Тосненский район – территория развития и успеха

Эпидемия коронавируса не помешала Тосненскому району добиться хороших результатов и войти в шестерку лучших районов Ленинградской области в «Рейтинге 47». Об этом заявил глава районной администрации Андрей Клементьев на собрании, посвященном итогам 2020 года и задачам на 2021 год.

Район выдержал испытание коронавирусом

«Прошлый год стал годом серьезных испытаний для нашего района, для Ленинградской области, для всей страны, – подчеркнул Андрей Клементьев в докладе, посвященном социально-экономическому развитию Тосненского района. – Пандемия, бросив нам вызов, внесла серьезные коррективы в работу органов власти. Наш район долгое время находился в «красной зоне». И работа в условиях ограничений имела свою специфику».

Глава администрации отметил, что руководству района пришлось пересматривать планы, чтобы сделать максимум из того, что задумывали изначально. Тосненский район прошел серьезную проверку и выдержал ее. Возникшие сложности не помешали тосненцам достойно отметить 90-летний юбилей района и 75-летие Великой Победы.

В докладе особо подчеркнуто: несмотря на то, что коронавирус ударил по всем отраслям экономики, Тосненский район добился хороших результатов, и по итогам года вошел в топ-6 лучших районов Ленинградской области по различным показателям «Рейтинга 47».

Заметен вклад тосненцев в голосование по поправкам в Конституцию РФ. Первого июля 2020 года жители пришли на избирательные участки и проявили свою гражданскую позицию. В итоге район стал одним из лидеров в Ленобласти как по явке (свыше 82,5%), так и по числу поддержавших поправки. «А в сентябре, на выборах губернатора 47 региона, наши земляки приняли взвешенное, разумное, политически зрелое решение, отдав голоса за Александра Юрьевича Дрозденко, – продолжил Андрей Клементьев. – Я благодарю всех жителей района, участвовавших в этих мероприятиях – важнейших для страны, области и района».

Докладчик обратил внимание: итоги года – это общий результат работы органов местного самоуправления, поселений, трудовых коллективов, представителей бизнеса, всех без исключения, кто живет и трудится в Тосненском районе.

Предприятия не остались без поддержки

Важный итог ушедшего года – предприятия и организации района выполнили работ и услуг, отгрузили продукцию на 65 млрд рублей, что превысило уровень 2019 года на 6%. Но в то же время пандемия и режим самоизоляции крайне негативно сказались на ситуации в малом бизнесе. Так, оборот в сфере общественного питания снизился более чем на 46%. Поэтому значительную часть усилий районная власть направила на поддержку малых и средних предприятий. В рамках муниципальных программ района и городского поселения на эти цели направлено 2,2 млн рублей.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию предприниматели Тосненского района – Михаил Смолин, Залман Бахшиев и Карэн Атаян – ощутимо помогли врачам Тосненской клинической межрайонной больницы, обеспечив им бесплатное горячее питание во время дежурств в инфекционном отделении.

Не остался без внимания и агропромышленный комплекс. 2020 год стал вторым годом реализации муниципальной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей за счет средств местного бюджета. На областном мероприятии в честь профессионального праздника тружеников сельского хозяйства лучшим работникам тосненских агропредприятий Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил высокие награды. Лучшим перерабатывающим производством Ленинградской области стал мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский».

Финансовая основа муниципальных программ

Что касается бюджета Тосненского района, то он в 2020 году был сбалансирован, все расходные обязательства обеспечены. А ведь именно бюджет – финансовая основа всех принимаемых органами местного самоуправления программ. Доходная часть районной казны исполнена в сумме 3 млрд 305 млн рублей – 98,8% годового плана. Расходы составили 3 млрд 366 млн рублей, и большая часть (87,1%) расходов направлена на социально-культурную сферу. При этом первую строчку в их структуре традиционно занимает образование (2 млрд 483 млн рублей).

Благоприятное географическое положение и развитая инфраструктура – конкурентные преимущества Тосненского района на рынке инвестиций. «Наша задача – грамотно применить выгодные особенности района для привлечения в экономику внутренних и внешних инвестиций, новых деловых партнеров», – отметил Андрей Клементьев.

Инвествложения в основной капитал за 2020 год составили весомые 11 млрд рублей. Одной из самых инвестиционно-привлекательных территорий Ленинградской области становится Федоровское городское поселение, где расположено много свободных инженерно-подготовленных участков для промышленной и жилой застройки.

Нацпроекты помогают району развиваться

Муниципальные программы предполагают, в том числе, софинансирование национальных проектов в сферах образования, культуры, спорта и поддержки малого предпринимательства. Нацпроект в образовании обеспечил участие школьников в предметных олимпиадах и конкурсах на разных уровнях. Победителями в областных, всероссийских и международных конкурсах стали более 300 учащихся из деревни Новолисино, поселков Войскорово, Федоровское, Ушаки, Ульяновка и городов Тосно и Никольское.

В 2020 году район подал заявку на создание в 2021 году Центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» для двух школ и одной гимназии. Это позволит, в частности, оснастить учреждения современным оборудованием.

Ситуация в дошкольном образовании неоднозначна: дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детсадах, в то время как для малышей от 1,5 до 3 лет мест не хватает.

В минувшем году муниципальная программа «Развитие образования» получила из местного бюджета 2,4 млрд рублей, в том числе на текущий ремонт объектов 229,3 млн рублей.

Не остается без финансовой поддержки и сфера культуры. К примеру, в 2020 году Тосненская школа искусств по результатам конкурсного отбора на предоставление субсидий вошла в национальный проект «Культура», получив возможность дополнительного финансирования в 2021 году порядка 7 млн рублей.

Все громче заявляют о себе тосненские спортсмены. Сборная команда района победила в первенстве Ленинградской области по дзюдо среди юниоров и стала серебряным призером регионального чемпионата по дзюдо среди взрослых. Кроме того, завоевала несколько призовых мест в региональных соревнованиях, в том числе первое место по волейболу.

В начале 2020 года создано новое муниципальное учреждение «Спортивный центр Тосненского района». Другим ярким событием стало открытие в Тосно спортивного парка и парка для скейтеров. «Строительство бетонного скейт-парка позволило городу стать новой точкой притяжения спортсменов со всей Ленинградской области», – подчеркнул Андрей Клементьев.

Жилье, газификация и дороги

Немало сделали органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании в такой многогранной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство.

По региональной программе капитальный ремонт провели в 32 многоквартирных домах на сумму свыше 37 млн рублей. В 2021 году планируется отремонтировать 104 дома. Принято решение установить автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным и часовым регулированием в домах города Тосно.

Городские и сельские поселения завершили передачу полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на уровень региона.

Районная администрация разработала схемы газоснабжения Тосненского городского поселения, а именно – деревень Строение, Усадище, Сидорово, Тарасово, Мельница и Андрианово.

Много сделано по содержанию улично-дорожной сети, обеспечению безопасности на дорогах. В частности, отремонтировали 15,6 км дорог. В Тосненском городском поселении привели в нормативное состояние 2,9 км автомобильных дорог и свыше 5 тыс. кв. метров дворовых территорий.

Городскую среду – на новый уровень

В истекшем году район продолжил выполнять приоритетный проект «Комфортная городская среда». В поселениях оборудовали новые общественные территории для детей и взрослых: спортивную зону (скейт-площадку) в Ульяновке, «Арбат» в Никольском, сквер «Солнечный» в Федоровском, зону отдыха в Тельмана, игровые площадки в Форносово, сквер имени Зайцева в Любани.

В 2020-м, юбилейном году Победы, привели в надлежащее состояние места воинских захоронений. Из бюджета района поселениям на увековечивание памяти погибших воинов предоставили трансферты в общей сумме 30 млн рублей.

К 90-летнему юбилею Тосненского района реконструировали Центральную площадь в городе Тосно.

Туризм в районе получил новый импульс

Тосненский район вошел в межрегиональный проект – туристский маршрут «Государева дорога», который 17 декабря 2020 года пополнил перечень национальных брендовых маршрутов России. Теперь продвижению маршрута будут помогать специалисты Ростуризма.

Одним из долгожданных событий стало открытие информационно-туристского центра в городе Тосно. Центр задуман как связующее звено между объектами и туроператорами, место формирования новых турпродуктов и проектов.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, прошлый год принес хорошие результаты в событийном и семейном туризме. На эти цели по муниципальной программе освоили 455,7 тыс. рублей.

«Вы умеете слушать и слышать»

Достижения Тосненского района в 2020 году высоко оценила присутствовавшая на заседании вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк. «Работа районной администрации заслуживает положительной оценки, – сказала она. – Несмотря на трудности, район продемонстрировал успехи во многих сферах».

При этом Анна Данилюк обозначила проблемы, на которые чаще всего жалуются жители Тосненского района. Это недостаточное качество воды, трудности с вывозом мусора, затопленные подвалы многоквартирных домов. Вице-губернатор рекомендовала ежемесячно проводить онлайн-общение руководства района с населением.

Глава районной администрации Андрей Клементьев, в свою очередь, заметил, что возобновляется личный прием граждан, вводятся в практику ежемесячные совещания с руководителями общественных организаций.

Как подчеркнула Анна Данилюк, сложности в решении некоторых вопросов не умоляют тех безусловно положительных результатов, которые достигла районная власть. «Хочу поблагодарить от имени Губернатора команду администрации Тосненского района за внимание и заботу о благополучии жителей, за оперативное реагирование на вызовы и расстановку приоритетов, – сказала вице-губернатор. – Вы умеете слушать и слышать».

Год глобальных задач

Нынешний год станет годом решения глобальных задач по подготовке к масштабному празднованию в городе Тосно Дня Ленинградской области в августе 2022 года. В связи с этим активизирована работа по многим направлениям.

В экономику района за 2021-2022 годы планируется привлечь около 8 млрд рублей. Реализация инвестпроектов даст более 500 новых рабочих мест, станет стимулом для развития инфраструктуры, увеличит поступления в бюджеты всех уровней.

Значительные изменения планируются в городской среде Тосно: благоустройство пешеходных зон на проспекте Ленина и городского парка со строительством спортивного стадиона, который в дальнейшем станет многофункциональным спортивным комплексом. Продолжится ремонт дорог местного значения.

В 2020 году регистрируемый уровень безработицы в Тосненском районе возрос до 2,9% – прямое следствие ограничительных мероприятий. Однако в начале 2021 года негативную тенденцию удалось преодолеть, и показатель безработицы постепенно снижается. Сейчас он составляет 1,72% экономически активного населения.

Муниципальная власть делает все, чтобы преодолеть снижение рождаемости и рост смертности. Ситуация стала меняться в лучшую сторону в Никольском и Федоровском городских и Тельмановском сельском поселении, где кривая численности жителей пошла вверх.

Нынешний год – год трех переписей. Впервые в истории российской статистики в один год пройдут всероссийская перепись населения, экономическая перепись малого бизнеса и сельскохозяйственная микроперепись. Органы местного самоуправления Тосненского района готовятся принять в них активное участие.

Успех района – плод общих усилий

В докладе глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев особо подчеркнул, что достигнутые успехи – это заслуга многих людей. «Благодарю за поддержку района Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, правительство региона, депутатов областного Заксобрания Ивана Хабарова и Арчила Лобжанидзе, – сказал Андрей Клементьев. – Большое спасибо депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Петрову и его помощнику Юрию Соколову».

По словам докладчика, добрых слов заслуживает работа народных избранников Тосненского района и городского поселения, контрольно-счетной палаты, общественных организаций, политических партий.

«Самое большое спасибо всем жителям района, всем неравнодушным, активным, тем, кто не позволяет нам расслабляться, помогает быстрее справляться с трудными вопросами современной жизни!» – резюмировал Андрей Клементьев.

При этом глава районной администрации заверил, что проводимая Губернатором Ленинградской области государственная линия управления регионом, основанная на исполнении законов в интересах жителей, в Тосненском районе будет продолжена.

Михаил КОЗЛОВ