В огне из ярких листьев…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Название этому растению дано на мой взгляд, незаслуженно жутенькое, по имени матери фурий Evonyme (видимо из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Да, действительно, плоды бересклетов содержат ряд ядовитых алкалоидов, но ведь не все что растет – съедобно, а птицам так очень нравится…

Насчитывается около 220 видов бересклетов, из них около 130 – вечнозеленые.
Мало того, что эти листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники неприхотливы, теневыносливы и декоративны летом, так осенью, когда уже практически все пожухло, они просто поражают своей необузданной красотой. Их ажурная крона становиться розовой, красной и даже фиолетовой. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов.
Такие незаметные бледно-зеленые летом плоды к сентябрю ярко окрашиваются в желтый, розовый, алый, малиновый или бордовый (в зависимости от вида) цвет. На длинных цветоножках на фоне еще зеленых листьев они выглядят словно праздничные фонарики. Когда приходит время «осеннего горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя колбочек, под которым на коротких ножках висят несколько семян. Столь оригинальными плодами обладают только бересклеты. И даже когда листва опадет, бересклет украшает сад своими яркими плодами пока их не склюют птицы.
Да и летом бересклет имеет красивую ажурную крону. Она плотная, особенно если растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов не поражает красотой и пышностью, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне.
Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов – молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они обычные, круглые, у других – четырехгранные с тонкими продольными валиками серого цвета. Но есть такие, у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид.
Бересклеты хороши и в одиночных, и в групповых посадках, и в живых изгородях.
Бересклеты очень различаются по габаритам. Есть очень внушительные растения, которые при наличии достаточного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7–8, а иногда и 10 м. Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный. Средним по размерам представителям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рослого куста, достигающего в высоту и в диаметре 4–5 м. Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Высота этих растений обычно находится в пределах 1–2 м, в ширину они разрастаются на 2–2,5 м. Но во всех случаях не надо бояться крупных видов бересклета – все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, компактную крону. Многие из перечисленных выше растений можно с успехом использовать для создания живой изгороди.
Особую группу составляют ползучие виды – бересклет карликовый и бересклет Коопмана. Эти растения фактически не имеют стволов, зато у них в изобилии тонкие лежачие или слегка приподнимающиеся стебли, густо покрытые многочисленными вечнозелеными листьями. С их помощью можно создать в саду густые темно-зеленые ковры в таких местах сада, где другие растения будут чувствовать себя очень плохо, так как оба вида отличаются высокой теневыносливостью. Еще один ползучий вид – бересклет Форчуна (E. fortunei) – очень популярный в западных странах благодаря обилию декоративных форм, отличающихся от дикого вида разнообразной окраской в цвете, форме и окаймлении листвы. Яркие ковры из этих сортов стали своеобразным стандартом в оформлении клумб, горок, приствольных кругов у деревьев. Бересклет Форчуна в отличие от двух предыдущих видов более светолюбив и менее зимостоек.
Очень важно, что многие виды довольно легко переносят наши непростые зимы. К таким видам относятся: бересклет большекрылый (E. masropterus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maackii), бересклет Максимовича (E. maximowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus), бересклет широколистный (E. latifolius). Взрослые экземпляры зимуют без укрытия. Молодые растения сортовых бересклетов Форчуна в первые два года после посадки следует засыпать сухим листом слоем 15 см.
Отношение к освещенности у разных видов естественно тоже разное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких деревьев будут хорошо себя чувствовать бересклет европейский и бородавчатый, а в тени – бересклет священный или сахалинский.
Бересклеты не выносят застоя воды, любят нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты – песок.
Взрослые растения поливают 3-4 раза в сезон по мере высыхания верхнего слоя почвы, молодые – обильно и часто особенно в засуху. Рекомендуется мульчирование слоем земли 5-6 см.
Бересклеты хорошо переносят стрижку и обрезку. Учитывая декоративность плодов, формирование лучше проводить после плодоношения. Красота бересклетов в их кроне. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы. Обрезки бересклетов делают по необходимости в течение всего года, но чаще всего весной и в начале лета. При хорошем кущении допускается сильная обрезка. Систематически надо удалять поврежденные, засохшие ветви.
Как европейский бересклет, так и лесной бородавчатый чрезвычайно сильно привлекают вредителей. Особенно любят гнездиться на кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме цветоедов и плодожорки. Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно использовать для защиты сада от вредителей, тем более, что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю.
Большинство видов хорошо размножается делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Для последних в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Сажают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца.
Саженцы высаживают на расстоянии 1 – 3 м.1 Они хорошо переносят посадку и пересадку весной и осенью. Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфокомпоста, песка (1:2:1), добавляя в нее 200 г древесной золы. Дренажный слой 15 см. Подкормку делают весной, растворяя 50 г мочевины в 10 л воды; летом на 1 м2 вносят 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.
И в заключении, чуть подробнее о самых приспособленных к нашей полосе видах:
Бересклет карликовый (Euonymus nana). Побеги вертикальные, достигают 1 метра высоты. Листья 1-4 см длиной, узколанцетные, редко-мелко-зубчатые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре. Тенелюбив. Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов.
Бересклет Семенова (Euonymus semenovii). Кустарник высотой до 1 метра, часто стелющийся. Листья кожистые, желтовато-зеленые, с короткими черешками, по форме яйцевидно-ланцетные, 1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, с зеленоватыми краями лепестков, собраны в небольшие зонтики на краях веточек. Цветет в июле, плодоносит в августе. Теневынослив. Зимостоек. Предпочитает тенистые места с умеренной влажностью. Размножается семенами.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). Стелющийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются, лезут на опору, если она есть. Листья мелкие, эллиптические, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной. Засухоустойчив. Газоустойчив. Предпочитает рыхлые, удобренные почвы. Наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. Предпочитает полутень, но выдерживает и открытое солнце, хотя растет хуже. Имеется множество декоративных форм.
Бересклет японский (Euoaymus japonicus). В нашей полосе – кустарник высотой до 0,5 метра. Листья обратно-яйцевидные, реже узко-эллиптические, длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеленые, иногда сверху блестящие, с обеих сторон голые. Верхушка листа притупленная или закругленная. Выносит полутень. Устойчив к загрязнению воздуха. Имеется много декоративных форм.

Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»