В новый год – с новыми надеждами

В конце декабря газета «Вести» подготовила для читателей анкету, предложив рассказать о том, где и с кем вы собираетесь встречать Новый год, чем будете заниматься во время каникул, что пожелаете себе, близким людям и всему человечеству под бой курантов. В редакцию пришли письма с ответами.

ГЛАВНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ – ЧТОБЫ БЫЛ МИР

Для пожилой четы Василия Ивановича и Галины Петровны Одерышевых из города Подпорожья самым приятным событием 2020 года стало адресованное лично им поздравление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с 75-летием Великой Победы. «Мы, как дети войны, не являлись непосредственными участниками этого страшного события, но испытали мытарства, холод и голод, – отмечает ответивший на вопросы анкеты Василий Одерышев. – Нужно делать все, чтобы наш народ больше никогда не знал войны, не испытывал ее ужасов. Губернатору выражаем душевное спасибо за благодарность и внимание».

Новогоднюю ночь супруги провели в узком семейном кругу, не выходя из дома, чтобы избежать лишних контактов. Впрочем, это не шло вразрез с их представлениями об идеальной встрече Нового года. «Для нас главное в эти дни – обозначить символическую связь с природой, для этого достаточно поставить на праздничный стол вазу или кувшин с еловыми веточками, – читаем в письме. – А елочка пусть растет в лесу, тем более, что у нас нет маленьких детей».

Новогодние каникулы чета Одерышевых посвятила в основном интеллектуальным занятиям. «По возрасту у нас с супругой каникулы уже бессрочные, физический ресурс выработан, – продолжает пенсионер. – Читаем книги, иногда ходим в библиотеку. Лично я изредка сочиняю опусы, чтобы не потерять память».

Размышляя о событиях ставшего историей 2020 года, Василий Иванович замечает: несмотря на треволнения, главное, что в нашей стране продолжается мир. Пожелания читателя просты и понятны: «Дай Бог, чтобы мир был вечным, чтобы люди жили, трудились, растили детей и радовались жизни. Чтобы труд приносил человеку не только материальные блага, но был радостью и довольством души».

А еще наш подписчик мечтает о том, чтобы каждый человек не только на словах, но и на деле любил и берег место своего жительства. В Подпорожье Василий Одерышев живет с 1946 года, этот город стал для него родным. Пенсионеру становится тяжело на сердце, когда он видит разбросанный мусор, стихийные свалки, мазутные пятна на реке Свири. Василий Иванович верит, что в наступившем году всего этого негатива станет меньше.

ВНУЧКА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Самым главным событием ушедшего года для другой супружеской пары – Ильи Петровича и Лидии Федоровны Красильниковых из Гатчины стало рождение внучки. «Катеньку мы ждали давно, и, наконец, дождались, – пишут пенсионеры. – Нам радостно смотреть, как изо дня в день малютка растет и хорошеет. Уже начинают проступать знакомые черты лица родителей. Мы души не чаем в нашей внучке».

Можно только представить, с какой радостью встретили новогоднюю ночь новоиспеченные бабушка с дедушкой. Теперь, как когда-то давно, их жизнь будет украшать веселый детский смех.

«Нам больше для счастья и не надо, – признается Илья Красильников. – И это лучший подарок, какой мы могли получить».

Вся дальнейшая жизнь, а соответственно и пожелания на будущее, связаны у гатчинских пенсионеров с участием в воспитании внучки Кати. «Мы желаем нашей красавице расти здоровой и счастливой, а каждой семье – побольше детей».

Эта зима выдалась в Ленобласти морозной, но для Красильниковых она стала одной из самых теплых зим в их жизни.

Михаил КОЗЛОВ