В Ленобласти заметили краснокнижную ночную бабочку

Автор канала «Каждой твари по паре» и кандидат биологических наук Павел Глазков обнаружил редкую бабочку, занесенную в Красную книгу Ленинградской области, в Тосненском районе. Приманить Голубую орденскую ленту он смог, благодаря подбродившему арбузу.

Голубая орденская лента – одна из самых крупных европейских совок. Название этой бабочке дано из-за голубой полоски на крылышках, которая выглядит как лента. Эти бабочки в основном ведут сумеречно-ночной образ жизни, живут недолго – всего лишь месяц-полтора в период с середины августа до октября.
Самка откладывает на зиму яйца в кору деревьев, а уже в мае появляются гусеницы. Именно листьями деревьев наиболее охотно питаются вылупившиеся представители будущих бабочек. Собственно, в этом и главная проблема исчезновения орденских лент. Вырубаются так называемые старовозрастные деревья, а ведь это единственный источник питания для гусениц.
С уже вылупившимися бабочками чуть проще. «С помощью своего хоботка они пьют нектар, сок деревьев. Но особенно их привлекают начинающие гнить фрукты и ягоды. Это связано с тем, что подбродивший сок легче усваивается, для его переваривания требуется минимум энергии», – рассказал «Вестям» натуралист Павел Глазков.
Ведущий видеоблога «Каждой твари по паре» признался, что раньше и не подозревал о такой особенности этого вида. Про массовый слет ленточниц в Тосненском районе узнал от друзей, которые отправились на рыбалку.
«Мне рассказали, что на пляже кто-то оставил два разломанных арбуза. На них слетелись около 20 бабочек. Так, люди, сами того не подозревая, привлекли Голубую орденскую ленту подкисшим арбузным нектаром. Сначала не поверил, но оказывается, энтомологи часто заманивают бабочек смесью фруктовой мякоти с медом и даже пивом».
Павел решил, что проверит все своими глазами – купил большой восьмикилограммовый арбуз и отправился «ловить» уникальных представителей фауны.
«На мой арбуз прилетело шесть бабочек. Подозреваю, что их могло быть больше, однако главные враги – летучие мыши – были рядом. Скорее всего, они просто испугали ленточниц. Их защитный механизм – затаиться. Они хорошо сливаются с корой деревьев и землей, если перестают двигаться».
Интересно, что единичных особей можно встретить каждый год. А вот заметить сразу массовое скопление бабочек – случай редкий. По признанию Павла, в этом году ему удалось зафиксировать уникальное явление.
Но на этом кандидат биологических наук не собирается останавливаться – готовится следующим августом организовать целую экспедицию по Ленинградской области. Только в этот раз «под прицел» попадет Малиновая орденская лента. «Закуплю побольше арбузов и попробую найти редких представителей ленточниц», – подытожил Павел Глазков.

Ксения БОНДАРЕНКО