Валерий Савинов: «Наши волонтеры всегда готовы помочь нуждающимся»

Глава администрации Рощинского городского поселения Валерий Савинов рассказал «Вестям», как местные волонтеры помогают пожилым людям в период коронавирусных ограничений.

— Валерий Геннадьевич, как вы помогали пенсионерам, когда началась первая волна коронавируса?

— В Рощинском городском поселении проживает несколько тысяч пожилых людей. У нас много населенных пунктов, в каждом из них есть пенсионеры, а наши волонтеры вообще самые активные и всегда готовы оказать содействие всем нуждающимся. Чтобы пенсионеры знали, куда обращаться за помощью, мы разместили номера телефонов и другие контактные данные активистов в открытом доступе. Благодаря этому с волонтерами связывались пожилые люди и просили их помочь в решении тех или иных проблем. Такая работа продолжалась в течение всей первой волны коронавируса.

С апреля по май мы также проводили множество мероприятий, в рамках которых волонтеры ездили в самые отдаленные населенные пункты: в поселок Волочаевка и в Лебяжье.

— Сейчас волонтеры тоже оказывают помощь пенсионерам?

— В данный момент эта деятельность продолжается. Работают все те же номера телефонов, а наших активистов уже все прекрасно знают и доверяют им. Сейчас люди, которые обращаются за помощью, уверены, что по первой просьбе к ним на выручку приедут хорошие ребята, которые не обманут и гарантированно выполнят миссию, возложенную на них.

Если отдельно сравнить первую и вторую волну коронавируса, то можно отметить, что сейчас все проходит намного спокойнее. Люди адаптировались, и нагрузка на волонтеров уменьшилась. В настоящее время звонков не так много, как было раньше, однако упорный труд активистов все еще продолжается. Более десяти человек в постоянном режиме работают в этом направлении и помогают нашим пенсионерам.

Отдельно хочется отметить наших самых активных волонтеров. Это пять человек, которые входят в состав совета молодежи Рощинского городского поселения. Они всегда ездят в самые удаленные точки, чтобы оказать помощь не только пожилым людям, но и всем нуждающимся.

— Вы оказываете поддержку людям, которые заразились коронавирусом?

— Да, конечно. Мы понимаем, что они вынуждены всей семьей сидеть на карантине. Это очень сильно ограничивает доступ в магазины и аптеки, из-за чего жить становится значительно труднее. Однако волонтеры помогают им пройти через все это. Работа в данном направлении была выстроена четко и централизовано.

Есть у нас и другие волонтеры. Например, на подмогу скорой помощи всегда приходят наши пожарные из 109-й пожарной части. Спасатели помогают переносить людей, зараженных коронавирусом, из квартиры в карету скорой помощи, потому что врачи не всегда могут сделать это самостоятельно. Поэтому на помощь и приходят пожарные. Для этого у них есть эпидемиологические костюмы с масками, перчатками и всеми остальными средствами, которые необходимы для безопасного контакта с зараженными людьми. Наши волонтеры работы не боятся.

Беседовал Виталий САВИНЦЕВ