мы еще раз перечитаем ваши письма и выявим самых активных и неравнодушных участников проекта. Имена лучших из лучших мы объявим в номере «Вестей» за 15 мая.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА