У «Разорванного кольца» – символа жизни

22 ноября на 39-м километре Дороги жизни – у мемориала «Разорванное кольцо» – состоялась традиционная встреча ветеранов Ленинградской области и соседних регионов. Встреча «Еще не знали на земле страшней и радостней дороги…» была посвящена 78-й годовщине со дня начала действия ледовой трассы Дороги жизни.

На торжественно-траурную церемонию в этот знаковый день прибыли представители различных районов Ленобласти и разных возрастов. Так, из Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кировского и Приозерского районов на памятное место приехали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашизма, труженики тыла, представители общества инвалидов и активисты общественных ветеранских и молодежных организаций районов. Всего – более пятисот человек.
В числе выступивших был глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев. Он напомнил, что 78 лет назад осажденный город Ленинград получил надежду на жизнь. «Ручеек, тоненькая ниточка Дороги Жизни связала город с внешним миром. За годы блокады по Дороге Жизни были вывезены сотни тысяч жителей. Мы благодарны тем, кто трудился и воевал в осажденном городе. Водителям, которые перевозили грузы под бомбежками и обстрелом. Мы говорим слова благодарности нашим ветеранам, ведь Великая Отечественная война в сердцах каждого. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта трагедия. Я желаю всем ветеранам бодрости духа, счастья, здоровья. Пусть эта чудовищная война и никакая другая война не повторилась в нашей стране», – сказал он, определенно выражая мысли всех собравшихся.
Много важных слов было сказано, многое было понятно и без них. Одним из ярко-печальных акцентов церемонии стала театрализованная композиция «Саночки», исполненная самодеятельным коллективом Муринского культурно-досугового центра. Она никого не оставила равнодушным, еще раз доказав: людская боль не утихает.
Активисты Молодежного совета Нового Девяткино тоже приняли участие в памятном мероприятии. «На митинге участники пели, читали стихи, а в завершении возложили цветы и венки к Вечному огню, – поведала участница молодежного движения София Золотарева. – Мероприятие продолжилось в КДЦ «Южный» в городе Всеволожск, где для ветеранов и их семей, участников митинга творческими коллективами был подготовлен концерт. Он был красочным и веселым, но местами воспоминания о тяжелых временах накрывали грустными мыслями».
В культурно-досуговом центре была и полевая кухня, и мероприятие «Дорога Жизни вчера, сегодня и навсегда!». В этот день было исполнено много песен военных лет. Вспомнили, конечно, и знаменитую «Песню о Ладоге», целиком посвященную Дороге жизни. В композиции отразилось самые главные чувства: «Эх, Ладога, родная Ладога! Метель и штормы, грозная волна. Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа!».
22 ноября 1941 года между блокадным Ленинградом и «Большой землей» была налажена связь – на лед Ладожского озера вышли первые полуторки с продовольствием и боеприпасами. С тех пор движение по трассе не прекращалось – и днем, и ночью, под обстрелами автомобили доставляли продовольствие в осажденный Ленинград и эвакуировали население. Сегодня «Дорога жизни» – часть «Зеленого пояса Славы». Этот комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах был создан с целью увековечить память героических защитников города.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА
Фото пресс-службы администрации Всеволожского района