В Ленобласти «поймали» аврору

Появление северного сияния зачастую сложно предугадать. Пожалуй, самый точный прогноз можно получить лишь за час до полярной ночи – со спутников Земли. Поэтому охотники за этим завораживающим зрелищем буквально каждую свободную минуту проводят, сверяя данные. Ведь получить сигнал о начале авроры можно в любой момент.

И все же примерные прогнозы на удивительное свечение существуют – просто они не такие точные. Так, в середине месяца администратор ВК-сообщества «Охотники за авророй | AH» Дамир Ялышев прогнозировал, что северное сияние будет замечено с 20 на 21 ноября. Однако захватывающее природное явление, скорее всего, увидели бы только в полярных широтах.
Жителям Ленинградской области повезло – чистое небо и первые заморозки помогли запечатлеть северное сияние в ночь на 22 ноября. Уникальными снимками поделились подписчики ВК-сообществ «Охотники за сиянием (aurora hunters)» и «Охота на аврору | АН».
«Этой ночью пазл сложился: дикое безлюдное место на Ладожском берегу, внедорожный подъезд, бескрайнее звездное небо и низкая, но симпатичная аврора на горизонте. Потрещали затворами от души», – написал Павел Вашенков.
Были, конечно, и те, кто ожидал от сияния больше красок. «Этот зеленый туман не то, ради чего едешь после работы и вместо сна за 60 километров от города, но оно стоило того, хотя бы из-за безлунного чистого неба», – высказался Димон Грицунов.
Подписчик Александр Спиридонов, который и сам отправился на пляж Ладожского озера, оказался не согласен с «тусклым свечением». «Вы просто поторопились, всплески были до самой ночи. Как всегда сработала схема: только кто-то уехал, тут же сияние активизируется, – ответил мужчина. – Первый всплеск отыграл примерно в 22:30. Второй и третий заходы, а потом спад и затухание всей дуги в наших краях около двух часов ночи».
Чтобы увидеть захватывающее зрелище, достаточно выбрать открытую локацию с чистым небом – отлично подойдут места, где есть свободный вид на небосклон и нет освещения. Так, одним из любимых мест ленинградских охотников на аврору считается берег Ладожского озера у деревни Коккорево Всеволожского района.
Отметим, что северное или полярное сияние становится заметным благодаря свечению в верхних слоях атмосферы нашей планеты. «Когда на Солнце происходят взрывы, к Земле устремляются заряженные энергией частицы. Достигая нашей атмосферы, они сталкиваются с разряженными частицами газов – кислорода и азота, и заставляют их светиться. Атомы кислорода дают алое и зеленое свечение, а азота – фиолетовое», – пояснила «Вестям» охотница за северным сиянием Оксана Верещагина.

Ксения БОНДАРЕНКО
Фото Павла ВАШЕНКОВА