В Новосергиевке выросла незаконная свалка высотой с трехэтажный дом

На территории Заневского городского поселения образовалась гора мусора, площадь которой составляет около 1 гектара, а высота в некоторых местах достигает семи метров. «Вести» выяснили, как администрация намерена остановить незаконное складирование отходов на сельскохозяйственных землях.

16 ноября в группе «Колтуши» в соцсети «ВКонтакте» появился пост, в котором местные жители рассказали про незаконный мусорный полигон, который они обнаружили рядом с пейнтбольным клубом «Дельта» в деревне Новосергиевка Всеволожского района. По словам бдительных соседей, груженные мусором самосвалы легко заезжают на территорию нелегальной свалки, так как специально для них там открывается шлагбаум. Обратно грузовики возвращаются порожними.

При подъезде к свалке можно заметить мусор, утрамбованный бульдозером. Специальная техника расположилась на окраине полигона, возле ангара. Из куч мусора поднимается резкий, неприятный запах. Это связано с тем, что часть отходов уже успела разложиться.

«В основном сюда свозят строительный мусор — гнилые доски, минеральная вата, шланги, пластик, бочки, полиэтилен, куски пенополистирола. Площадь свалки составляет около гектара, а в высоту незаконный полигон достигает не менее семи метров, что сравнимо с трехэтажным домом», — поделились впечатлением от увиденного местные жители.

Они обратились в местную администрацию с просьбой ликвидировать незаконную свалку. «Если не прекратить мусорную активность в этом месте прямо сейчас, то уже в недалеком будущем кучи отходов будут видны даже жителям города Кудрово, от которого новоиспеченный полигон отделяют лишь несколько километров», — предостерегли администрацию жители Заневского поселения.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе местной администрации, тот же день муниципальные служащие вместе с представителями регионального комитета государственного экологического надзора (Эконадзор) осмотрели территорию незаконного полигона. Установлено, что эти земли предназначены под сельскохозяйственные угодья, а отходы, хранящиеся на свалке, предположительно относятся к четвертому классу опасности (самому безопасному). Сотрудники местной администрации запросили в Росреестре информацию, которая поможет установить собственника земельных участков.

Выявленные нарушения задокументировал Эконадзор. Теперь ведомству предстоит составить акт осмотра, по которому в дальнейшем возбудят дело об административном правонарушении по статье 8.2.1 КоАП РФ. Представители комитета отметили, что заставить частное лицо вывезти мусор можно только через суд.

Глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий рассказал «Вестям», что в данный момент незаконная свалка находится на контроле у муниципалитета. «Пока алгоритм действий такой: установим собственника, акт проверки направим в Росреестр, прокуратуру и надзорные ведомства профильных комитетов. Сейчас мы уже установили собственника соседнего участка, через который идет трафик большегрузов, и договорились, что он сегодня-завтра заварит шлагбаум, чтобы никакой транспорт с мусором проехать больше не смог», — подчеркнул Алексей Гердий.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-сообщество «Колтуши»