В парке Монрепо восстановят библиотечный флигель XIX века

Собрать «потерянную» конструкцию планируется к весне 2020 года.

Библиотечный флигель был возведен в 1804 году по проекту Джузеппе Антонио Мартинелли. Со второй половины XIX века в нем размещалась одна из крупнейших частных библиотек, насчитывающая более девяти тысяч томов.
Разбирать Библиотечный флигель для дальнейшей реставрации начали еще летом 2018 года. Тогда в пресс-службе музея-заповедника «Парк Монрепо» отмечали, что это делается для переборки и обработки бревен препаратами от насекомых. Однако жители Выборга отнеслись к новости скептически – думали, что Библиотечный флигель уничтожен безвозвратно.
Вопреки всем опасениям, в конце прошлой недели на площадке Усадебного комплекса началась сборка здания Флигеля. Сообщение об этом опубликовано в ВК-сообществе «Музей-заповедник «ПАРК МОНРЕПО».
Реставраторам деревянного памятника начала XIX века удалось сохранить почти 50% исторических бревен, остальное – заменят на новое дерево. Чтобы возведение постройки следовало старинным технологиям, в качестве утеплителя рабочие прокладывают мох между бревнами. Кроме того, деревянный сруб очистят и обработают антисептиками и антипиренами, что позволит увеличить срок службы бревен и обезопасить постройку от возгорания.
Как рассказали «Вестям» в пресс-службе парка Монрепо, реставраторы начнут делать кровлю уже в марте 2020 года. Когда все работы будут завершены, Библиотечный Флигель смогут увидеть все желающие.

Ксения БОНДАРЕНКО
Фото: ВК-сообщество «Музей-заповедник «ПАРК МОНРЕПО»